Вопрос:
1. Ознакомьтесь с описанием реки Жем. Определите в нем количественные и качественные характеристики.
Жем - река на западе Казахстана. Длина 712 км, площадь бассейна составляет 40,4 тыс. км2. Берет начало на западных склонах гор Мугалжар. Течет среди сухих степей, в нижнем течении - среди полупустынь и пустынь Прикаспийской низменности. В верховьях ширина долины 200-2000 м. Русло реки представляет собой ряд плесов, соединенных протоками. Ниже ширина долины достигает 7 км, склоны ее крутые. Впадает в Каспийское море только в многоводные годы. Летом вода сильно осолоняется. Питание в основном снеговое. Средний расход воды у аула Аралтобе - 17,5 м3/с (0,55 км3/год). В половодье проходит 95-100% годового стока. Используется для орошения.
Ответ:
Вопрос: 6. На основе предложенного текста составьте два самостоятельных. Первый текст будет включать в себя только те фрагменты описания, которые передают количественные данные, а второй - только качественные. Оцените тексты. Является ли каждый из них достаточным для того, чтобы получить полноценную характеристику реки Жем? Какой можно сделать вывод?
Посмотреть ответВопрос: 2. Какие источники информации являются важными во время проведения полевых исследований и экспедиций в социально-экономической географии?
Посмотреть ответВопрос: Есть следующие утверждения: а. Важными характеристиками реки служат ее падение, уклон, скорость течения, расход и сток. Падение реки – превышение ее истока над устьем (разность высот двух пунктов). Уклон русла – отношение падения к длине реки. К примеру, высота истока – Волги 226 м, устья 28 м, длина – 3530 км. Тогда ее уклон будет равен: 226 (-28) / 3530 = 7,2 см/км. Так же вычисляются падения и уклоны отдельных участков реки, если известны их высота и длина. Падение и уклоны уменьшаются от истоков к устью, от их величины зависит скорость течения, они характеризуют энергию потока. б. Многие реки в верховьях – горные, в среднем и нижнем течении – равнинные. Как они позволяют объяснить форму долины на различных участках одной и той же реки?
Посмотреть ответВопрос: 1. С помощью дополнительных источников информации и карты составьте характеристику одной из рек по вашему выбору.
Посмотреть ответВопрос: 1. Как выражается зависимость давления от температуры воздуха?
Посмотреть ответВопрос: 4. Какие средства художественной выразительности использовал выдающийся исследователь для того, чтобы интересно передать образ Средней Азии? «…Средняя Азия в настоящем своем общественном устройстве представляет явление крайне печальное, какой-то патологический кризис развития. Вся страна, нисколько не преувеличивая, есть не более и не менее, как одна громадная пустыня с заброшенными водопроводами, каналами и колодцами, усеянная развалинами; пустыня, занесенная песком, заросшая уродливыми кустами колючего саксаула и обитаемая только стадами диких ослов и пугливых сайгаков. Среди этой Сахары разбросаны по берегам рек небольшие оазисы, осененные тополевыми, тутовыми деревьями и вязами, там и сям попадаются рисовые поля, дурно возделанные, плантации травянистого хлопчатника, который снимают недозрелым, виноградники и фруктовые сады, предоставленные ленивым человеком исключительно попечению Аллаха. В этих оазисах на развалинах многовратных городов стоят жалкие мазанки, и в них живет дикое, невежественное племя, развращенное исламом и забитое до идиотизма религиозным и монархическим деспотизмом…».
Посмотреть ответВопрос: 1. Изучите карту суммарной солнечной радиации. Как вы думаете, почему контуры поясов суммарной радиации не совпадают идеально с границами параллелей? Приведите несколько примеров в пользу вашего ответа.
Посмотреть ответВопрос: 6. Можно ли по внешним признакам гор определить возраст гор? Какие внешние признаки характерны для низких, средних и высоких гор?
Посмотреть ответВопрос: 3. На каких материках конфигурация климатических поясов имеет субширотное направление, а где – нарушается? С чем связаны эти нарушения?
Посмотреть ответВопрос: Составьте «Паспорт особо охраняемой природной территории в РК» (на ваш выбор) по следующему плану. Согласно природоохранному законодательству Республики Казахстан государственные органы, в ведении которых находятся особо охраняемые природные территории, составляют по каждой такой территории паспорт установленного образца и регистрируют его в уполномоченном органе. В паспорте особо охраняемой природной территории указываются: 1) наименование особо охраняемой природной территории, ее вид и категория; 2) название, номер и дата принятия акта государственного органа, которым создана или расширена особо охраняемая природная территория; 3) наименование государственного органа, в ведении которого находится особо охраняемая природная территория; 4) наименование организации, на которую возложена охрана особо охраняемой природной территории, не имеющей статуса юридического лица; 5) местонахождение особо охраняемой природной территории с определением туристской инфраструктуры, географическими координатами, описанием границ, площади ее территории и охранной зоны; 6) перечень находящихся на особо охраняемой природной территории объектов государственного природно-заповедного фонда с их количественной и качественной характеристикой; 7) функциональные зоны особо охраняемой природной территории и вид режима их охраны, сведения о смежных собственниках земельных участков и землепользователях, их обязательствах и обременениях по природопользованию в охранной зоне; 8) разрешенные и запрещенные виды деятельности, а также ограничения на отдельные виды деятельности на особо охраняемых природных территориях; 9) правила посещения, режим работы, рекреационная нагрузка. Информация об ООПТ представлена на официальных веб-сайтах данных объектов либо в национальных энциклопедиях и атласах Казахстана.
Посмотреть ответ