Вопрос:
Спишите предложения, вставляя буквы.
1) Мы в..езжали в заветный охотничий край. (И.Соколов-Микитов) 2) Горные голуби в..ются в недосягаемой выш..не. (И.Соколов-Микитов) 3) Она села за фортеп..яно и сыграла несколько любимых его п..ес. (И.Гончаров) 4) Из ближних рощ, с пашен и пастбищ – отовсюду доносится радостная птич..я разног..лосица. (М.Пришвин) 5) Соб..рутся пеликаны на отмели, окружат цеп..ю косяк рыб и давай хлопать по воде крыл..ями. (И.Соколов-Микитов) 6) Едва мы от..ехали от стоянки, как услышали выстрел. (А.Чехов) 7) Ветер вз..ерошил листву. (Н.Старшинов)
Ответ:
Вопрос: Вспомните, из каких произведений эти герои. Укажите названия произведений и их авторов. Подчеркните прописную букву в именах собственных. В каких случаях следует выделить имя собственное кавычками? Образец: Незнайка – герой сказки Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Мальвина, Дюймовочка, Алиса, Белоснежка, Золушка, Карлсон, Маугли, Чебу- рашка, Чиполлино.
Посмотреть ответВопрос: Определите, чем является слово месяц: омонимом или многозначным словом? Составьте и запишите предложения с этим словом.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите, чем выражено подлежащее в следующих предложениях. 1) Бушует в..сёлая жасминовая м..тель. (Н.Сладков) 2) У кухни под окном на солнышке Полкан с Барбосом грелись. (И.Крылов) 3) Мы бр..дили по лесу до сум.. рек, обошли знакомые места. (К.Паустовский) 4) На дворе у Кирила Петровича воспитывались несколько медвежат. (А.Пушкин) 5) Осенним ясным утром старый ог..родник услышал возле дома песню скворца. (Н.Надеждина) 6) На ступеньках сидело двое незнакомых людей. (К.Паустовски)
Посмотреть ответВопрос: 1)Брат..ся, одеват..ся, сдават..ся, купает..ся. 2) Собират..ся, считат..ся, ломает..ся, гневат..ся. 3) Катает..ся, задават..ся, сознаёт..ся, волнует..ся. 4) Загибает..ся, зажи- гает..ся, смеят..ся, прощает..ся.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к выделенным словам глаголы с безударным личным окончанием. Определите их спряжение. Он веселится – …; камень блестит – …; глаза горят – …; мы познаём – …; гром гремит – … ; глядит во все стороны – …; медленно идёт – …; вода кипит – …; сильно сквозит – …; бьёт со всей силой – … . Слова для справок: продува..т, свет..тся, изуча..м, ход..т, булька..т, ударя..т, сверка..т, грохоч..т, смотр..т, раду..тся.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Подумайте: можно ли писать такие письма? Кто, по-вашему, его автор? Грамотно ли оно написано? Дела нармальные. Забот нет, проживу много лет. Едим, спим, бегаем, дерёмся. Сёдня жарко, светит сонце. Вчера шол дощь. Больше писать нечево.
Посмотреть ответВопрос: Какое из слов не является синонимом к слову сердиться? Подберите к нему фразелогизм. А) злиться В) гневаться С) негодовать D) оскорбить Е) нервничать
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Запишите своими словами информацию, которую вы хотели бы для себя выделить. Русский язык – один из богатейших языков мира. К.Паустовский, подчёрки- вая богатство русского языка, писал, что «для всего, что существует в природе, в русском языке есть великое множество хороших слов и названий». В Словаре современного русского литературного языка, который состоит из 17 томов, насчи- тывается 120 480 слов, и это далеко не все слова. Русский язык, как и другие языки мира, всё время развивается, обогащается новыми словами
Посмотреть ответВопрос: Соедините части пословиц и запишите их. Подчеркните антонимы в каждом из предложений. Вспомните несколько пословиц с антонимами и запишите их. 1) Легко сказать, ... . 2) Подальше положишь, ... . 3) Смотрит вдоль, ... . 4) Корень учения горек, ... . 5) Правой рукой строит, ... .6) Дело води, … . 7) Человек от лени болеет, ... . 8) Знание человека возвышает, ... . Слова для справок: а видит поперёк; а невежество унижает; а безделье гони; да трудно доказать; а от труда здоровеет; да плод его сладок; а левой разрушает; поближе возьмёшь.
Посмотреть ответВопрос: Произведите транскрипцию следующих слов. Соответствует ли их написание произношению? В каких словах звонкий согласный произ- носится как глухой звук, а в каких глухой – как звонкий? Маг, сделка, робкий, второй, косьба, гвоздь, молотьба, отбить, кружка.
Посмотреть ответ