Вопрос:
Выпишите наречия из текста «Великий сеятель». Определите их разряд. Образуйте степени сравнения, где возможно.
В истории азербайджанской культуры, общественной мысли и духовного развития Гасан беку Зардаби принадлежит особое место.
Гасан бек Зардаби родился в 1837 году (по другим данным - в 1942 году) в селе Зардаб Гёйчайского уезда. Получив начальное образование в моллахане, начал учиться в уездной школе в Шамахе, затем в Тифлисе. В 1861 году поступает в Московский университет и через пять лет становится первым азербайджанцем, закончившим Московский вуз.
Сразу после окончания Московского университета Гасан бек устраивается на работу в Тифлисскую Межевую палату и делает всё, что в его силах, для облегчения положения крестьян. Очень скоро начальник Межевой палаты ставит перед ним ультиматум: или перестать «учить» начальство и не «портить » крестьян, или уходить со службы. А «вина» его заключалась в том, что, переехав из Тифлиса в Губу и поступив на работу в суд, он терпеливо3, никому не отказывая, учил неграмотных крестьян законам, объяснял им их права. Его выступления против коррупции чиновников вызывали недовольство в государственных структурах, так что он был вынужден переехать в Баку.
Здесь он стал работать учителем естественной истории (природоведения) в Бакинской гимназии. В 1873 году Зардаби вместе со своими учениками Н. Везировым и А.Адигёзаловым осуществляет постановку комедий М.Ф.Ахундзаде «Визирь Лянкяранского ханства», «Приключение скряги», закладывая тем самым основы национального театра.
Гасан бек Зардаби вошёл в историю Азербайджана и как редактор первой азербайджанской газеты. В 1875 году он начал издавать на азербайджанском языке газету «Экинчи» («Пахарь»), положившую начало профессиональной азербайджанской журналистике.
В «Экинчи» печатались серьёзные статьи о причинах отсталости, «темноты » населения, распространялись знания в области сельского хозяйства. Газета получила большой резонанс: в считанные дни первый её номер распространился не только на территории Азербайджана, но и в России.
Из-за постоянных доносов и клеветы власти в 1877 г. закрыли газету и хотели изгнать из Баку и самого Гасан бека.
В 1880 году Зардаби вернулся в родное село Зардаб, где продолжал свою просветительскую деятельность среди местного населения, разоблачал религиозный фанатизм шейхов-шарлатанов. Он был одним из самых активных участников Первого съезда азербайджанских учителей.
Гасан бек, вернувшись в 1896 году в Баку после шестнадцатилетней принудительной ссылки, вновь ринулся на арену бурной общественной деятельности.
Г.Зардаби принимал активное участие и в работе городской Думы в качестве гласного (депутат Думы). Он бесстрашно сражался за национальные права, поднимал острые политические, социальные, экологические проблемы. Чем больше Зардаби занимался просветительской деятельностью, тем больше он вызывал недовольство со стороны религиозных фанатиков.
Исторически так сложилось, что в 1860-1870 гг. Зардаби практически в одиночестве пытался осуществить в Азербайджане свои просветительские проекты: первая газета на родном языке, первая светская школа на родном языке, первое общество помощи неимущим учащимся-мусульманам, первый спектакль на родном языке и многое другое.
Несмотря на то что на его долю выпало много испытаний и лишений, он успел-таки увидеть плоды своих усилий и труда. Основанная им «Экинчи» вызвала к жизни газеты «Хаят» («Жизнь») и «Фиюзат» («Благо»), подготовила почву к появлению исторического журнала «Молла Насреддин». Стал развиваться национальный театр, возросло число благотворительных обществ, были сделаны важные шаги в просвещении, открывались новые школы. Заметно возросло число молодых людей, отправлявшихся на учёбу в российские и европейские вузы.
