Вопрос:
Выразительно прочитайте стихотворение. Найдите незнакомые слова. Определите их значение по контексту. Поразмышляйте, какое значение имеют выделенные глаголы: 1) просьбу выполнить какое-либо действие; 2) желание помочь выполнить какое-либо действие; 3) оценку выполненного действия.
Не замыкайся в скорлупе,
Как червячок в орехе.
Пусть будут на твоей тропе
- И беды, и огрехи*.
При виде тучи грозовой
Не трепещи от страха,
Не забирайся в панцирь свой -
Ведь ты не черепаха!
(Ольга Высотская)
Ответ:
Вопрос: Угадайте, какое число пропущено. Найдите фразеологизмы. Объясните их значение. Опишите ситуации, в которых их употребляют. 1. ... бед - один ответ. 2. ... пятниц на неделе. 3. ... раз отмерь, один раз отрежь. 4. У ... нянек дитя без присмотра. 5. Пролить ... пото́в. 6. Лук от ... недугов лечит. 7. Разлучившийся с другом плачет ... лет, расставшийся с родиной плачет всю жизнь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, вставляя так как, потому что, если, что, как, где, когда. Объясните, как вы понимаете выделенные словосочетания. 1. Ты никогда не найдёшь в Интернете нужную информацию, ... ты не используешь современные поисковые ресурсы. 2. Экскурсия по университету заняла много времени, ... мы осматривали все его корпуса. 3. Вы не успеете на концерт, ... собрание закончится поздно. 4. Эксперты считают,... скоро роботы полностью заменят людей на вредном производстве. 5. Мы всегда восхищались тем, ... он оперативно решал сложные проблемы. 6. Я гулял в городе, ... пошёл проливной дождь с мелким градом. 7. Финальный матч по футболу состоится на стадионе,... в этом году проводилась капитальная реконструкция.
Посмотреть ответВопрос: Поразмышляйте и скажите, в прямом или в переносном значении употреблены прилагательные в выделенных словосочетаниях. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение на тему «Если бы я смог создать машину времени». Опишите, как она может выглядеть и что с её помощью можно сделать. Используйте в своём сочинении глаголы всех наклонений.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, выбирая нужные числительные. 1. (Два, две, двое) - ручка, перчатка, ботинки. 2. (Пять, пятеро) - книга, женщина, сверстник. 3. (Четыре, четверо) - окно, дети, студент. 4. (Три, трое) - комната, котёнок, плоскогубцы. 5. (Шесть, шестеро) - юноша, девушка, ведро. 6. (Семь, семеро) - подруга, друг, упражнение.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Подберите синонимы к выделенным словам. Найдите в тексте многозначные слова. Объясните их значение. Если ч..ловек3 р..дился и ж..вёт1 вд..ли от гор..да и г..ворит на своём диалекте, в этом ник. .кой н..ряшливости нет. Мне эти местные диалекты нравятся.4 Нравится их н..певность, нравятся местные сл..ва, местные выр..жения. Диалекты ч..сто бывают источ(?)ником обог..щения русского литературного языка.■ (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн со словом «воспитание», опираясь на данную схему. Синквейн 1. Слово-понятие 2. Описание понятия (2 прилагательных) 3. Описание действия (3 глагола) 4. Фраза (моё отношение) 5. Слово-итог (синоним понятия)
Посмотреть ответВопрос: Запишите пары глаголов в два столбика. Объясните условия выбора. Выделенные глаголы употребите в предложениях. Прикасается - дотрагивается, радуется - огорчается, глядит - смотрит, восстанавливает - разрушает, спасает - выручает, завязывает - развязывает, зябнет - мёрзнет, дремлет - спит, советует - рекомендует, защищает - обижает, сверкает — блестит, теряет - находит.
Посмотреть ответВопрос: Объясните, как вы понимаете данные фразеологизмы. В случае затруднения обратитесь к фразеологическому словарю. Воссоздайте ситуации, в которых можно употребить эти фразеологизмы. Определите, какие буквы пропущены в словах. Аргументируйте свой ответ. Прип..рать к стенке; наб..раться сил; ум..реть со смеху; ст..реть с лица земли; подл..жить свинью; прил..гать усилия.
Посмотреть ответ