Вопрос:
Закончите предложения, используя текст «Первые строители».
1. Во многих городах мира есть ....
2. Многие здания и сооружения созданы ....
3. В переводе с греческого слово «архитектор» ...
4. Памятники архитектуры отличаются ...
5. Разнообразие архитектурных сооружений зависит ...
Во многих городах можно встретить древние крепости и кремли, дворцы и мечети, а также современные здания театров, библиотек, перед которыми хочется остановиться и постоять. Так же мы стояли бы в музее перед хорошей картиной или скульптурой. Это потому, что такие здания и сооружения тоже произведения искусства, созданные по законам красоты. И создателями их являются архитекторы. Слово «архитектор» в переводе с греческого языка означает «первый, главный строитель».
Памятники архитектуры, относящиеся к разным эпохам, отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по технике исполнения, и по строительным материалам.
Разнообразие архитектуры в странах мира зависит от уровня развития общества, от национальных особенностей народов, от их быта и культуры, от природы и климата.
Во многих странах мира имеются архитектурные памятники, которые поражают своей красотой и величием. Время над ними не властно.
Ответ:
Вопрос: Составьте предложение. 1. помощи крыльев и ног 2. пингвины ложатся на 3. снег и скользят при 4. если им грозит опасность
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Древний город на Кавказе». Город Шеки считается одним из самых древних поселений на Кавказе. Многим археологическим находкам на его территории более 2500 лет. Шеки расположен в живописном горном районе в окружении густых лесов и лугов. Здесь много зелёных долин, родников, рек, водопадов и минеральных источников. Туристы часто называют эти места азербайджанской Швейцарией. В Шеки много уникальных исторических и архитектурных памятников. Это и башни, и крепости, и мавзолеи. Но гордостью древнего города является величественный Дворец Шекинских ханов, построенный в XVIII веке без единого гвоздя. Цветные стёкла для витражей дворца были доставлены из Венеции. Шеки издавна славился как город мастеров, ремесленников и торговцев. Сюда приезжали купцы из многих стран мира. Поэтому шекинцы особое внимание уделяли строительству караван-сараев. Из множества караван-сараев сохранились и дошли до нашего времени всего два. В Шеки есть свой театр, Историко-краеведческий музей, дом-музей азербайджанского писателя и философа Мирзы Фатали Ахундзаде. В 2019 году историческая часть города Шеки и Дворец Шекинских ханов были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. Завтра отец приезжает домой, ... у него закончилась командировка. A) что B) так как C) чтобы D) для того чтобы
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Великий учёный-азербайджанец». «Я - бакинец и очень тепло отношусь к Азербайджану и его народу». Эти слова принадлежат знаменитому нашему соотечественнику, всемирно известному инженеру и учёному Лютфи Заде, чьё имя золотыми буквами вписано в историю мировой науки. Лютфи Рагим оглу Алескерзаде родился 4 февраля 1921 года в Баку. Уже в детстве он много читал. Самым любимым местом будущего учёного была домашняя библиотека. Учился Лютфи Заде в бакинской школе № 16. Затем получил блестящее высшее образование в Америке. Одна из его первых работ называлась «Думающие машины - новые области электротехники». Сегодня в каждом доме есть хотя бы один из современных приборов: телевизор, фотоаппараты и видеокамеры, пылесос, кондиционер, компьютер, микроволновая печь, стиральная и посудомоечная машины. Всё это - идеи великого учёного. Они широко используются также в производстве и управлении транспортными средствами. Это значит, что идеи Лютфи Заде присутствуют в каждой сфере нашей жизни - везде и всюду. Лютфи Заде был профессором Калифорнийского университета Беркли, где он работал с 38 лет. Учёный является автором более 200 научных статей. Он удостоен звания почётного доктора престижных университетов 25 стран мира и является также членом многих национальных Академий наук. Наш соотечественник награждён премиями и медалями многих обществ и фондов. В 2011 году он был награждён орденом «Достлуг» Азербайджанской Республики. Лютфи Заде умер в 2017 году. Как и завещал великий учёный, он был похоронен на Родине.
Посмотреть ответВопрос: Составьте диалог по ситуации. Вы недавно вернулись из путешествия и рассказываете друзьям о тех исторических и архитектурных памятниках, которые видели.
Посмотреть ответВопрос: Допишите предложения, используя текст «Начало книгопечатания в России». 1. Памятник Ивану Фёдорову стоит ... . 2. В России в XVI веке ещё не умели ... . 3. Писцы - это люди, ... . 4. Первая типография была построена ... . 5. Орнаментами Иван Фёдоров украшал ... . В центре Москвы стоит памятник: человек средних лет, одетый в длинный кафтан, держит в руках только что отпечатанный лист будущей книги. Это памятник Ивану Фёдорову. За что же ему поставлен памятник в столице России? Перенесёмся в XVI век. В те времена в России ещё не умели печатать книги. Их многие месяцы переписывали от руки особые переписчики - писцы. Рукописных книг было мало, и стоили они дорого. И вот в 1553 году в Москве была построена первая книгопечатня, то есть типография, а первопечатником стал Иван Фёдоров. Шрифт печатных книг Ивана Фёдорова был похож на буквы рукописных книг. Первую букву главы он выделял красной краской. Отсюда пошло выражение «писать с красной строки», то есть с абзаца. Начало главы Иван Фёдоров украшал великолепными заставками - орнаментами. Много книг напечатал за свою жизнь Иван Фёдоров.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы, употребив данные в скобках слова в нужной форме. Используйте предлог в или на. 1) Куда вы пойдёте в пятницу? (тренировка) 2) Где ты купил эти книги и журналы? (книжный магазин) 3) Где стоит машина? (улица Низами) 4) Куда ты пойдёшь вечером? (цирк) 5) Где отец читает газету? (свой кабинет) 6) Где вы были в воскресенье? (концерт джазовой музыки)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание Саттара Бахлулзаде. Объясните, как вы его понимаете. «Если и нет в моих картинах человека, то его душа непременно живёт в них».
Посмотреть ответВопрос: Синонимом выделенного в тексте слова является A) укрепляли B) соединяли C) сменяли D) переставляли Первые книги появились в Древнем Египте. Их писали от руки на бумаге, сделанной из листов папируса. Во время Римской империи многие книги были записаны на пергаменте. Этот материал изготавливали из кожи животных. Пергаменты разрезали на листы и скрепляли их между собой. Эти листы были похожи на современные книги. В XV веке в Европе был изобретён печатный станок, и книги стали печатать на бумаге. В наши дни каждый год печатаются миллионы книг на всех языках мира.
Посмотреть ответВопрос: Вместо точек употребите нужный по смыслу глагол движения в форме настоящего времени или в форме инфинитива. Объясните свой выбор. 1) Ибрагим быстро научился ... на велосипеде. 2) Моя сестра ... на тренировку два раза в неделю. 3) Друзья моего брата часто ... на экскурсии по разным городам. 4) Отцу приходится часто ... на самолёте в командировку. 5) Высоко в небе ... синие облака. 6) Обычно я ... на метро, а сегодня мне пришлось ... пешком.
Посмотреть ответ