Вопрос:
Герои рассказа «Телеграмма» по-разному оценивают поступки Насти. Например, Тихон, сокрушаясь, что Катерина Петровна не дождалась дочери, в сердцах говорит Манюшке: "А ты смотри, за добро плати добром, не будь пустельгой". Очевидно, что такой "пустельгой" он считает Настю. Пустельга — это хищная птица. В переносном значении- пустой, легкомысленный человек.
Напротив, художники в Ленинграде называли Настю Сольвейг (добрая, верная, нравственно чистая). Настя многое сделала для художника Тимофеева, добившись выставки его работ. А в глазах Тихона она "пустельга".
Кто из них прав? Как же так получилось, что, заботясь о чужих людях. Настя забыла родную мать? Оправдывает ли ее то, что она помогала другим людям? Выразите свое мнение о героине. оцените ее поступки.
Ответ:
Вопрос: Сформулируйте идею произведения А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Как она перекликается основной мыслью притчи о блудном сыне?
Посмотреть ответВопрос: Зачем автор так подробно рассказывает историю о скульпторе Тимофееве в рассказе "Телеграмма"?
Посмотреть ответВопрос: С давних времен в казахских степях сложился эталон личности, суть которого заключалась в известном афоризме: «Настоящий джигит имеет восемь граней качества». Ему присущи такие черты, как трудолюбие, стойкость в беде, смелость в бою, знание истории своего рода, поэтическое дарование, находчивость и остроумие, владение техникой верховой езды. В народе также ценилось умение джигита жить в гармонии с природой, его стремление к достижению согласия между людьми. Эти человеческие качества не утратили своей актуальности и в наши дни. -Можно ли назвать Саньку в рассказе "Санькин марал" джигитом? Хотели бы вы стать его другом? Аргументируйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Сопоставьте два стихотворения на одну тему: А. А. Фета "Степь вечером" и казахстанского поэта П. Н. Васильева «Затерян след в степи солончаковой…» Что в них общего и чем они отличаются?
Посмотреть ответВопрос: Какие части речи преобладают в описании процесса "сотворения" в стихотворении «Тигр»? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте эпизод "Последняя встреча Вырина, Минского и Дуни" и ответьте на следующий вопрос: Что испытывал, готовясь к встрече, Самсон Вырин?
Посмотреть ответВопрос: Какие цвета наполняют стихотворение «Отговорила роща золотая…» и как они соотнесены с чувствами поэта?
Посмотреть ответВопрос: Посмотрите. как строится художественное пространство в произведении. Выпишите из текста эпитеты к ключевым явлениям природы в первой части стихотворения. Явления природы: пустыня, почва, степи, зелень, вихрь, дождь, песок Эпитеты к явлениям природы:
Посмотреть ответВопрос: Стихотворение современного поэта А. Городницкого "Рембрандт" написано под впечатлением картины Рембрандта "Возвращение блудного сына". Помогает ли оно понять главный замысел картины? В доме холодно, пусто и сыро. Дождь и ветер стучат о порог. Возвращение блудного сына Пишет Рембрандт. Кончается срок. Сын стоит на коленях, калека, Изможденных не чувствуя ног… ……………………………….. Не слышны приглушенные звуки. На холсте и в округе темно, - Лишь отца освещенные руки Да лица световое пятно. Запустение, тьма, паутина, Шорох капель и чаячий крик. И предсмертную пишет картину Одинокий и скорбный старик.
Посмотреть ответВопрос: Почему в итоге Простакова терпит поражение в пьесе "Недоросль"? Чтобы ответить на этот вопрос, обратитесь к приему "Фишбоун ". Основной вопрос мы поместим в голове рыбы. Верхние плавники — это причины, приведшие героиню к поражению. Их может быть несколько. Например, Правдин убежден, что "безумная любовь" к Митрофану "довела ее больше всего", Стародум высказывает другое мнение (напишите по тексту его позицию). А что вы думаете по этому поводу? Кто, на ваш взгляд, более прав в объяснении причин несчастья Простаковой? Свои доказательства, примеры из текста поместите на схеме внизу (нижние плавники). Хвост рыбы — это ваш вывод, ответ на главный вопрос.
Посмотреть ответ