Вопрос:
Напишите подчёркнутые глаголы в форме будущего времени.
В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы.
Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я.
- Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах.
- Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст, употребляя глаголы из скобок в нужной форме. Подберите синонимы к выделенным словам. Найдите слова, которые употреблены в переносном значении. Любимым временем года Мэри Поппинс была весна - апрель. Она (что сделала?) (отправиться) в лес. Солнце (что делает?) (обливать) весенний лес светом. Его ласковые лучи (что делают?) (согревать) землю. (Что делают?) (Таять) на солнышке сосульки. С пригорка (что сделал?) (зажурчать) говорливый ручей. Скоро (что сделают?) (зазеленеть) гибкие веточки берёз и (что сделают?) (потянуть) к солнцу нежные листочки. Слышна чудесная трель птиц. Высоко (что сделали?) (взлететь) голосистые певцы и (что делают?) (петь) в чистой лазури. Весело (что делают?) (поглядывать) по сторонам цветы. (Что сделал?) (Выглянуть) и голубенький подснежник. (По Памеле Трэверс)
Посмотреть ответВопрос: Среди данных глаголов найдите глаголы несовершенного вида: родился, рисовал, были, воскресить, обладает, проводит, запомнил, относятся, возникает, боролся, решил, погибает.
Посмотреть ответВопрос: Определите падеж местоимений. Составьте несколько словосочетаний «глаг.+мест.». Мимо неё, передо мной, из-за неё, к тебе, за ним, на нас, от них, под нами, про тебя, для него, к ней, с ними, к нам, при тебе, после него.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Обратите внимание на употребление выделенных местоимений. Попробуйте объяснить их значение. Жил на свете Джонни, Знаете его? Не было у Джонни Ровно ничего! Нечего покушать, Нечего надеть, Не к чему стремиться, Не о чем жалеть. Нечего бояться, Нечего терять. Весело живётся, Нечего сказать! (Борис Заходер)
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из данных слов не являются синонимами слова «скупец»: скряга, зануда, жадина, невежда, скупердяй. В случае затруднения обратитесь к толковому словарю.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Объясните, как вы понимаете выделенные выражения. Спишите, раскрывая скобки. Приморская тайга - удивительный (не)рукотворный сад. Весной он поражает (не)обыкновенной красотой. (Не)большие деревца будто покрыты лебяжьим пухом. Это цветут уссурийские груши. Сейчас они нарядные, а осенью они ничуть (не)приметные. Рядом с ними расцветают сибирские яблони. Люди часто пренебрегают их (не)крупными плодами, но птицы с наслаждением лакомятся ими. (По Михаилу Деменюку)
Посмотреть ответВопрос: Запишите числительные словами. 50, 15, 70, 16, 60, 19, 80, 17, 18, 30, 20, 500, 7, 900, 600.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, употребляя числительные в нужном падеже. Используйте, где нужно, предлоги. 1. Строительство этого объекта закончилось (полтора месяца) раньше. 2. Старинная крепость расположена (полтораста километров) от города. 3. Мы гуляли по весеннему лесу более (полтора часа). 4. Сроки выполнения ремонта сократились (полторы недели). 5. Численность населения страны достигла (полтора миллиарда) человек. 6. Во время засухи пострадало более (полтора миллиона) людей.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от названий месяцев прилагательные и запишите их. К какому разряду относятся эти прилагательные?
Посмотреть ответВопрос: Определите род, число и падеж выделенных прилагательных Азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Ага Муса Нагиев в юности работал носильщиком и получал 2-3 копейки. К 18 годам, скопив довольно приличную сумму, он приобрёл земельный участок, на котором хотел заняться земледелием. При бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти, и он сказочно Нагиев скупал участки в Балаханах, Сабунчах и Раманах. Вскоре его состояние насчитывало более 10 миллионов рублей. К началу XX века у М. Нагиева уже были участки в Биби-Эйбате, Нафталане и Сураханах. Он владел нефтеперерабатывающим6 заводом и механическими мастерскими, несколькими танкерами и грузовым пароходом. В книге М. Сулейманова «Дни минувшие» описан интересный случай из его жизни. Он уволил работника лишь за то, что тот прикурил от спички, тогда как рядом горел костёр, сказав: «Кто своего добра не бережёт, тот чужого тем более не пожалеет». Однако Нагиев, о скупости которого ходили легенды, тратил большие средства на благотворительность и на строительство недвижимости. Он выделил большую сумму на прокладку водопровода Шоллар, построил в Баку больницу. Величественное здание «Исмаиллия» также было возведено им. В наши дни в этом здании находится Президиум Национальной академии наук Азербайджана. В одном из построенных им красивых зданий сегодня действует Зал камерной музыки. Построив техническую начальную школу в Баку, нефтепромышленник взял шефство над ней и оплачивал содержание 25 детей-азербайджанцев в подготовительных классах.
Посмотреть ответ