Вопрос:
Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. С одним из словосочетаний составьте сложное предложение, выделите в нём грамматические основы.
Участв..вать в сост..заниях; наказ..вать за провинность; всматр..ваться в небо; бесед..вать с товарищ..м; заноч..вать в лесу; интерес..ваться программированием; разв..ваться на ветру; посовет..ваться с отцом; рассказ..вать о путешествии; польз..ваться успехом; вскрик..вать от неожиданности; торжеств..вать победу.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте. Определите разряд местоимений. Обратите внимание на написание местоимений вы, ваш. Объясните, как вы понимаете выделенные словосочетания. Кот сказал бедной мышке: - Знаю я понаслышке, что у Вас очень тонкий, изысканный вкус, а живёте Вы в норке и глотаете корки. Так ведь вкус Ваш испортиться может, боюсь! Хоть мы с Вами, соседка, встречаемся редко, Ваш визит я бы счёл за особую честъ! Приходите к обеду в ближайшую среду! В нашем доме умеют со вкусом поестъ! (Льюис Кэрролл)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчёркивая глаголы в повелительном наклонении. Вставьте там, где нужно, мягкий знак. 1. Поезжайте скорее на вокзал! 2. Нареж(?)те торт. 3. Приляг(?)те2 на диван и отдохните. 4. Назнач(?)те его ответственным за мероприятие3. 5. Еш(?)те на здоровье! 6. Предостав(?)те ему возможность ответить на ваше письмо. 7. Познаком(?)ся с Али. 8. Представ(?)те себе, что вы заняли первое место на соревнованиях.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните относительные местоимения. 1. Кто рано встаёт, тот вдвое живёт. 2. Не ошиба..тся тот, кто ничего не дела..т. 3. Каков привет, таков и ответ. 4. Что на уме, то и на языке. 5. Сколько голов - столько и умов. 6. Каков мастер, такова и работа.
Посмотреть ответВопрос: В XIX веке писатель П. Д. Боборыкин ввёл в русский язык слово «интеллигент», которым тогда называли каждого образованного человека, как правило, с высшим образованием. В наши дни это слово используется в более широком значении. Поразмышляйте и скажите, можно ли каждого образованного человека считать интеллигентом.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, определяя род выделенных существительных. Обозначьте в них суффиксы. 1. Вратарю2 не удалось отбить пенальти. 2. Все удивлялись смелости героя. 3. Недавно мама брала бюллетень по болезни2. 4. Ученики проявили на уроке активность. 5. Его очень обрадовала эта новость. 6. Руководитель организации провёл совещание. 7. Токарь выточил необходимую деталь.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя букву е или и. Объясните условия выбора 1. Мне (н..)чего тебе сказать. 2. (Н..)кого спросить. Ни папы, ни мамы нет дома. 3. Сколько конфет ты съел? - (Н..)сколько штук. 4. Чей это котёнок? - (Н..)чей. 5. Какое кольцо тебе купить? - (Н..)какое. 6. Кто-нибудь сегодня пойдёт гулять? - (Н..)кто.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание М. Горького. Как вы считаете, какое словосочетание можно заменить словом «диалектизмы»? Не нужно злоупотреблять местными речениями. Наиболее меткие - это хорошо, но надо пользоваться ими умело.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным предложениям правильные схемы. «Я приду сегодня вечером», - сказала она. «Что ты делаешь!» - возмутился брат. Отец спросил: «Когда ты вернёшься?» Учитель сказал: «Мне понравился твой ответ». «Сегодня на улице тепло?» - спросила Наташа. Вадим воскликнул: «Прекрасная погода!» «П!» - а. «П», - а. А: «П». «П?» - а. А: «П!» А: «П?»
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог. Объясните, что означает слово «знобит». Подберите синонимы к этому слову. Найдите реплику диалога, в которой содержится основная мысль текста. Заболела бабушка. - Что-то целый день меня знобит, - пожаловалась она. - Бабушка, кто тебя знобит? - поинтересовалась внучка. - Никто, просто знобит. - А разве так может быть? - В жизни не бывает, - ответила бабушка, - а в языке есть глаголы, которые так нам представляют действие, как будто оно происходит само по себе. Мы не знаем, кто действует, и используем безличные глаголы. (По Светлане Ходусовой)
Посмотреть ответВопрос: Замените полную форму прилагательных краткой, добавляя не-. Обоснуйте выбор слитного или раздельного написания. Свободный, умный, равнодушный, уверенный, больной, низкий, ясный, виноватый, искренний, смешной, полный, приветливый, могучий.
Посмотреть ответ