Вопрос:
Найдите в тексте «Авиценна - великий врачеватель» сложноподчинённые предложения с придаточными определительными и изъяснительными. Сделайте синтаксический разбор 2-3 предложений.
1. Свыше тысячи лет назад в Бухаре жил гениальный человек по имени Абу Али Хусейн ибн Сина, известный также как Авиценна.
2. Кто он, Ибн Сина? Врачи говорят, что он великий врач. Математики считают его известным астрономом и математиком. Литераторы добавляют, что Ибн Сина к тому же поэт и писатель. И это ещё не всё. Музыканты считают его теоретиком музыки, философы - великим мыслителем. И все они правы.
3. Ибн Сина родился в 980 г. близ Бухары, где прошла его молодость, где он сформировался как учёный и врач. В Бухаре ещё и сейчас можно услышать о нём поучительные легенды.
4. В одной из таких легенд рассказывается, что, состарившись, Ибн Сина приготовил сорок лекарств, которые могли воскресить умершее тело. Он взял со своего ученика слово, что тот после смерти Ибн Сины оживит его, применяя эти сорок лекарств в определённой2 последовательности. ... Ибн Сина умер, и ученик приступил к врачеванию. Лекарства оказывали необычайное действие. Тело старца не только не разлагалось, но становилось всё более юным и свежим... И только он стал подносить к телу последнее, сороковое лекарство, как из-за сильного волнения сосуд выскользнул из его рук и разбился...
5. С раннего возраста Ибн Сина проявил необыкновенные способности, быстро выучился грамоте, знал многие произведения арабских классиков; обладая прекрасной памятью, к 10 годам свободно цитировал целиком Коран. В мусульманской школе он изучал законоведение. Вскоре даже самые взрослые из слушателей школы оценили ум и знания мальчика и приходили к нему советоваться.
6. Знания бухарских учителей вскоре уже не могли удовлетворять пытливого юношу, и с 13-14 лет он стал самостоятельно изучать геометрию, астрономию, музыку, философские труды Аристотеля.
«В то время я недосыпал ни одной ночи, да и в течение дня не занимался ничем иным, кроме наук. Возвращаясь к ночи в моё жилище, я ставил перед собой светильник и погружался в чтение или письмо4... Когда же сон окончательно одолевал меня, то и во сне продолжал я обдумывать те вопросы, которыми занимался наяву... Такую жизнь вёл я, пока не усвоил твёрдо все науки и не овладел ими настолько, насколько это вообще доступно человеку.»
7. В числе этих наук была и медицина, которой он стал с горячим увлечением заниматься с 14 лет. В возрасте 17 лет Ибн Сина как врач пользовался такой славой в Бухаре, что был приглашён ко двору эмира Нуха ибн Мансура, который долго болел. Авиценне удалось в короткий срок вылечить эмира, и в благодарность за это молодой учёный получил разрешение пользоваться дворцовой библиотекой, одной из богатейших3 на Ближнем и Среднем Востоке, где ему удалось расширить свои познания.
8. После падения династии Саманидов Ибн Сина вынужден был уехать из Бухары в Ургенч, а затем в Иран. Почти вся дальнейшая жизнь Ибн Сины прошла в скитаниях по разным городам прикаспийской области и Ирана. В Хамадане за успешное лечение эмира он получил должность визиря, но нажил себе врагов. Эмир отклонил требование предать Ибн Сину казни, но принял решение сместить его с занимаемой должности и выслать за пределы своих владений. Через сорок дней с эмиром случился очередной приступ болезни, который заставил его отыскать учёного и вновь назначить своим министром.
9. После смерти правителя Авиценна был брошен в тюрьму. В тюрьме Ибн Сина не прекращал научной, литературной3 и врачебной деятельности.
10. Последние четырнадцать лет жизни жил в Исфахане (Иран). Здесь он создал основные научные труды своей жизни. Всего Ибн Сина написал более 450 трудов, из которых до нашего времени дошли только 274.
11. Долгие годы он работал над «Каноном медицины» - медицинской энциклопедией из пяти частей, которая принесла ему мировую славу.
Ибн Сина прожил неполные пятьдесят семь лет. Перед смертью он приказал отпустить всех своих рабов и всё своё имущество раздать беднякам.
