Вопрос:
3. По результатам собственных наблюдений своего населенного пункта составьте его комплексное описание, которое будет содержать:
a) ведущие характеристики территории;
б) сравнение со схожими населенными пунктами;
в) средства художественной выразительности.
Ответ:
Вопрос: 1. От чего зависит образование меандр?
Посмотреть ответВопрос: 1. Как выражается зависимость давления от температуры воздуха?
Посмотреть ответВопрос: Классифицируйте компоненты климата с точки зрения влияния на жизнедеятельность населения по следующим признакам: а) периодичность влияния на население; б) устранимость влияния на жизнедеятельность и здоровье населения; в) интенсивность воздействия на жизнедеятельность и уровень здоровья на население. Ознакомьтесь с характеристиками каждого классификационного признака: а. По периодичности влияния на население климатические факторы можно разделить на: 1) постоянно действующие (например, высокая солнечная радиация на экваторе); 2) периодически повторяющиеся (например, низкие температуры зимой); 3) ациклические (например, аномальная жара). б. По устранимости влияния климатических факторов их можно разделить на: 1) устранимые (можно устранить или ослабить с помощью различных практических решений, например, правильный подбор одежды); 2) трудноустранимые (требуются особые технические решения, часто затратные, например, техника для работы в условиях вечной мерзлоты); 3) неустранимые современными средствами (не поддаются регулированию человеком, например, торнадо). в. По интенсивности воздействия на жизнедеятельность населения компоненты климата можно разделить на: 1) слабые; 2) средние; 3) сильные; 4) экстремальные или критические.
Посмотреть ответВопрос: Охарактеризуйте физико-географическое положение субарктического и субантарктического пояса с указанием орографических единиц.
Посмотреть ответВопрос: 1. На что расходует воду каждый из потребителей воды? Как можно снизить водопотребление по каждому из этих направлений?
Посмотреть ответВопрос: Обладателям каких профессий нужны знания ГИС-технологий?
Посмотреть ответВопрос: При анализе текстов описания классов минералов можно установить, что некоторые элементы, имеющиеся в одном описании, не встречаются в другом. Установите все элементы описания. С использованием дополнительных источников приведите к единообразию описание всех классов минералов. 1. Силикаты – соли кремниевых кислот, полевые шпаты, слюды, тальк и глинистые минералы. Это самый многочисленный класс, насчитывающий до 800 минералов, являющихся основной частью большинства магматических и метаморфических пород. 2. Карбонаты – соли угольной кислоты, включающие до 80 минералов, и в их числе наиболее распространенные кальцит, магнезит и доломит. 3. Окислы и гидроокислы – объединяют около 200 минералов, среди которых наиболее распространены кварц, опал, лимонит. 4. Сульфаты – соли серной кислоты, включающие около 260 минералов, среди которых наибольшее распространение получили гипс и ангидрит. 5. Галоиды – соли галоидных кислот, насчитывающие около 100 минералов. Типичные представители галоидов – галит (поваренная соль) и флюорит.
Посмотреть ответВопрос: 1. Проанализируйте влияние человека на климат. Укажите воздействие, цель, последствие и решение действий человека на климат.
Посмотреть ответВопрос: В пределах какой природной зоны находится ваша местность? Как растения и животные приспособились к режиму тепла и влаги?
Посмотреть ответВопрос: Есть следующие утверждения: а. Важными характеристиками реки служат ее падение, уклон, скорость течения, расход и сток. Падение реки – превышение ее истока над устьем (разность высот двух пунктов). Уклон русла – отношение падения к длине реки. К примеру, высота истока – Волги 226 м, устья 28 м, длина – 3530 км. Тогда ее уклон будет равен: 226 (-28) / 3530 = 7,2 см/км. Так же вычисляются падения и уклоны отдельных участков реки, если известны их высота и длина. Падение и уклоны уменьшаются от истоков к устью, от их величины зависит скорость течения, они характеризуют энергию потока. б. Многие реки в верховьях – горные, в среднем и нижнем течении – равнинные. Как они позволяют объяснить форму долины на различных участках одной и той же реки?
Посмотреть ответ