Вопрос:
Со словом город сочетаются слова:
1. новый, дружный, крепкий
2. современный, красивый, большой
3. бедный, добрый, каменный
4. древний, маленький, родной
А) 2, 3 В) )1, 4 С) 3, 4 D) 2, 4
Ответ:
Вопрос: На какой вопрос отвечают выделенные слова в тексте «Признаки грозной беды»? В 1969 году знаменитый путешественник Тур Хейердал и его товарищи отправились в плавание на папирусной лодке «Ра». Их путь лежал через Атлантический океан. То, что они увидели в океане, поразило их. Тур Хейердал писал: «Мы обгоняли пластиковые сосуды, изделия из нейлона, пустые бутылки, консервные банки. Но особенно бросался в глаза мазут...» Со времени этого путешествия прошло более 50 лет, но загрязнение океана не уменьшилось, а усилилось. От загрязнения страдают живые существа, обитающие в океане. Известны случаи, когда морские черепахи проглатывали плавающие в воде полиэтиленовые пакеты и погибали. А сколько рыб гибнет от загрязнения океана нефтью! В жарких странах исчезают замечательные леса - джунгли. Эти леса - одно из чудес природы. Они выделяют в воздух особенно много кислорода. Именно эти леса чаще всего называют «лёгкими нашей планеты». И вот люди уничтожают их ради древесины, ради того, чтобы освободить место для постройки дорог. Каждый день в джунглях под пилой падает пять миллионов деревьев! Учёные подсчитали: если вырубку джунглей не остановить, то скоро этих лесов не будет на Земле. Сегодня создаются различные международные организации, служащие делу охраны природы. Одна из них - Международный союз охраны природы (МСОП). Именно эта организация издаёт Международную Красную книгу, в которую включены многие исчезающие виды животных и растений.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Составьте с прилагательными предложения и запишите их. Образец: хорошо - хороший. Счастливо, уютно, дружно, гордо, медленно, темно, нежно.
Посмотреть ответВопрос: Из двух предложений составьте одно. Запишите полученные сложные предложения. Используйте союзы причины. 1. Руслан ходил на подготовительные курсы. Он хотел изучить русский язык. 2. Мои друзья взяли с собой всё необходимое. Они пробудут на даче всё лето. 3. Ребята с утра пошли на пляж. Погода была очень жаркой. 4. Я обязательно прочитаю эту книгу. Она очень интересная. 5. Автобусы поехали по изменённому маршруту. Впереди шёл ремонт дороги.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст «Смешные» выражения». Составьте с данными в нём фразеологизмами диалоги и озвучьте их. Мы очень часто в языке употребляем необычные, а иногда «смешные» выражения. Например, кого-то «водить за нос» или «собаку съесть» в чём-либо. А известное выражение «зарубить себе на носу», которое означает «хорошо запомнить»? Мы привыкли воспринимать его как фразеологизм и не особо задумываемся о значении. Но если на минуточку представить себе, что на своём собственном носу нужно что-то рубить, становится страшно. На самом деле наш нос тут совсем ни при чём. Слово «нос» в Древней Руси означало не только орган дыхания, но и памятные дощечки. Люди носили эти дощечки с собой и делали на них зарубки, насечки, чтобы не забыть о том или ином важном деле. Вот так и появилось выражение зарубить на носу.
