Вопрос:
Выпишите предложения с частицами. Определите их разряд. Укажите смысловые оттенки модальных частиц.
1) Что за глаза! Они так и сверкали, будто два угля. (М.Лермонтов) 2) А вон внизу, направо, уже мелькают огоньки деревни. (И.Тургенев) 3) «Лучше бы ты мне просто на глаза не показывался!» - сказал Ноздрёв. (Н.Гоголь) 4) О, если бы я был живописец, я бы чудно изобразил всю прелесть ночи! (Н.Гоголь) 5) Только станет смеркаться немножко, буду ждать, не дрогнет ли звонок. (А.Фет) 6) Ведь так ясно, чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить наше прошлое можно только страданием, только необычайным, непрерывным трудом. (А.Чехов) 7) Марья Ивановна слушала меня просто, без притворной застенчивости, без затейливых оговорок. (А.Пушкин) 8) Да, вот именно такое утро сегодня, как будто каждое существо на земле нашло своё место, и никто никому не мешает. (М.Пришвин) 9) А во-вторых, пускай поэт дурачится; в осьмнадцать лет оно простительно. (А.Пушкин) 10) А вы, Максим Максимыч, разве не едете? (М.Лермонтов)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте высказывания Эйнштейна. Определите вид придаточных обстоятельственных. Составьте схемы предложений и определите место придаточной части по отношению к главной. 1) Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удаётся превзойти самого себя. 2) Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял. 3) Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам. 4) Чтобы покарать меня за отвращение к авторитетам, судьба сделала авторитетом меня самого. 5) Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще. 6) Это очень просто, мои дорогие, потому что политика гораздо сложнее, чем физика.
Посмотреть ответВопрос: Что нужно делать, чтобы определить вид придаточного предложения? Продолжите данные начала предложений придаточными цели. Обозначьте в них грамматические основы. Подчеркните средства связи с главным предложением. Составьте схемы. 1) Чтобы определить вид придаточного, мы должны ... . 2) Чтобы определить придаточное изъяснительное, нужно ... . 3) Чтобы определить придаточное определительное, важно ... . 4) Чтобы определить придаточное обстоятельственное, обратите внимание ... .
Посмотреть ответВопрос: Какое из слов не является синонимом к слову бесплодно? Безрезультатно, тщетно, бесполезно, скрытно, безуспешно.
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов мулътикулътурализм, инфраструктура, паралимпийский.
Посмотреть ответВопрос: Закончите сложноподчинённые предложения, выбрав подходящие по смыслу придаточные предложения из материала для справок. Расставьте знаки препинания. Определите по вопросам, союзам и союзным словам вид придаточного предложения. Обозначьте средства связи. Составьте схемы. 1) Поведение - это зеркало, ... . (И.Гёте) 2) ..., то нигде больше быть не может. (Ж.Дюамелъ) 3) Жизнь надо прожить так, . . (Н.Островский) 4) Любовь начинается там, ... . (А.Сент-Экзюпери) 5) Самое важное в жизни - это научиться падать, ... . (Д.Уоллс) 6) Человек устроен так, ..., всё становится возможным. (Ж.Лафонтен) 7) ..., тем выше задирает нос. (О.Хайям) 8) Всё приходит в своё время для тех, ... . (О.Балъзак) Для справок: чтобы встать и продолжить двигаться к своей цели; кто умеет ждать; если культуры нет у людей в сердцах; в котором каждый показывает свой облик; что когда что-то зажигает его душу; чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы; где ничего не ждут взамен; чем ниже человек душой.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте значение слова инвестировать. К какой лексике оно относится? Найдите в тексте «Азербайджан - один из мировых энергетических лидеров» однокоренные к нему слова и употребите их в словосочетаниях.
Посмотреть ответВопрос: Найдите обособленные члены предложения. Спишите, расставляя знаки препинания. Объясните их постановку. Море огромное лениво вздыхающее у берега уснуло и неподвижно в дали облитой голубым сиянием луны. Мягкое и серебристое оно слилось там с синим южным небом и крепко спит отражая в себе прозрачную ткань перистых облаков неподвижных и не скрывающих собою золотых узоров звёзд. Кажется что небо всё ниже наклоняется над морем желая понять то о чём щебечут неугомонные волны сонно вползая на берег. Горы поросшие деревьями резкими взмахами подняли свои вершины в синюю пустыню над ними. Суровые контуры их округлялись одетые тёплой и ласковой мглой южной ночи. У костра тихо вздыхает Рагим старый крымский чабан высокий седой сожжённый южным солнцем сухой и мудрый старик. Мы с ним лежим на песке у громадного камня оторвавшегося от горы одетого тенью поросшего мхом у камня печального хмурого. На тот бок его который обращён к морю волны набросали тины водорослей и обвешанный ими камень кажется привязанным к узкой песчаной полоске отделяющей море от гор. Море тёмное могуче размахнувшееся светлеет местами на нём появляются небрежно брошенные блики луны. Унылым речитативом стараясь сохранить мелодию он рассказывает о гордом Соколе который любил свободу больше жизни. (По М.Горькому)
Посмотреть ответВопрос: Какое из слов не является синонимом к слову консервативный? Косный, устаревший, костный, отсталый, реакционный. Составьте с найденным словом словосочетание или предложение.
Посмотреть ответВопрос: Главное слово в сочетании расширить свои познания можно заменить синонимом А) продолжить В) распространить С) развёртывать D) пополнить Е) раскрыть
Посмотреть ответВопрос: Установите соответствие. а) придаточное сравнительное b) придаточное уступительное с) придаточное следствия 1) Ничего сделать мы не успели, хотя времени нам дали предостаточно. 2) Ветер выл, будто кто-то плакал. 3) Ты отвечал хорошо, так что отметка должна быть высокая. 4) Время ползло медленнее, чем тучи по небу. 5) У него ничего не клеилось, что бы он ни предпринимал. 6) Восторг его гас, как гаснет свеча от сильного порыва ветра. 7) Лёд ещё очень тонкий, так что переходить реку пока опасно. 8) Как ни пытались охотники обмануть собаку, у них ничего не получилось. 9) Чем выше поднимается тёплый воздух, тем меньше остаётся в нём влаги. 10) Огромные волны накатывались на берег, так что морскую прогулку пришлось отменить.
Посмотреть ответ