Вопрос:
Текст:
Дети рождены для счастья! Казалось бы, неопровержимо то, что понятия «семья» и «дети» не могут существовать друг без друга. Ведь так определила природа, что мать и дитя связаны между собой с первого мгновения зарождения новой жизни. Дома ребёнок получает всё самое лучшее: заботу, надежду на лучшее будущее, безграничное обожание со стороны родителей. С самого своего рождения ребёнок имеет свои права: на жизнь, на образование, на семью. А какие же обязанности? У каждого ребёнка есть свои обязанности дома, ведь семья - это маленькое государство со своими законами. В маленьком государстве существуют свои законы, которые должны соблюдать все. Родители заботятся о ребёнке, а ребёнок должен заботиться о родителях, о своих братьях и сёстрах. В каждой семье есть свои традиции, даты, события и дорогие сердцу воспоминания, с которыми связаны первые чувства и волнения. Семья - это большое счастье. Дорожить этим счастьем - обязанность каждого ребёнка. В доме, где царит уважение, дружба, любовь и взаимопонимание, не может быть плохих детей. Каждый ребёнок индивидуум, но при этом он представля..т собой всё человечество. Он должен дорож..ть тем, что у него есть: уважать старших, помогать им по возможности. Не причинять боли и не принижать никакое живое существо - если это больно тебе, значит это больно и другому человеку. Здесь важно соблюдать золотое правило старой пословицы: «Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». Также у него имеются обязанности и по дому. Дома важно уважительно относиться ко всем членам семьи, слушаться родителей, прибирать за собой, заботиться о домашних питомцах, кормить их. Обязанности есть у каждого. Они существуют для того, чтобы беречь друг друга, сохранять тепло и любовь. И, конечно, это не бремя, а часть жизни любого человека. Современная пословица гласит: «Хорошо воспитанные дети - это не клад, а клад из кладов».
Вопросы:
1. Вставьте пропущенные буквы в тексте, выпишите слова: представля…т, дорож…ть
2. Найдите в тексте пять глаголов I спряжения в инфинитиве. Проспрягайте их.
Ответ:
Вопрос: Текст: Узбекские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собирались мальчики и девочки на улице, пели песни, бегали без устали, танцевали, состязались в ловкости, меткости и т. д. Для всех народных игр характерна любовь узбекского человека к веселью, удальству. Особенно популярными и любимыми были такие игры, как «Бизнинг дуппимиз» («Наши тюбетейки»), «Кузичок ва эчкилар» («Барашек и козлята»), «Куз бойлагич» («Повязка для глаз»), борьба кураш, «Ок теракми, кук терак» («Белый тополь и зелёный тополь»), «Лайлак» («Аист»), «Ашички» (игра в кости) и др. Игры были распространены во многих регионах Узбекистана, но некоторые из них носили другие названия, хотя смысл был одинаковый. Немало было и таких игр, где успех играющих зависел прежде всего от умения точно бросить палку, попасть в цель мячом, противоборства друг с другом. Как названия игр, так и правила были различны в разных областях Узбекистана, но общим для них являлось стремление выиграть, одержать победу. Узбекские народные игры для детей ценны в педагогическом отношении, оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, воли, развивают нравственные чувства, физически укрепляют ребёнка, создают определённый духовный настрой, интерес к народному творчеству. Узбекские народные игры достаточно многообразны по своему содержанию, тематике и организации. «Канатоходцы». Играют 5 и более человек. Ход игры: на площадке ребята чертят прямую линию длиной 6-10 метров. Надо передвигаться по ней, как по канату. Для сохранения равновесия можно разводить руки в стороны. Проигрывают те ребята, которые сойдут с черты - «слетят с каната». Вопросы: 1. Почему эти игры называются народными? 2. В какие из них вы играете? 3. Какой характерной чертой отличаются народные игры?
Посмотреть ответВопрос: Выделенные предложения: ««Дуппи ташар» (подбрасывание тюбетейки) - детская подвижная игра в Узбекистане, предназначенная для детей 12-14 лет. В основном в эту игру играют мальчики. Количество участников - от 6 до 20. Все участники делятся на две команды. Вопросы: Найдите в выделенных предложениях все числительные и определите их вид по составу: простые, сложные, составные.