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложение. Год назад моя старшая сестра ... в колледже. A) преподавать B) преподавала C) преподаёт D) будет преподавать
Посмотреть ответВопрос: Выберите верный вариант. 1. Спортзал находится ... третьем корпусе ... втором этаже. 2. Мой брат учится ... университете ... историческом факультете. A) на, в; в, в B) на, на; в, на C) в, в; на, в D) в, на; в, на
Посмотреть ответВопрос: Допишите предложения, используя текст «Певец природы». 1. Любовь к рисованию проявилась ... . 2. Учился Саттар Бахлулзаде ... . 3. Земляки называли художника ... . 4. Натюрморты Саттара Бахлулзаде отличаются. .... . 5. Художник оставил нам ... . Саттар Бахлулзаде известен не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Любовь художника к рисованию появилась уже в раннем детстве. Саттар Бахлулзаде учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Его учителями были известные художники. Саттар Бахлулзаде - пейзажист. Однажды художника спросили, почему он в своих картинах не изображает человека. Он ответил: «Если и нет в моих картинах человека, то его душа непременно живёт в них». «Певцом природы» называли его земляки. С большой любовью художник рисовал пейзажи Азербайджана: его горы и леса, реки и поля, Каспийское море и прибрежные сёла. Большое место в художественном наследии Саттара Бахлулзаде занимают натюрморты. Художника привлекали южные плоды - гранат и айва. Их Саттар Бахлулзаде изображал на фоне деревьев, гор, водопадов. Выставки картин художника проходили в Алжире, Египте, Ливане, Чехии, Бельгии, Франции, Японии и других странах. Саттар Бахлулзаде всегда отличался щедростью. Он часто дарил свои картины. В мастерскую художника заходили иностранцы, интересующиеся искусством. Однажды один итальянец захотел купить картину художника. Но Саттар Бахлулзаде подарил её иностранцу. Несколько десятков пейзажей, сотни этюдов с натуры, тысячи рисунков - таково бесценное наследие, которое оставил нам талантливый азербайджанский художник. «Влюблённый в красоту и счастье, Саттар Бахлулзаде подарил детям своего века вечную весну. Такой мастер воистину счастлив!» - писал о художнике арабский писатель Салим Аднан.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст «Интересная история о фразеологизмах». Ответьте на вопросы: 1. Чем отличаются обычные словосочетания от фразеологизмов? 2. Что надо делать, если вы не знаете значение какого-нибудь фразеологизма? 3. Как можно узнать историю возникновения фразеологизмов? 4. Что может быть источником фразеологизма? Послушайте интересную историю о том, как появились фразеологизмы. Представьте себе: однажды в мастерской рабочий взял две дужки и стержень, которые использовал по отдельности. Он включил аппарат и сварил их в одну новую деталь в виде буквы Ф. Такое происходит и в жизни слов. Живут слова–детали, ими пользуются по отдельности или в виде обычных сочетаний. Но в какой–то момент слова сливаются в неделимые сочетания — фразеологизмы. Например, существуют слова: вода, не, разлить и фразеологизм водой не разольёшь; провалиться, земля, готов, сквозь — готов сквозь землю провалиться. Так из сочетаний слов рождаются фразеологизмы. Русский язык очень богат фразеологизмами. Источники фразеологизмов различны. Одни из них возникли в профессиональной среде. Другие связаны с мифологией и реальными историческими событиями; третьи вышли из песен, сказок, загадок, литературных произведений. Фразеологизмы украшают речь, делают её выразительной, образной.
Посмотреть ответВопрос: Допишите предложения, используя текст «Уникальный музей Баку». 1. Бакинский музей миниатюрной книги находится ... . 2. В Музее миниатюрной книги экспонируются ... . 3. На протяжении почти 30-ти лет ... . 4. Единственный Музей миниатюрной книги называют ... . Бакинский Музей миниатюрной книги - явление уникальное не только для Азербайджана, но и для всего мира. Он находится в Ичеришехер. Функционирует музей с апреля 2002 года. В нём собраны миниатюрные книги, изданные в Молдавии, Грузии, Украине, Беларуси, в республиках Центральной Азии, а также в Европе. В фондах музея есть редкие издания произведений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, К.И. Чуковского и др. В музее экспонируются также книги с произведениями таких известных азербайджанских классиков, как Низами, Натаван, Насими, Физули, Вагиф, Мирза Фатали Ахундзаде, Самед Вургун и др. Экспонаты, выставленные в музее, были собраны Зарифой Её коллекция, которую она собирала на протяжении почти тридцати лет, состоит из 6500 книг. Эти книги напечатаны в шестидесяти четырёх странах мира. Попав в музей, словно совершаешь «миниатюрное» путешествие по миру. «Восьмое чудо света» - так называют азербайджанский Музей миниатюрной книги.
Посмотреть ответВопрос: Составьте диалог. 1. - Я с моей сестрой Фидан. 2. - Да, у нас много комнатных растений. Среди них есть и редкие. 3. - Авы знаете, как ухаживать за этими растениями? 4. - А кто за ними ухаживает? 5. - Фарида, у вас дома есть комнатные растения? 6. - Да. У нас дома много литературы об этом. Мы находим также нужную информацию в Интернете.
Посмотреть ответ