(Из книги «100 великих тайн Востока»)
Ответ:
Вопрос: Докончите предложения. Определите значения между частями полученных бессоюзных сложных предложений. Я стоял на террасе и любовался пейзажем: ... . Неожиданно меня что-то насторожило: ... . В голове возникла страшная догадка: ... . Стал присматриваться: ... . Вдруг слышу: ... . Для себя я решил: ... . Но идти без ружья опасно: ... . Осторожно пробираюсь сквозь чащу и вижу : ... . Опасения были напрасны: ... .
Посмотреть ответВопрос: От данных глаголов образуйте формы 3-го лица единственного и множественного числа. Определите вид и переходность глаголов. Укажите разноспрягаемый и особоспрягаемый глаголы. Колоть, решать, догнать, рушить, передать, гонять, видеть, клеить, держать, насмотреться, поддерживать, стелить, реять, бороться, наде- яться, хотеть, жить, сдавать, построить, лаять.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Определите, какие предложения простые, а какие - сложные. Чем осложнены простые предложения? Подчеркните грамматические основы. В Баку, в этой ж..мчужине Кавказа, Гамсун (не) мог не побывать. Но его пр..влекали не богатейшие нефтя(н,нн)ые угодья и заводы, где нефть перегоняли в керосин и смаз..чные масла. Он хотел увид..ть в Баку старину, ощутить дыхание Востока с его многовековой, отличной от западной, культурой, прик..снуться к тайнам самого удивительного из морей - Каспийского. И город на южных рубежах Кавказа покорил гостя. Он услыш..л сказы о воздвигнутой Девичьей башне у моря, пение ашугов, переносивших его в иной мир, вид..л, как пр..тихший после шторма Каспий пр..открывает завесу над зато- нувш..м подводным городом Сабаил. Ему показывали извержение гряз..вого вулкана и плантац..и экзотического шафрана; где(то) на бакинских окраинах он лицом к лицу столкнулся с дервишем, словно бы вын..рнувш..м из средневековья (Л.Полонский)
Посмотреть ответВопрос: Найдите сложноподчинённое предложение (знаки препинания не расставлены). A) Издалека лишь дуновенье ветерка роптанье листьев приносило да с тёмным берегом уныло шепталась горная река. B) Через окно я увидел как большая серая птица села на ветку клёна в саду. C) Пожар возникший вследствие неосторожного обращения с огнём уничтожил рощицу. D) Бесшумно скользя в темноте он пролез через заборчик в саду и уже собирался выйти на улицу.
Посмотреть ответВопрос: Определите виды подчинений. Спишите, расставляя знаки препинания. Составьте схемы предложений. Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. 1) Она всё думала о том что н..кто н..как (не) может понять всего что она понимает и что в ней есть. (Л.Толстой) 2) Они пошли шагом перевели дыхание чтобы не изменил глаз и не дрогнула рука если сейчас понадоби(т,ть)ся стрелять. (В.Бианки) 3) Когда все ра..селись и всем принесли по чашке чаю генерал изл..жил весьма ясно и простра(н,нн)о в чём состоит дело. (А.Пушкин) 4) В солнечный день осенью на опушк.. елового леса собрались молодые разноцветные осинки густо одна к другой как будто им там в еловом лесу стало холодно и они вышли погре( т,ть )ся на опушку как у нас в деревнях люди выходят и сидят на завалинках. (М.Пришвин) 5) Лесик дождалась ухода подруги затем когда шаги затихли за пр..крытой дверью бе..шумно спустилась на площадку и там пр..жавшись детской щекой к холоду окна долго смотрела (в)след тому кто уносил с собой её мечту. (С.Алескерова) 6) В дни когда налетающий с запада шквал сыпал ливнями огненных стрел я отчизне как сын и солдат отдавал всё что мог что имел что умел. (А.Сурков) 7) Вечером буря раз..гралась так что нельзя было ра(с,сс)лышать гудит ли ветер или гр..мит гром. (И.Гончаров) 8) Чтобы идти вперёд чаще оглядывайтесь назад иначе вы забуд..те откуда вы шли и куда вам нужно идти. (Л.Андреев) 9) В воздух.. куда ни взглян..шь кружа(т,ть)ся целые облака снежинок так что не разб..рёшь идёт ли снег с неба или с земли. (А.Чехов) 10) Если он (Паустовский) напиш..т что от д..лёкого ледника смутно т..нуло фиалками то это ещё не значит что запах фиалок действительно был слыш..н на расстояни.. нескольких километров. (В.Солоухин)
