4. Каким является данное сравнение - полным


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
География

Вопрос: 4. Каким является данное сравнение - полным или неполным? Почему? «…народы Европы и Передней Азии, переходя на ступень цивилизации, строили города, архитектура которых достойна изумления и восхищения. Тюркюты домов не строили и садов не разводили, так как холодный климат заставил бы их покинуть эти города, как только будет сожжен весь сухой лес поблизости. Однако никем не доказано, что каменная лачуга или глиняная мазанка есть высшая форма жилища по сравнению с войлочным шатром, теплым, просторным и легко переносимым с места на место. Для кочевников, тесно связанных с природой, жизнь в таком шатре была не прихотью, а необходимостью. Летом степь выгорает, и скот должен пастись на джейляу - альпийских лугах, которые располагаются на склонах Тянь-Шаня, Алтая, Хангая, Хэнтея. Зимой же на горах выпадает много снега, и стада возвращаются в равнины, где снеговой покров тонок и скот добывает из-под него сухую, весьма питательную траву. При подобном быте переносное жилище является наилучшим…».
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Географии

Похожие вопросы

Вопрос: 3. По результатам собственных наблюдений своего населенного пункта составьте его комплексное описание, которое будет содержать: a) ведущие характеристики территории; б) сравнение со схожими населенными пунктами; в) средства художественной выразительности.

Посмотреть ответ

Вопрос: 1. Охарактеризуйте физико-географическое положение экваториального климатического пояса с указанием орографических единиц

Посмотреть ответ

Вопрос: 1. Прочитайте предложенные характеристики озера и определите его принадлежность к классам озер по солености. Вода западной части озера Балкаш имеет минерализацию 0,74 г/л, используется для питьевого и промышленного снабжения. Восточная часть имеет соленость от 3,5 до 6 г/л. Общая средняя минерализация по Балкашу – 2,94 г/л. Вода в западной части имеет желтовато-серый оттенок, а в восточной цвет меняется от голубоватого до изумрудно-голубого, что заметно на спутниковых снимках.

Посмотреть ответ

Вопрос: 2. Для каких практических целей более эффективным будет применение климатических карт, а для каких – климатограмм?

Посмотреть ответ

Вопрос: 1. С помощью дополнительных источников информации и карты составьте характеристику одной из рек по вашему выбору.

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на следующие вопросы: К какому водохозяйственному бассейну относится река Иле? Какое предложение в тексте указывает на наличие твердого стока в реке? Какое предложение косвенно указывает на наличие продолжающейся речной эрозии? Какое предложение в тексте указывает на наличие у русла реки извилистости? Какой профиль будет иметь долина реки в ее верхнем, среднем и нижнем течении? С помощью каких инструментов и методов определен водный режим реки? В какие сезоны года наблюдаются половодье, паводок, межень? К какому типу рек относится река Иле по своему питанию согласно классификации Б.Д. Зайкова? С чем связано изменение количественных показателей стока реки в 70-х годах прошлого века? К какому типу рек относится река Иле по своему ледовому режиму? Какие свойства реки Иле делают ее пригодной для хозяйственного использования в различных направлениях? Какие стихийные бедствия могут быть связаны с режимом реки Иле? Почему? Предположите экологические проблемы реки Иле в связи с ее хозяйственным освоением. Река Иле является самой крупной рекой в Жетысу. Река, общей длиной 1439 км, берет свое начало в Китае. Река была образована слиянием двух рек – Текес и Кунгес, которые берут свое начало в горах Северного Тянь-Шаня. Современный сток реки в устье оценивается в 12,3 км³/год (в 1970-х годах – около 23 км³ в год). Река замерзает в конце ноября, ледоход начинается в начале апреля. Средняя толщина льда около 50 см. Среднегодовой расход воды 472 м/с (в Капшагае). В основном питается снеговой и ледниковой водой. Самый высокий уровень воды в реке наблюдается в июле-августе. Русло реки Иле имеет огромное количество каналов, островков, покрытых кустарниками и камышом. Река, впадая в озеро Балкаш, образует широкую дельту. Иле, впадающая в западную часть озера Балкаш, дает 73–80% всего притока воды в озеро и сильно опресняет его. Неподалеку от Алматы на реке Иле построено водохранилище (1965–1980). Максимальная глубина водохранилища – 45 м, ширина – 22 км. В узком, образованном скалами Капшагайском ущелье, построены плотина и Капшагайская ГЭС. Заполнение водой началось в 1970 году. В теплое время года это излюбленное место отдыха для местных жителей. Река судоходна до границы с Китаем и выше по течению. Богата рыбой: сазан, щука, сом и др. Иле – непредсказуемая река, так как частицы ила, взвешенные в воде, оседая, постоянно меняют русло, образуя множество проток с островками. Средний расход воды в устье 329 м3/сек. В пределах республики находятся крупные притоки Тургень, Талгар, Курты, Шилик, Шарын, Усек. Начинаясь как горная река, Иле в своей средней и нижней части течет по равнине. В Капшагайском ущелье долина реки сужается и после впадения в нее реки Курты снова расширяется. Иле проходит по равнине между песками Сарыесик-Атырау и Таукум. Водохранилище позволило увеличить площадь орошаемых земель и улучшить условия для судоходства.

Посмотреть ответ

Вопрос: 4. Какая территория наиболее благоприятна для жизни и деятельности человека?

Посмотреть ответ

Вопрос: Как изменение одних свойств водного объекта суши (по вашему выбору) ведет к изменению других его качеств. Как изменение свойств одного водного объекта суши ведет к изменениям характеристик других водных объектов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сформулируйте основные закономерности распределения жизни в океане методом дедукции и индукции.

Посмотреть ответ

Вопрос: 2. Составьте глоссарий по теме «Классификация форм рельефа». Дополните каждое определение примером названий форм рельефа вашей местности или региона.

Посмотреть ответ