С самого малого возраста определился будущий великий


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: С самого малого возраста определился будущий великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Пять лет было мальчику, а он великолепно играл, обладал фантастической музыкальной памятью всем на удивление2.Маленький Моцарт работал, потому что любил музыку. Это было Его Дело. В двенадцать лет он получил звание академика. В двенадцать лет! Надо было выполнить задание, и на это давалось три часа. Звания добивались опытные, заслуженные мастера, и задания давались нешуточные. Каждого запирали в комнату на три часа, чтобы не было никакого обмана. И Моцарта заперли. А он через полчаса стучит: отоприте! Думали, испугался ребёнок, разволновался. А он протягивает исписанные нотами листы – всё сделал! И как хорошо! Гениально! Какой светлый, жизнерадостный и глубокий талант был Моцарт! И труженик великий. Он умер совсем молодым – тридцати пяти лет, а оставил после себя столько, с чем другому не справиться за семь жизней! И мы до сих пор, слушая его божественную2 музыку, радуемся, размышляем2 и грустим. 1)Определите тему и основную мысль текста. 2) Укажите тип речи. 3) Выделите корни в словах первого абзаца. 4) Найдите в тексте однокоренные слова и разные формы одного и того же слова. 5) Выделите в словах приставки. 6) От какого слова можно образовать слово с уменьшительно-ласкательным суффиксом? 7) Выпишите слова, в которых наблюдается чередование звуков в корне. 8) Произведите морфемный разбор слов, отмеченных цифрой «2».
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Дополните ряды обстоятельств своими примерами. Места – ждёт около метро, ...; времени – моросит с ночи, ...; образа действия – говорит вполгололса, ...; причины – не явился из-за болезни, ...; цели – приехал на учёбу, ...

Посмотреть ответ

Вопрос: Отгадайте загадки. Запишите их, раскрывая скобки. 1)(Не) лает, (не) кусает, а в дом (не) пускает. 2) Всегда во рту, а (не) проглотишь. 3) Идём и ночью мы, и днём, но никуда мы (не) уйдём. 4) Упадёт – поскачет, ударят – (не) плачет. 5) Был ребёнок – (не) знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.

Посмотреть ответ

Вопрос: Произнесите следующие скороговорки. Как по-вашему, в чём состоит трудность при их произнесении? Под ушком подушка, пушистая подружка

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, однозначными или многозначными являются данные слова. Сверьте свои ответы, используя Толковый словарь в конце учебника. Составьте предложения с выделенными словами. Вокзал, школа, листва, эгоист, смуглый, столица, ровный, озеро, нос, тишина, правдивый, смерч, укутать, общаться, успешный, шампиньон.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста прилагательные вместе с существительными, к ко- торым они относятся. Вставьте пропущенные буквы. Определите род, число и падеж имён прилагательных. Зачем нужны пуговицы? В старину одежду зашнуровывали, словно ботинки, или завязывали тесёмками. Иногда одежду скрепляли запонками из деревянн.. палочек. Пуговицами пользовались как укра- шением.Ювелиры делали их из драгоценн.. камней, серебра и золота, покрывали замысловат.. узорами. Когда драгоценн.. пуговицы стали использовать как за- стёжки, некоторые люди посчитали это непозволительн.. роскошью.О знатности и достатке человека судили по количеству пуговиц. Вот почему на богат.. старинн.. одеждах их больше, чем петель. Так, король Франции Франциск I распорядился украсить свой чёрн.. бархатн.. камзол 13 600 золот.. пуговичками. А сколько пуговиц на твоём костюме? Кстати, все ли они на месте?

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, слово свежее в словосочетании свежее мясо употребляется в прямом или переносном значении. Составьте словосоче- тания с этим словом в разных значениях.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, в каких глаголах окончание ударное, а в каких – безударное. Как определить написание безударной гласной в личных окон- чаниях глагола? Измените выделенные глаголы по лицам и числам. Бредёт, сеет, ласкает, льёт, радует, мечтает, клюёт, говорит, несёт, греет, звенит.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста словосочетания. Укажите вид словосочетаний (именное, глагольное). Вечерело… На небе догорала заря; жидкий туман медленно вставал над полями. Они раскидывались вширь и впрямь и незаметно сливались с седою далью. Лес стоял молча. По лесной тропинке одиноко брёл высокий старик. В одной руке он держал пучок травы с мелкими цветами, а в другой нёс широкий нож.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение. Определите его тему. Буква-акробат! В алфавите, в букваре Проживает буква Е Как-то раз она шагала По тетрадке не спеша, Вдруг споткнулась и упала, Превратилась в букву … Ш. Поднялась, но тут загнулась Половинка на листе, Буква Ш перевернулась, Превратилась в букву… Т. Школьник был, конечно, рад: Вот так буква-акробат!

Посмотреть ответ

Вопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Охарактеризуйте Веру, составив кластер.

Посмотреть ответ