Вопрос:
Определите компоненты географической оболочки и науки, изучающие их:
а) Тектонические плиты
б) Вулканы
в) Вечная мерзлота
г) Волны
Ответ:
Вопрос: Поясните закономерность в распределении высотных поясов: чем выше горы, тем больше набор природных зон.
Посмотреть ответВопрос: 3. Каким образом в одном графическом произведении можно совместить климатическую карту и климатограммы? Предложите не менее двух способов.
Посмотреть ответВопрос: 2. Почему Северный Ледовитый океан способен, хоть и незначительно, смягчать климат?
Посмотреть ответВопрос: 1. Опираясь на план характеристики орографической единицы, сведения из физической и тектонической карты земного шара и отдельных материков, географических описаний, сравните две орографические единицы: Гималаи и Анды. Указывайте сходства и различия 1 и 2 орографической единицы в каждом пункте. План характеристики орографической единицы. 1. Географическое положение орографической единицы. 2. На какой тектонической структуре расположена форма рельефа? 3. Какие высоты преобладают (минимальные, средние и максимальные)? 4. Характер рельефа (плоский, холмистый, горный). 5. Как образовался рельеф (разрушение гор, накопление морских отложений и т.д.)? 6. Какие неблагоприятные для человека явления связаны с рельефом данной территории? 7. Как рельеф территории влияет на жизнь и деятельность человека (затрудняет или облегчает строительство и т.д.)? 8. Выводы.
Посмотреть ответВопрос: При анализе текстов описания классов минералов можно установить, что некоторые элементы, имеющиеся в одном описании, не встречаются в другом. Установите все элементы описания. С использованием дополнительных источников приведите к единообразию описание всех классов минералов. 1. Силикаты – соли кремниевых кислот, полевые шпаты, слюды, тальк и глинистые минералы. Это самый многочисленный класс, насчитывающий до 800 минералов, являющихся основной частью большинства магматических и метаморфических пород. 2. Карбонаты – соли угольной кислоты, включающие до 80 минералов, и в их числе наиболее распространенные кальцит, магнезит и доломит. 3. Окислы и гидроокислы – объединяют около 200 минералов, среди которых наиболее распространены кварц, опал, лимонит. 4. Сульфаты – соли серной кислоты, включающие около 260 минералов, среди которых наибольшее распространение получили гипс и ангидрит. 5. Галоиды – соли галоидных кислот, насчитывающие около 100 минералов. Типичные представители галоидов – галит (поваренная соль) и флюорит.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какая из географических наук о прошлом изучает – гусиные перелеты, речные цивилизации. Предложите аргументы в пользу своего ответа.
Посмотреть ответВопрос: 2. Определите такие характеристики, где количественные и качественные данные составляют уместные сочетания. Жем - река на западе Казахстана. Длина 712 км, площадь бассейна составляет 40,4 тыс. км2. Берет начало на западных склонах гор Мугалжар. Течет среди сухих степей, в нижнем течении - среди полупустынь и пустынь Прикаспийской низменности. В верховьях ширина долины 200-2000 м. Русло реки представляет собой ряд плесов, соединенных протоками. Ниже ширина долины достигает 7 км, склоны ее крутые. Впадает в Каспийское море только в многоводные годы. Летом вода сильно осолоняется. Питание в основном снеговое. Средний расход воды у аула Аралтобе - 17,5 м3/с (0,55 км3/год). В половодье проходит 95-100% годового стока. Используется для орошения.
Посмотреть ответВопрос: Опишите наиболее типичное растение и животное определенной природной зоны и поясните, как они приспособились к данным условиям распределения температур, осадков и увлажнения.
Посмотреть ответВопрос: Определите название форм рельефа неровной, холмистой местности.
Посмотреть ответВопрос: 1. Хранение, обработку и преобразование каких географических данных лучше всего организовать в приложении MS Excel?
Посмотреть ответ