Вопрос:
Дополните предложения. Укажите падеж вставленных слов. Подчеркните дополнение как член предложения.
1) Вчера я встретился (с кем?) ... . 2) Я интересуюсь (чем?) ... . 3) Подруга рассказала (кому? о чём?) ... . 4) В лесу мы собрали (что?) ... . 5) Ученики готовились (к чему?) ... . 6) Пуговица оторвалась (от чего?) ... .
Ответ:
Вопрос: Составьте предложения со словами работа, соль в разных значениях.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста прилагательные вместе с существительными, к которым они относятся. Вставьте пропущенные буквы. Определите падеж и род имён прилагательных. Укажите тип речи. Зима-чародейка была настоящ.. красавицей в белоснежн.. пушист.. платье с не- больш.. складками-сугробами – памятью о прошл.. вьюгах и метелях, в чудесн.. светл.. сапожках-скороходах. Глаза у неё цвета небесн.. синевы, а лицо разрумянил сам Дед Мороз. Он же на- дел на её голову корону, усыпанную необыкновен.. драгоценностями: днём под ярк.. солнцем искрилась на короне изморозь, а ночью отражались далёк..-далёк.. звёзды. Когда люди встречались с чародейкой в погож.. пору, она была ласков.. и добр.. . Но бывало и так: вдруг рассердившись почему-то, она начинала хлестать вас по ще- кам своей красив.. бел.., но теперь нелёгк.. рукой, сыпала за во́рот колюч.. снежинки, заметала дорогу, вьюжила так, что света бел.. не видно.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите словосочетания. Какие сочетания слов вы не выписали? Почему? Говорить по телефону; интересоваться астрологией; на параде; наступил вечер; прыгать с парашютом; около подъезда; радоваться гостям; не сказка, а рассказ; бабушка вяжет; крыша дома; передо мной; фрукты и овощи; неосуществимая мечта; мечта осуществилась; на небе; тёплое молоко.
Посмотреть ответВопрос: Спишите слова, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте графически изученную орфограмму. Чащ..ба, ж..нушка, выч..ркивать, щ..тка, ж..кей, ч..рт, ж..рдочка, изж..га, ч..тный, щ..лкнуть, маж..р, сч..ты, ш..к, зач..сывать, ж..рнов, ч..рствый, ш..тландец, расч..ска, защ..лка, трещ..тка, пш..нка, ч..лка.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете слово сострадание? Составьте кластер с этим сло- вом.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Выделите окончания. В каких словах нет окончаний? Подчеркните эти слова. Нач..ло св..тать. В ущельях и над р..кой клубился туман. Солнце медленно вст..вало за горами, его ещё не было видно, но в..ршины гор уже озарились светом, а потом пок..залось и оно само. Зол..тые лучи проникли повсюду, и всё живое пробудилось. Воздух наполнился щ..бетанием птиц. Их звонкие голоса достигли уха пахаря, и он тоже запел.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие типы речи в данном тексте. Докажите по их характерным признакам. Определите тему и основную мысль текста. В рассказе А.Алексина «Домашнее сочинение» описывается, как один ученик по имени Дима читал Большую энциклопедию. «Ему в голову пришла мысль, что, если прочитать эти тяжеловесные тома, написанные обо всём на свете, можно сразу стать всесторонне образованным человеком. Осилив за десять дней том на букву «А», Дима перестал спать спокойно. Радости и трагедии, открытия и сражения, происходившие в разные годы и эпохи, но словно бы объединённые начальной буквой своих имён, перемешались в голове, путались, наскакивали друг на друга». Почему так произошло? Да потому, что Дима неправильно читал энциклопедию. Принявшись за первый том, он не поставил перед собой цели, например, собрать материал о столицах мира, об учёных-физиках, о художниках, о памятниках архитектуры, получить сведения по каким-то вопросам. Разнообразные и разнохарактерные сведения, почерпнутые им из энциклопедий, не имели логической связи между собой.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Выпишите из текста антонимы. Подберите к ним синонимы.
Посмотреть ответВопрос: Составьте с данными корнями как можно больше однокоренных слов и запишите их. -Верх-, -низ-, -уч-, -лес-, -рыб-, -холод-, -свет-.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Обратите внимание на интонацию. В каких предложениях выделенные слова употребляются с целью привлечения внимания? 1)Дежурные закрыли окна. – Дежурные, закройте окна. 2) Дети взяли с собой спортивную одежду. – Дети, возьмите с собой спортивную одежду
Посмотреть ответ