Вопрос:
Спишите, раскрывая скобки и расставляя запятые. Объясните условия выбора слитного или раздельного написания не с существительными.
1. (Не)вежа - враг самому себе. 2. (Не)имя красит человека а человек имя. 3. (Не)достатки перенимать легко а достоинства - трудно. 4. Ученье в счастье украшает а в (не)счастье утешает. 5. Богатый бедному (не)брат. 6. (Не)работа сушит а забота. 7. (Не)печь кормит а руки. 8. Один в поле (не)воин. 9. Жизнь прожить (не)поле перейти.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст, дополняя его недостающей информацией. Определите тему текста. Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Есть ли в тексте новая для вас информация? Большинство существительных в русском языке относятся к одному из трёх родов: мужскому, женскому или среднему. К мужскому роду относятся существительные ... , к женскому роду относятся существительные ... , к среднему роду - ... . В русском языке есть также ряд существительных общего рода, например: кривляка, невежа, забияка, чистюля, задира и другие.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания по образцам. Образец: читать вслух — чтение вслух. Двигаться вперёд; разговаривать с другом; ответить на письмо. Образец: решение проблемы — решать проблему. Открытие выставки; закрытие фестиваля; поднятие флага.
Посмотреть ответВопрос: рочитайте отрывок из «Сказки о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. Найдите в нём устаревшие слова и попробуйте объяснить, что они означают. В случае затруднения обратитесь к словарю. Что ж он видит? Высокий терем*, На крыльце стоит его старуха, В дорогой собольей душегрейке*, Парчовая на маковке кичка*, Жемчуга огрузили шею, На руках золотые1 перстни, На ногах красные сапожки. Перед нею усердные слуги; Она бьёт их, за чупрун* таскает.
Посмотреть ответВопрос: Попробуйте объяснить значение данных слов. Подберите к ним общеупотребительные синонимы. Комп, мобила, телек, тачка, баксы, клёво, прикольно, супер.
Посмотреть ответВопрос: Заполните кластер на тему «Подлежащее» словами из текста. О пользе улыбки знают все. Улыбающиеся люди выглядят моложе, живут долго и располагают к себе окружающих. Учёные утверждают, что улыбка снимает стресс и благотворно воздействует на иммунитет■. Поэтому неудивительно, что существует такой международный праздник, как Всемирный день улыбки. У этого праздника даже есть свой девиз: «Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке!». Существованием этого праздника мы обязаны талантливому художнику из Америки Харви Бэллу. В 1963 году представители американской страховой фирмы поручили ему придумать для компании логотип*. Художник предложил заказчикам свой рисунок.4 Сегодня этот логотип любой пользователь Интернета безошибочно назовёт смайликом. Компания изготовила2 бейджи* и визитки с логотипом и раздала2 их всем своим сотрудникам. Успех был грандиозным. Придуманный Бэллом символ был сделан также в виде значка и выдан клиентам компании. Значки со смайликом имели такой успех, что фирме пришлось выпустить ещё более 10 тысяч экземпляров. А спустя 10 лет смайлик стал популярен во всём мире. Улыбающиеся рожицы уже красовались повсюду. Случилось это после того, как два брата из Испании придумали для него слоган «Хорошего дня!». Жёлтая рожица с таким слоганом стала настоящим хитом и вскоре появилась на различной сувенирной продукции - от открыток до футболок. В1999 году Харви Бэлл основал «Всемирную корпорацию улыбок», вся прибыль которой и сегодня идёт на благотворительность. В том же году художник учредил Всемирный день улыбки. Праздник отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Люди по всему миру с удовольствием отмечают Всемирный день улыбки. Бэлл в одном из своих интервью сказал: «Никогда ещё в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, дополняя предложения однородными членами. Составьте схемы получившихся предложений. 1. На пресс-конференции журналисты задавали вопросы об экономике и ... . 2. Я должен пройти медосмотр у офтальмолога*, ... . 3. В Баку поставили красивый памятник выдающемуся, ... сербскому учёному Николе Тесле. 4. В интернет-магазинах сейчас можно приобрести и компьютеры, и ..., и ... .
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. Проведите дискуссию по последнему предложению. 1. Я бы выстроил дворец, если бы... . 2. Если бы я стал невидимкой, то ... . 3. Мы бы вырастили дерево, если бы... . 4. Если бы солнце перестало светить, то ... . 5. Если бы я выиграл миллион, то ... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите незнакомое слово. Попробуйте определить его значение по контексту*. Проверьте свои предположения по словарю. Расскажите, что вам известно о частях речи. Вопрос о частях речи - один из наиболее древних в языкознании*. Части речи были выделены в Индии в V веке до н. э., в Греции - в IV веке до н. э. Части речи русского языка впервые были описаны русским учёным Михаилом Васильевичем Ломоносовым в «Российской грамматике», которую он опубликовал в 1757 году.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение М. Дудина. Найдите прилагательные в форме превосходной степени. Составьте с ними предложения. Проиллюстрируйте время года, о котором говорится в стихотворении. Чистейшего снега, Белейшего снега Зима отряхнула На рощу с разбега. И, пухом легчайшим На солнце блистая, Пустила гулять По лесам горностая.
Посмотреть ответВопрос: Составьте план текста. Азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Ага Муса Нагиев в юности работал носильщиком и получал 2-3 копейки. К 18 годам, скопив довольно приличную сумму, он приобрёл земельный участок, на котором хотел заняться земледелием. При бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти, и он сказочно Нагиев скупал участки в Балаханах, Сабунчах и Раманах. Вскоре его состояние насчитывало более 10 миллионов рублей. К началу XX века у М. Нагиева уже были участки в Биби-Эйбате, Нафталане и Сураханах. Он владел нефтеперерабатывающим6 заводом и механическими мастерскими, несколькими танкерами и грузовым пароходом. В книге М. Сулейманова «Дни минувшие» описан интересный случай из его жизни. Он уволил работника лишь за то, что тот прикурил от спички, тогда как рядом горел костёр, сказав: «Кто своего добра не бережёт, тот чужого тем более не пожалеет». Однако Нагиев, о скупости которого ходили легенды, тратил большие средства на благотворительность и на строительство недвижимости. Он выделил большую сумму на прокладку водопровода Шоллар, построил в Баку больницу. Величественное здание «Исмаиллия» также было возведено им. В наши дни в этом здании находится Президиум Национальной академии наук Азербайджана. В одном из построенных им красивых зданий сегодня действует Зал камерной музыки. Построив техническую начальную школу в Баку, нефтепромышленник взял шефство над ней и оплачивал содержание 25 детей-азербайджанцев в подготовительных классах.
Посмотреть ответ