Посмотреть ответВопрос: Составьте автобиографию, используя порядковые числительные. Я родился(лась) в . . . году. В . . . году я поступил(а) в... класс. В... году я перешёл(а) в ... класс. Сейчас я учусь в ... классе.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Мама точно знает, что нужно идти в доктора, это престижно, папа отправляет на физика, он сам всегда мечтал им быть, а бабушка уверена, что нужно быть банкиром. Сбор мнений - неплохая идея. Возможно, вам даже подскажут направления, о которых вы и не задумывались. Но чтобы не ошибиться с выбором, в конечном счёте важно прислушиваться в первую очередь к себе: к тому, что вы хотите, любите и умеете. Как же понять, кем хочешь стать? 1. Обратите внимание на свои хобби, ведь любимые дела можно превратить в профессию. Если вы любите рисовать, можно обратить внимание на профессии дизайнера, архитектора, декоратора, аниматора. Если вы пишете красивые стихи - обратите внимание на профессии, связанные со словом: от журналиста до сценариста компьютерных игр. 2. Вспомните, что вам нравилось делать в детстве. Поначалу такой подход может показаться бессмысленным, однако в реальности люди именно в детстве проявляют свои интересы лучше всего. Если вы, скажем, могли часами играть с домашними животными, стоит обратить внимание на профессию ветеринара; если уже в пять лет вы умели разбирать и собирать часы и магнитофон, задумайтесь об инженерных специальностях. 3. Посмотрите на перспективные профессии будущего. 1Т-генетики и космогеологи - учёные уверены, что скоро эти профессии станут весьма актуальными. Возможно, именно они вас вдохновят. 4. Попробуйте дело на практике. Это поможет избежать дальнейшего разочарования или, наоборот, рассеет все сомнения относительно будущей профессии. Попроситесь в стажёры - часто даже крупные компании не против взять новичков на безвозмездной основе. А вы уже знаете, кем хотите стать? Вопросы: 1. Найдите в тексте и выпишите прилагательные в форме множественного числа. Определите падеж. 2. Преобразуйте эти прилагательные в форму единственного числа.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Чалма - вид головного убора. Чалму (салла) изготовляли из хлопчатобумажных, полушерстяных тканей и кисеи (дока), нередко дорогих сортов. Наматывать чалму было не так просто - для этого требовались особые знания и опыт. Поэтому существовала специальная профессия - дасторбанд, представители которой помогали знатным людям правильно и красиво наматывать чалму. В качестве украшения часто использовали драгоценные камни, перья птиц, которые выступали не только украшением, но и символом власти. Каждой социальной группе населения был присущ свой способ наматывания чалмы. Изготовлением чалмы занимались специальные люди, и это занятие называли ремеслом. В прошлом для изготовления роскошной чалмы уходило до 20 метров ткани. Минимальная допустимая полотнища составляла около 6 метров. На Востоке носили чалму все слои населения, начиная от простых людей и заканчивая духовенством и правителями. Виды этого головного убора сильно различались. Считается, что чалма была создана, чтобы защитить голову от палящего солнца и горячего воздуха. Во время работы и дома вместо чалмы голову повязывали поясным платком или куском материи. Люди преклонного возраста носили белую чалму, среднего - серую, а молодые - цветную. В некоторых областях Зарафшанской долины цветную чалму носили иногда и взрослые мужчины. Сейчас в крупных городах редко можно увидеть человека в чалме, и по большей части она выступает важной деталью одежды на семейных и религиозных праздниках. Вопросы: Найдите и выпишите из текста слова, в которых корень равен основе.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, заменяя общеупотребительные слова (в скобках) диалектизмами, используя слова для справок. 1. Он ложится спать на … (шкура лося) прямо на полу. 2. Раз я заговорил о пчеле - меня не понимали, а когда я нарисовал, то сказали, что это … (песочная оса). 3. Теперь наседка уведёт с собой весь … (выводок). Слова для справок: детник, лосина, медовик
Посмотреть ответВопрос: 1. Из каких основных частей состоит национальный костюм Кашкадарьинской области? 2. Как называется шахрисабзская тюбетейка? 3. Что можно рассказать о шахрисабзской тюбетейке?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, раскрывая скобки. 1. К тому же ещё я постоянно (не)доедал. 2. Его (не)хотели принимать, потому что он (не)дотягивал по возрасту. 3. Я бы (не)советовал котёнку с таким именем спускаться во двор. 4. В Ташкенте (не)было второго такого людного места
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и вставьте пропущенные буквы. Выделите суффиксы. маленький сверч..к, рыболовный крюч..к, удачный прыж..к, длинный языч..к, небольшой свёрточ..к, куст..к сирени, прыгающий кузнеч..к, красный кирпич..к, последний кусоч..к, детский чулоч..к, быстрый скач..к, золотой петуш..к, детский стиш..к, маленький пастуш..к, деревянный ковш..к, чистый воротнич..к, новый замоч..к, жёлтый комоч..к, отточенный карандаш..к, блеющий бараш..к
Посмотреть ответВопрос: Игра-задание «Найдите лишнее». Найдите «лишний» глагол. Аргументируйте свой ответ - волновалась, хмурилась, испортилась - тронешь, удивишь, порадуешь - плыть, ловить, строить - хотел бы, написал бы, получил - смеюсь, думаю, улыбаюсь
Посмотреть ответ