Гасан бек Зардаби уже видел, что народ просыпается от вечной спячки, поднимается на свою защиту.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста бессоюзные предложения. Расставьте знаки препинания. Определите вид придаточных предложений. Замените там, где возможно, сложноподчинённые предложения бессоюзными, между частями которых можно поставить двоеточие. Живая ночь Стало быстро темнеть. Пришли тучи летние грянул первый гром. Лягушки какие только были в лужах сильно заволновались. После проливного тёплого дождя Петя занялся рыбой он поставил в торфяном пруду сети на карасей. Солнце садилось пухлое. Началась живая ночь пели все соловьи все лягушки орали... Пете тоже не спалось. Вот пришло ему в голову что пришли воры и унесли сети. Вот почему Петя на рассвете бежит к своим сетям и уже издали видит что там где он сети поставил теперь стоят люди. В ужасной злобе бежит он туда и вдруг останавливается улыбается. Ему стыдно это не люди это за ночь берёзы оделись в зелень как будто люди стоят. (По М.Пришвину)
Посмотреть ответВопрос: Из двух простых предложений составьте сложноподчинённое, используя подчинительные союзы. 1) Человек находит своё призвание. Труд становится для него радостью. 2) Солнце скрылось за горизонтом. Сразу подул резкий холод- ный ветер. 3) Пассажиры спешили. До отправления поезда оставалось десять минут.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите сложноподчинённые предложения с придаточными определительными, используя следующие сочетания. Подчеркните местоимения в главных предложениях как члены предложения. Каждый ..., кто ...; всё ..., что ...; кто ..., тот ...; тот ..., кто ...; то ..., что ...; тот ..., который ...; всё ..., что ...; такой ..., который ... .
Посмотреть ответВопрос: Являются ли слова инвестор и спонсор синонимами? Относятся ли они к неологизмам? Подберите синонимы к слову спонсор.
Посмотреть ответВопрос: Определите значения вводных слов и вводных сочетаний. Расставьте знаки препинания. 1) Вначале по всей видимости птицы питались животной пищей. Употребление в пищу семян несомненно довольно поздняя специализация. На это в частности указывает тот факт что почти все зерноядные кормят только что вылупившихся птенцов насекомыми и лишь потом постепенно переводят их на вегетарианский стол. 2) С другой стороны очень немногие птицы едят грибы лишайники и некоторые другие низшие растения. 3) Любителям-орнитологам известно конечно что колибри кормятся на цветах но им возможно будет нелегко поверить что более чем 1600 видов других птиц на пяти континентах также часто питаются нектаром. 4) У ястребов наоборот строение тела приспособлено для внезапных нападений среди естественных препятствий. 5) Самые большие яйца как и следует ожидать откладывают страусы. 6) Некоторые птицы выведенные и выращенные в неволе и следовательно ни разу не слышавшие своих сородичей тем не менее достигнув соответствующего возраста инстинктивно поют так как им положено. (Из книги Р.Питерсона «Птицы»)
Посмотреть ответВопрос: Определите смысловые отношения между частями бессоюзных сложных предложений. Поставьте необходимые знаки препинания. Объясните их постановку. Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. 1) Ночи стояли прохладные прибл..жалась осень. (В.Арсеньев) 2) Ни один суч..к не шелохнётся н.. одна капля дождя на тебя не падёт. (М.Салтыков-Щедрин) 3) Но ведь известно с годами трудно дружбу начинать. (К.Ваншенкин). 4) Утки хлопотливо пл..скались в этих лужицах собака др..жа всем телом и жмурясь грызла кость на полян.. пегая корова тут же лениво щипала траву изредк.. закидывая хвост на худую спину. (И.Тургенев) 5) Хозяйка ищ..т нет его. (А.Блок) 6) Я помню чудное мгн..венье передо мной явилась ты как мимолётное в..денье как гений чистой красоты. (А.Пушкин) 7) Склад его лица напом..нал Сократа такой же высокий шишковатый лоб такие же маленькие глазки такой же курносый нос. (И.Тургенев) 8) Горе есть не горюй дело есть работай. (А.Кольцов)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сложные предложения, подчеркнув в них грамматические основы. Укажите в них средства связи. Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. 1) Ключ в замке повернулся, и дверь покорн.. поддалась. (С.Алескерова) 2) Машина бе..молвствовала, она отдыхала вместе с человеком. (Г.Агамамедова) 3) В проёме ра..крытой двери хорошо были видны ноги человека, обутые в высокие с..поги. (Р.Гусейнов) 4) Тут Майкл заметил, что преподаватель физкультуры внимательно наблюдает за ним. (Д.Саул) 5) Мальчик оделся и, открыв дверцу забора, поб..жал к ягнёнку. (Э.Гусейнбейли) 6) Час быстро истёк, в дверь номера краснор..чиво постучали. (Р.Кафаров) 7) Огонь трещал всё громче и громче, но сквозь этот грох..т до его слуха вдруг донеслись ещё какие-то звуки. (Д.Саул) 8) Мы едва тащились шагом, потому что мокрый снег пр..липал к колёсам и даже тормозил их. (В.Арсеньев) 9) Выросшему в семье добр..порядочных провинц..альных учителей, ему с детства пр..виты были благовоспита(н,нн)ость и прилежание. (Р.Кафаров) 10) Детей одолевали прот..воречивые чувства, новость пугала и вместе с тем взволн..вала их. (С.Алескерова)
Посмотреть ответВопрос: Докончите предложения. Определите значения между частями полученных бессоюзных сложных предложений. Я стоял на террасе и любовался пейзажем: ... . Неожиданно меня что-то насторожило: ... . В голове возникла страшная догадка: ... . Стал присматриваться: ... . Вдруг слышу: ... . Для себя я решил: ... . Но идти без ружья опасно: ... . Осторожно пробираюсь сквозь чащу и вижу : ... . Опасения были напрасны: ... .
