Вопрос:
Прочитайте стихотворение М. Дудина. Найдите прилагательные в форме превосходной степени. Составьте с ними предложения. Проиллюстрируйте время года, о котором говорится в стихотворении.
Чистейшего снега,
Белейшего снега
Зима отряхнула
На рощу с разбега.
И, пухом легчайшим
На солнце блистая,
Пустила гулять
По лесам горностая.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте, употребляя в предложениях подходящие по смыслу глаголы. Объясните расстановку знаков препинания. 1. «Шевелите лапками!» -... утка, поворачиваясь к утятам. 2. «Какой он большой и несуразный!» - ... злая утка. 3. Утка-мать ... : «Он некрасив, но плавает2 лучше других». 4. «Слишком велик», - ... куры. 5. Дикие гуси ... : «Это что за птица?». 6. «Я такой гадкий, что даже собаке противно меня съесть», - ... утёнок. 7. «Умеешь ли ты выгибать спину и мурлыкать?» - ... кошка. (По Гансу Андерсену) Слова для справок: подумал, скомандовала, поинтересовалась, прошипела, возразила, сказали, спросили.
Посмотреть ответВопрос: Восстановив последовательность описанных в тексте событий, спишите его, расставляя знаки препинания. К какому выводу вы пришли? 1. После непродолжительного ливня облака рассеялись. 2. Выглянуло солнце и земля ликовала.■ 3. Ярко вспыхивали молнии грохотал гром. 4. К реке бежали и шумели ручьи.■ 5. Растения дышали ароматом. 6. Зажужжали пчёлы запорхали бабочки. 7. С вихрем и воем ринулся на землю ливень. 8. С юга надвигалась грозовая туча и скоро она заняла весь небосклон. 9. Птицы запели радостные песни. 10. Люди любовались орошёнными дождём лесами полями лугами. (По Владимиру Полякову)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как вы считаете, какую часть речи имеет в виду автор? Почему автор называет эту часть речи «дублёрами» или «запасными» игроками? Они, как запасные игроки на футбольном поле или дублёры в театре, выходят на сцену или на поле тогда, когда вынужденно «освобождают игру» знаменательные слова. (Александр Реформатский)
Посмотреть ответВопрос: Запишите числительные словами. 50, 15, 70, 16, 60, 19, 80, 17, 18, 30, 20, 500, 7, 900, 600.
Посмотреть ответВопрос: Запишите прилагательные в три столбика. Справедливый, мартовский, лёгкий, решительный, утренний, соколиный, сильный, зимний, добрый, утиный, региональный, дядин, кирпичный, бабушкин, отцов, деловой, гигантский, муравьиный.
Посмотреть ответВопрос: В XIX веке писатель П. Д. Боборыкин ввёл в русский язык слово «интеллигент», которым тогда называли каждого образованного человека, как правило, с высшим образованием. В наши дни это слово используется в более широком значении. Поразмышляйте и скажите, можно ли каждого образованного человека считать интеллигентом.
Посмотреть ответВопрос: Есть ли в тексте сравнения? Какую цель преследовал автор, используя их? Комната была точно большой тёплый очаг, где светло от незримого пламени и притом уютно. Лениво поглядывали оранжевыми зрачками несколько тлеющих угольев в камине. В этих стенах медленно разливалась, иссякала и вновь их наполняла музыка. Единственная лимонного цвета лампа освещала стены, солнечно-жёлтые, как лето. Безупречно натёртый паркет поблёскивал тёмной рекой, и по этой глади плыли коврики, ярким оперением - ослепительной голубизной, белизной, сочной зеленью джунглей - подобные птицам Южной Америки. Тут и там на четырёх столиках в белых фарфоровых вазах горели безмятежными щедрыми кострами свежесрезанные оранжерейные цветы. И со стены над камином смотрел на всё это портрет серьёзного юноши с глазами того же цвета, что изразцы камина, - ярко-синими, так и сверкающими умом и радостью жизни.
Посмотреть ответВопрос: От данных слов образуйте слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами -ик, -ек, -ок, -чик, -к, -очк, -енък, -оньк. Попугай, берёза, конфета, кисть, чулок, заяц, ваза, дочь, нога, душа, стул, словарь, улыбка, чайник, суп, укроп, халат, ночь, друг.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Спишите второй абзац текста, записывая числительные словами. Подчеркните составные числительные. Земля вращается вокруг Солнца в течение 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Египетские астрономы считали год равным 365 суткам. Затем римляне стали считать год равным 365 суткам и 6 часам. Для удобства счёта было решено 3 года подряд считать по 365 дней, а в каждом четвёртом (високосном) году - 366 дней. Реформу календаря произвёл римский полководец Юлий Цезарь, поэтому календарь назвали юлианским. Но в действительности год короче на И минут 14 секунд. За 128 лет эта ошибка была равна 1 дню, а за 400 лет составляла более 3 суток. В 1582 году была произведена новая реформа календаря. Этот календарь называется григорианским - по имени Папы Римского Григория XIII.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте несколько словосочетаний, в которых прилагательные употреблены в прямом значении. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)
Посмотреть ответ