Вопрос:
Образуйте от следующих глаголов, где возможно, форму 1-го лица единственного числа настоящего времени. Определите их вид.
Стричь, стеречь, сидеть, спорить, чудить, белить, вить, лишать, мешать, отры- вать, ловить, вычита́ть, цвести, ползти, дерзить, организовывать.
Ответ:
Вопрос: Вставьте в словах пропущенные буквы. Определите падеж существительных. Выделите окончания. Учится в консерватори.., отдыхает в Испани.., в течени.. реки, работает в типографи.., находится в помещени.., на близком расстояни.., на занят.. по астрономи.., путешествует по Росси.., развевался на здани.., удаётся при старани.., находится при исполнени.., служить в арми.., работать на станци.., побывать в санатори.., быть в нетерпени.., в учебнике по хими.. .
Посмотреть ответВопрос: Соберите «рассыпанные» слова в предложения. Выделите в словах окончания. Докажите, что окончания служат для связи слов в предложениях 1) В, сухая, рот, не, ложка, лезет. 2) Львом, трусу, кажется, и, кошка. 3) Горой, с, сходится, а, человеком, гора, с, сойдётся, не, человек. 4) Дерут, с, шкур, одного, двух, не, барана. 5) Пургу, ради, снег, и, друга, терпи.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте слова. Определите, в каких частях слова гласные «выпадают». Взобраться – взбираться; подобрать – подбирать; лоб – лба, огонь – огня; холодец – холодца, замо́к – замка́.
Посмотреть ответВопрос: Из данных слов составьте словосочетания. Укажите в них грамматическую связь между главным и зависимым словами. На, язык, азербайджанский; приехать, из, Европа; цветок, о, легенда; известный, поэтесса; письмо, друг; джинсы, модный; друзья, прощаться, с; улица, с, свернуть; в, встречаться лес; напомнить, об, экскурсия.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Замените неопределённую форму глагола прошед- шим временем. Вставьте пропущенные буквы. Толя (стать) ра..сказывать по порядку, как (отправиться) утром к Славе, но (вер- нуться) назад, потому что ему (перебежать) дорогу кошка, а поэтому он (оп..здать) и (не застать) Славу дома; как (пойти) потом к Жене, но по дороге (стать) кататься на вел..с..педе и (упасть) в мусорный ящик, потом (играть) с ребятами в волейбол, (разбить) мяч..м окно, (попасть) в руки злой бабке, которая (потащить) его в ми- лиц..ю, а он от неё (вырв..ться) и (побежать) через дорогу, и его чуть (не задавить) автомобиль, после чего его (отве..ти) в больницу и (сделать) укол против столбня- ка. Славина мама (не мочь) сдержать на лице улыбку, слушая весь этот невероят- ный рассказ.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения. Поставьте в выделенных словах ударения. 1)Под окном, как яркие цветы, распустились мокрые зонты. 2) На концерт на- дели банты музыканты-дебютанты. 3) Долго ели торты – да не влезли в шорты. 4) Где нам найти средства, чтоб вернуться в детство? 5) Чтобы не замёрзли арфы, намотай на струны шарфы. 6) Есть много лесных уголков, где водятся стаи волков. 7) У каждой страны есть флаги и гербы. 8) Я сегодня нездоров – я боюсь директоров.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания. Выделите в словах омонимичные корни. Подберите к ним однокоренные слова. 1)Острый нож, ножка стула. 2) Делить число, делать добрые дела. 3) Дорогой подарок, длинная дорога. 4) Красивая дочь, краснеть от стыда, белая краска. 5) Косить траву, заплести косы, косой взгляд.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста имена существительные. Укажите их падеж, род и число. Определите тип речи. В открытом море вода такая синяя, как васильки, и прозрачная, как чистое стекло, – но зато и глубоко там! Так глубо- ко, что ни один якорь не достанет до дна. Вот там-то и живут русалки. Не подумайте, что там, на дне, один голый белый песок; нет, там растут невиданные деревья и цветы с гибкими стеблями и листьями. Между ветвями шныряют маленькие и большие рыбки, точь-в-точь как у нас здесь птицы. В самом глубоком месте стоит коралловый дворец морского царя с высокими остроконечными окнами из чистейшего янтаря и с крышей из раковин.
Посмотреть ответВопрос: У каждого из вас в детстве была любимая игрушка. Возможно, она до сих пор у вас сохранилась. Напишите сочинение на тему «Моя любимая игрушка». Опишите её, объясните, почему она была любимой игрушкой, расскажите о забавной истории, связанной с ней. Ис- пользуйте в своём сочинении различные типы речи. Составьте план.
Посмотреть ответВопрос: Замените выделенные существительные глаголами в неопределённой форме. Образец: рассказ о войне – рассказывать о войне. Участие в соревновании, учёба в лицее, игра на гитаре, трата времени, плавание в бассейне, уборка комнаты, чистка обуви, помощь в учении.
Посмотреть ответ