Вопрос:
Прочитайте текст. Укажите границы предложений. Спишите, ставя в конце предложений нужный знак препинания.
Я ехал с охоты вечером гроза надвигалась впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса надо мною и мне навстречу неслись огромные серые облака дорога вилась передо мною между густыми кустами орешника я подвигался вперёд с трудом сильный ветер внезапно загудел в вышине деревья забушевали крупные капли дождя резко застучали, зашлёпали по листьям сверкнула молния, и гроза разразилась дождь полил ручьями.
Ответ:
Вопрос: Замените выделенные слова глаголами на -тся и -ться и запишите предложения. 1)На холоде можно заболеть. 2) Солнце исчезает. 3) Ребёнок надевает на себя вещи. 4) Машина подъезжает. 5) Девочка проявляет интерес к искусству. 6) Лужи наполнились водой. 7) Дожди не перестают идти. Слова для справок: одевает..ся, не прекращают..ся, наполняют..ся, интересует..ся, простудит..ся, прячет..ся, приближает..ся.
Посмотреть ответВопрос: Найдите слово по следующим определениям. 1) Публичное выражение требований, желаний путём устройства митингов, шествий - .... 2) Инструмент для вычерчивания окружности - .... 3) Прикрикнуть на кого-либо с угрозой - 4) Основной Закон государства - 5) Плодовые растения, к которым принадлежат лимоны, апельсины, мандарины - 6) Хранилище для жидкостей - .... 7) Птенец курицы - .... 8) Точная выдержка из какого-либо текста - ....
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов наст и странник. Составьте с этими словами предложения.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в прямом или переносном значении употребляется слово полной в предложении «Месяц всё время то худеет до полной худобы, то толстеет до полной луны». Однозначным или многозначным оно является? Докажите, составив словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте слова. В каких словах буквы Е, Ё, Ю, Я произносятся как два звука, а в каких - как один? Сделайте вывод. 1) Вьюга запорошила всю землю. 2) Мы должны были объехать препятствие в виде скалы. 3) Ежонок свернулся клубочком. 4) В комнате стояла нарядная ёлка.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных глаголов имена существительные. Купаться, печатать, ходить, читать, уважать, улыбаться, любить, примерять, зада- вать, мечтать, рисовать, петь, сорить, задумать.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте сложные предложения в предложения с прямой речью 1)Тренер объявил, что соревнования пройдут в понедельник. 2) Проводник нас предупредил о том,что дорога в горы опасна. 3) Я сказал сестре о том, что спорт это красота и здоровье. 4) Учительница спросила нас, все ли готовы к олимпиаде по русскому языку. 5) Мы спросили у диспетчера о том, когда прибывает поезд из Москвы.
Посмотреть ответВопрос: Вместо пропусков допишите слова автора. 1)«Понравилось мне у вас», – ... . 2) ... : «Кто нарисовал эту картину?» 3) «Наш малыш растёт не по дням, а по часам», – ... . 4) ... : «Человек не может жить вдали от Родины». 5) ... : «Какая красивая радуга!» 6) «Какая сказка тебе больше всего понравилась?» – ... .
Посмотреть ответВопрос: Найдите в каждом ряду «лишнее» 1)Охрана, картина, папа, кроссовка 2) Плащ, луч, врач, речь. 3) Страшилище, пастбище, имя, няня. 4) Миндаль, вермишель, медаль, дрель.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких предложениях союз и связывает однородные члены в простом предложении, а в каких связывает части сложного предложения. Спишите, расставляя необходимые знаки препинания. Подчеркните грамматические основы. 1)Улетают журавли и низкие осенние облака заволакивают небо. 2) Ветер шумел в вершинах сосен и проносил над ними вереницы кучевых облаков. 3) Был август и кое-где на берёзках висели первые пожелтевшие листья. 4) Ветер дул из степи и вертел по лужам сухие листья орехов. 5) Солнце позолотило вершины деревьев раскинуло во всё небо нежный свет своей закатной зари и ушло за лесной край. 6) Одинокая капля дождя отвесно упала в воду и от неё пошли тонкие круги.
Посмотреть ответ