Прочитайте словосочетания. Найдите среди них фразеологизмы. 1. Светлая


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте словосочетания. Найдите среди них фразеологизмы. 1. Светлая голова, светлые обои; золотые серьги, золотые руки; потерять голову, потерять ключи; ломать игрушки, ломать голову. 2. Надуть губы, надуть шары; играть в шахматы; играть с огнём, идти в ногу, идти пешком; смотреть сквозь стекло, смотреть сквозь пальцы.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Закончите предложения, используя текст «Михаил Глинка». 1. Глинка является родоначальником ... . 2. Глинкаучился ... . 3. Опера «Иван Сусанин» - ... . 4. Первая сказочно-эпическая опера - ... . 5. Глинка проявлял интерес ... . 6. «Большой волшебной оперой» назвал ... . Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка является родоначальником русской классической музыки. С раннего возраста М.Глинка полюбил народную песню. Он играл на скрипке и на флейте. Позже стал учиться игре на фортепиано. М.Глинка также хорошо пел. Учился М.Глинка с младшим братом Александра Пушкина. Благодаря этому и состоялось знакомство композитора с великим поэтом. М.Глинка написал две оперы: «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила». «Иван Сусанин» - это первая русская драматическая опера. Сказочно-эпическая опера «Руслан и Людмила» была написана композитором на основе поэмы Пушкина. М.Глинка проявлял интерес к восточной музыке, что нашло отражение в этом произведении композитора. «Руслана и Людмилу» М.Глинка назвал «большой волшебной оперой». Композитор сочинил увертюры на испанские темы, а также большое количество романсов. М.Глинка был очень образованным человеком. Он свободно владел шестью иностранными языками, среди которых был и персидский, и мог общаться со многими известными музыкантами мира. Музыка Михаила Глинки вывела русскую композиторскую школу на мировой уровень.

Посмотреть ответ

Вопрос: Употребите глаголы в скобках в нужной форме. 1) Когда (закончиться) занятия в школе, у школьников (начаться) летние каникулы. 2) Перед тем как Вюгар (пойти) на тренировку, он (сделать) домашнее задание. 3) Как только (закончиться) показ нового фильма, (начаться) его обсуждение. 4) После того как мой друг (уехать) в другой город, он часто (звонить) мне.

Посмотреть ответ

Вопрос: В каком предложении можно употребить слово часто? A) Сегодня состоится турнир по шахматам. B) Спортсмены тренируются на стадионе. C) Ребята наперегонки поплыли к берегу. Б) Завтра родители полетят в Москву.

Посмотреть ответ

Вопрос: Употребите вместо точек глагол звать и называться в нужной форме. 1) Сестру моей подруги ... Наргиз. 2) На уроке учитель спросил: «Как ... роман М.Ордубади о Низами?» 3) Я спросил у друга, как ... его собаку. 4) Как . улица, на которой вы живёте? 5) Гость из Москвы не знает, как . этот памятник архитектуры. 6) Мы прочитали много исторической литературы, чтобы узнать, как раньше . этот город.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложение. 1. искусство 2. в столице 3. 2009 года 4. был открыт Музей 5. Азербайджана 6. современного 7. 20 марта А) 7, 3, 4, 2, 5, 6, 1 В) 2, 5, 6, 1, 4, 7, 3 С) 7, 3, 2, 5, 4, 6, 1 D) 2, 4, 5, 6, 1, 7, 3

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте вместо точек предлоги в, на, из, с. - Куда вы ездили прошлым летом отдыхать? - Сначала мы поехали ... Москву, а потом отдыхали ... даче. - А... Москвы вы вернулись. поезде или ... самолёте? - Мы прилетели ... самолёте. - А когда вы вернулись ... дачи? - ... дачи мы вернулись в конце августа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Фразеологизм быть на седьмом небе означает A) находиться на седьмом этаже B) быть очень умным, мудрым C) быть очень счастливым, довольным D) лететь высоко в облаках

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложение. 1. на заводах работают 2. удаётся улучшить 3. очистительные установки 4. благодаря тому что 5. экологическую ситуацию A) 4, 1, 3, 2, 5 B) 5, 4, 1,2,3 C) 2, 3, 1, 5, 4 D)3,2, 4,1,5

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите верный вариант. 1. Спортсмены доехали ... стадиона ... двадцать минут. 2. Мы дошли ... Приморского бульвара ... полчаса. A) до, за B) к, через C) до, в D) до, на

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст «Интересная история о фразеологизмах». Ответьте на вопросы: 1. Чем отличаются обычные словосочетания от фразеологизмов? 2. Что надо делать, если вы не знаете значение какого-нибудь фразеологизма? 3. Как можно узнать историю возникновения фразеологизмов? 4. Что может быть источником фразеологизма? Послушайте интересную историю о том, как появились фразеологизмы. Представьте себе: однажды в мастерской рабочий взял две дужки и стержень, которые использовал по отдельности. Он включил аппарат и сварил их в одну новую деталь в виде буквы Ф. Такое происходит и в жизни слов. Живут слова–детали, ими пользуются по отдельности или в виде обычных сочетаний. Но в какой–то момент слова сливаются в неделимые сочетания — фразеологизмы. Например, существуют слова: вода, не, разлить и фразеологизм водой не разольёшь; провалиться, земля, готов, сквозь — готов сквозь землю провалиться. Так из сочетаний слов рождаются фразеологизмы. Русский язык очень богат фразеологизмами. Источники фразеологизмов различны. Одни из них возникли в профессиональной среде. Другие связаны с мифологией и реальными историческими событиями; третьи вышли из песен, сказок, загадок, литературных произведений. Фразеологизмы украшают речь, делают её выразительной, образной.

Посмотреть ответ