Посмотреть ответВопрос: Какого утверждения нет в тексте? 1. Правительство оказывает большую поддержку развитию спорта. 2. Азербайджан активно участвует в международном олимпийском движении. 3. Имеющиеся у нас возможности создают прекрасные условия для организации международных соревнований на высоком уровне. 4. Одна из причин принятия решения о проведении Европейских игр в Баку связана с достижениями наших атлетов. 5. Европейские игры содействовали формированию нового поколения спортивных специалистов Азербайджана. 1) 2, 3 2) 1, 4 3) 3, 5 4) 4, 5 5) 1, 2 Азербайджан - страна, которая имеет давние спортивные традиции. Спорту в нашей стране всегда придавалось большое значение. Современный азербайджанский спорт берёт своё начало в состязаниях и играх, которые проводили ещё наши предки. В народных эпосах есть упоминания о том, что в старину молодёжь состязалась в борьбе (гюлеш), в верховой езде, стрельбе и фехтовании, в игре сюрпапаг, а также в шахматах. Но самым распространённым видом спорта был човган. Это командная игра на карабахских конях, на основе которой и возник такой современный вид спорта, как поло. О важности этого вида спорта в истории нашей страны говорит тот факт, что 3 декабря 2013 года човган был внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В начале ХХ столетия в Азербайджане начинают развиваться такие виды спорта, как футбол, лёгкая и тяжёлая атлетика, плавание, гимнастика. С 20-х годов в стране стали открываться спортивные кружки, создаваться спортивные общества, в учебные заведения был введён предмет «физкультура». Во второй половине ХХ века наши спортсмены уже участвовали во всех первенствах страны, Европы, мира, Олимпийских играх и других международных соревнованиях. Стали развиваться волейбол, баскетбол, гандбол, плавание, теннис, стрельба, гребля, парусный спорт и т.д. В 1992 году был создан Национальный Олимпийский Комитет Азербайджана, а чуть позже, 26 июля 1994 года, было создано Министерство молодёжи и спорта. С 1996 года Азербайджан стал принимать участие в Олимпийских играх в качестве независимого государства. С тех пор наши спортсмены участвуют во всех Олимпийских играх, с которых всегда возвращаются с медалями. Развитие спорта в Азербайджане получает большую поддержку со стороны государства. В республике строятся новые спортивные комплексы, укрепляется материально-техническая база учреждений физкультуры и спорта, совершенствуются11 вопросы кадровой подготовки, усиливается социальная защита специалистов, оказывается поддержка спортивным федерациям и клубам. В Азербайджане стали проводиться различные международные соревнования: чемпионаты мира, Европы. 8 декабря 2012 года произошло значимое событие: 41-я Генеральная Ассамблея Европейского Олимпийского комитета, прошедшая в Риме, приняла решение о проведении I Европейских игр в 2015 году в Азербайджане. Всего лишь за два с половиной года были построены Олимпийский стадион, олимпийская деревня, спортивные комплексы, реконструированы старые стадионы и сооружения, проделана большая работа в области создания современной спортивной инфраструктуры. 12 июня 2015 года состоялось грандиозное открытие I Европейских игр в Баку, куда съехалось 6067 спортсменов из 50 стран Европы. На этих играх наши спортсмены завоевали 56 медалей: 21 золотую, 15 серебряных и 20 бронзовых, таким образом, заняв второе место (после России) в медальном зачёте. Азербайджан продемонстрировал всему миру высокий уровень проведения мероприятия такого масштаба, своё гостеприимство и мультикультурализм. Решение о проведении в Азербайджане крупных международных спортивных соревнований и чемпионатов говорит о доверии Азербайджану как динамично развивающейся стране с сильной экономикой, современной спортивной инфраструктурой, высокой безопасностью, толерантностью, стране, которая может провести престижные спортивные мероприятия ми рового значения на самом высоком уровне.