Посмотреть ответВопрос: Найдите соответствие. a) придаточное причины b) придаточное цели c) придаточное условия 1) Оттого нам невесело и смотрим мы на жизнь так мрачно, что не знаем труда. (А.Чехов) 2) Не ищи правды в других, когда в тебе её нет. (Пословица) 3) Если хочешь идти новым путём, ты должен проложить его сам. (С.Джобс) 4) Порой он ласкал мою маленькую сестру и по-своему заботился о ней, потому что в ней были черты матери. (В.Короленко) 5) Чтобы скоротать время, вечером она пораньше заснула. (Г.Илькин) 6) Раз на тебя пожаловались, значит, ты виноват. (А.Рыбаков) 7) Я едва удержался, чтобы не крикнуть. (А.Куприн) 8) Когда труд - удовольствие, жизнь хороша. (М.Горький) 9) Все молчали, чтобы расслышать шорох цветов. 10) Оттого, что он сбежал вниз по лестнице, ноги подгибались от усталости. (А.Чехов)
Посмотреть ответВопрос: Определите вид подчинения сложноподчинённых предложений. Расставьте знаки препинания. Составьте схемы предложений. 1) И тогда можно было разглядеть что он молод крепок и смугл хотя его широкому каменному лицу с одинаковой вероятностью хотелось дать и двадцать и тридцать лет. (А.Грин) 2) Я тосковал когда он был в отлучке и пряничного ждал себе коня что он обычно приносил с получки. (А.Твардовский) 3) Каждый знает как легко подниматься по осыпям и как трудно по ним спускаться вниз. (В.Арсеньев) 4) Если бы каждый человек на куске земли своей сделал всё что он может как прекрасна была бы земля наша. (А.Чехов) 5) Он хотел решиться но с ужасом чувствовал что не было у него в этом случае решимости которую он знал в себе и которая действительно была в нём. (Л.Толстой) 6) И вспомнил я наш мирный дом и пред вечерним очагом рассказы долгие о том как жили люди прежних дней когда был мир ещё пышней. (М.Лермонтов) 7) Ещё издали гостей встретила лаем пёстрая собака Лыско которая очень сконфузилась когда узнала свою лошадь. (Д.Мамин-Сибиряк) 8) Я узнал что залив этот похож на исполинский конденсатор соли и что вся местность вокруг него не исследована. (К.Паустовский)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова в три группы: 1) историзмы; 2) архаизмы; 3) неологизмы. Опричник, гусляр, провайдер, ланиты, менеджер, дьяк, боярин, врата, ремейк, дружина, дисплей, отрок, пиит, импичмент, роуминг, кастинг, перст, горница, смайлик, княжич.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, одинаковыми ли правами обладают женщины и мужчины в Азербайджане?
Посмотреть ответВопрос: Выберите номера со сложными предложениями (знаки препинания не расставлены). Укажите, какой букве в таблице соответствует номер со сложным предложением. Из полученных букв в таблице составьте слово. Найдите предложения с обособленными членами предложения. 1) Сон подкрадывался незаметно когда я переставал его ждать. (В.Каверин) 2) Шаг сде ланный вперёд шаг к победе. (Пословица) 3) Ель растёт перед дворцом а под ней хрустальный дом. (А.Пушкин) 4) На землю опустились сумерки вода в озере сделалась чёрной. (В.Солоухин) 5) Только слышится подвывание ветра в снастях да тихий гул моря. (К.Станюкович) 6) Лесные тропы запрудило сплошь земля дождями досыта напилась. (М.Исмаил) 7) Долго я ворочался с боку на бок и только перед рассветом немного забылся сном. (В.Арсеньев) 8) Пока старик растоплял печь уже рассвело. (Д.Мамин-Сибиряк) 9) Старичок пустился разыскивать зайцев но зайцы рассыпались как горох. (Д.Мамин-Сибиряк) 10) Рассвет наступил поздно из-за тумана густо залёгшего вскоре после полуночи. (С.Сергеев-Ценский) 11) Огород внизу начинает чернеть а в лесу бело. (М.Пришвин) 12) Длинная клюквенная плеть цепляясь за стебельки трав и неровности оплела чёрный тёплый пень. (М.Пришвин) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 С А Л О Р Ж И Н О В Е Л
Посмотреть ответ