Вопрос:
Запишите словосочетания в две группы в соответствии с родом имён существительных. Вставьте пропущенные буквы.
Длинн.. туннель, дорог.. брошь, небольш.. площадь, горьк.. миндаль, молод.. тополь, главн.. роль, широк.. пасть, рогат.. олень, тонк.. кабель, вкусн.. вермишель, поварен.. соль, длинн.. гвоздь, древесн.. уголь, военн.. госпиталь, памятн.. медаль, детск.. шампунь, тяжёл.. гантель.
Ответ:
Вопрос: Определите грамматическое значение слов по нулевому окончанию. Образец: – сущ., I скл., род.п., мн.ч. Портрет, телепередач, учитель, витрин, напомнил, пыль, с крыш, лучик.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Выделите приставки, подчеркните предлоги. (В) бежать (в) подъезд, (под) ъехать (под) мост, (за) бежать (за) угол, (с) вернуть (с) дорожки, (до) мчаться (до) финиша, (на) писать (на) визитке, (от) катить (от) лестницы, (над) писать (над) строчкой, виднеется (из) (за) туч, приготовить (из) (за) варного крема, пробивается (из) (под) лестницы, (из) (под) вала сделать комнату.
Посмотреть ответВопрос: Знаете ли вы, какие птицы обитают в Азербайджане? Спишите, вставляя пропущенные буквы в названия птиц. В..рона, в..р..бей, с..л..вей, б..р..дач, ястр..б, др..фа, ф..зан, пустынный сн..гирь, кудрявый пел..кан, фл..минго, леб..дь, белохвостая пиг..лица, б..клан, с..псан, кур..патка, жав..ронок.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Найдите в тексте многозначные слова и составьте с ними предложения.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от глаголов одного вида глаголы другого вида. На какую осо- бенность вы обратили внимание? Укажите вид каждого из глаголов. Класть, брать, ловить, ложиться, садиться, вернуть, становиться, говорить, со- вать.
Посмотреть ответВопрос: Укажите в следующих словосочетаниях смысловые связи между главным и зависимым словами. На пешеходной дороге, потянуло свежестью, по заросшей тропинке, приехала к сыну, тёплую лампочку, диктовать слова, сидели на траве, смотрит обиженно, говорить о находке, на бумажной фабрике, пьёт сок.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите словосочетания. Какие сочетания слов вы не выписали? Почему? Говорить по телефону; интересоваться астрологией; на параде; наступил вечер; прыгать с парашютом; около подъезда; радоваться гостям; не сказка, а рассказ; бабушка вяжет; крыша дома; передо мной; фрукты и овощи; неосуществимая мечта; мечта осуществилась; на небе; тёплое молоко.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие слова в указанных падежах. Родительный падеж: лилия, полиция, рация, лаборатория, коллекция Дательный падеж: акция, Алия, демонстрация, материя, секция Предложный падеж: явление, старание, санаторий, гербарий, течение
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн со словом «хлеб».
Посмотреть ответВопрос: Знаете ли вы основные «законы» дружбы? Закончите предложение. Если хочешь быть настоящим другом, то … 1. 2. 3. 4. 5.
Посмотреть ответ