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Изобретение книгопечатания» сложноподчинённые предложения и обозначьте их грамматические основы. Составьте схемы предложений. Невозможно представить современное общество без книг. Однако были времена, когда свои знания одно поколение передавало другому устно. Когда объём и разнообразие знаний стали слишком велики, чтобы их можно было сохранить в памяти, появилась письменность. Вначале письменные и цифровые знаки наносили на плитки из сырой глины острой тростниковой палочкой, затем плитки подсушивали или обжигали. Шумеры, вавилоняне, ассирийцы писали на глиняных табличках. Древние египтяне изобрели более удобный писчий материал - папирус. Отдельные листы склеивали в длинную полосу, свиток, который достигал в длину до 100 м4. Долгое время папирус был самым распространённым видом писчего материала как в странах Средиземноморья, так и в Азербайджане и других странах Востока. В III в. до н. э. возникла самая известная библиотека древности - Александрийская в Египте. В I в. до н. э. в ней было около 700 тыс. свитков. Тогда же в Риме появились публичные библиотеки. Потребовалось издание книг. Поскольку в тексты при переписке2 вкрадывались ошибки, их стали сверять, появились редакторы и корректоры. Наконец, античный мир обрёл новый прочный материал - пергамент, который делали из овечьих, телячьих, козьих кож. Материал был прочным, но на изготовление одной книги могло пойти целое стадо. В Китае первые записи делали на деревянных или бамбуковых планках, соединённых в связки, а с V- IV вв. до н. э. стали писать на шёлке. Потребность в размножении текстов всё возрастала, а возможности переписчиков были ограничены. Они пытались изобрести такое устройство, кото рое позволяло бы тиражировать книги. Буквы вырезались на твёрдом материале, например, на деревянной пластине, раскрашивались2 , а сверху накладывалась бумага. Такой метод назывался тиснением1. История книгопечатания в современном смысле этого слова начинается с того момента, когда стали изготавливать металлические подвижные выпуклые буквы, вырезанные в зеркальном отображении. В XI в. китаец Пи Шен придумал изготовление наборного шрифта из обожжённой глины. Древнейшая запись на бумаге и бумажная книга относятся к XIV в. Бумагу сначала получали с Востока, потом из Европы. Она была дешевле пергамента. И наконец, Иоганн Гу́тенберг, ювелир, гравёр, резчик по камню из немецкого городка Майнц около 1440 года изобрёл наборный шрифт. Сначала он разрезал доски, выделял фразы, слова и постепенно дошёл до изготовления отдельной буквы. Теперь оставалось изготовить множество букв алфавита, разложить их по ячейкам - и типографский набор готов. Изыскивая материал для шрифта, он остановился на олове и стал отливать его в форме буквы - литеры4. Гутенберг создал матрицу для точной и аккуратной отливки комплектов литер, типографскую краску на масляной основе и станок, подходящий для печати. В 1455 году Гутенберг выпустил первую печатную Библию общим объёмом в 1286 страниц. Открытый Гутенбергом способ книгопечатания оставался фактически неизменным2 до конца XVIII века. В Москве в 1564 г. русским первопечатником Иваном Фёдоровым была отпечатана книга «Апостол» (богослужебная книга). Первой напечатанной книгой азербайджанского автора стал учебник по геометрии и алгебре великого азербайджанского учёного Насреддина Туси «Тахрири-Оглидис», изданный в Риме в 1594 году. За первые 50 лет книгопечатания человечество получило книг больше, чем за сотни лет до этого. В XV в. книгопечатание распространилось по всей Европе. (Из Энциклопедии для детей «Аванта+»; из книги К.В. Рыжова «100 великих изобретений»)
Посмотреть ответ