Вопрос:
1 .Что такое критическое мышление?
2. Что нужно сделать, чтобы развить критическое мышление? Как вы это делаете?
Ответ:
Вопрос: Найдите в предложениях омонимы и подберите к каждому из них синоним. 1. Люди всего мира взяли дело защиты мира в свои руки. 2. Купец в своей лавке сидел на деревянной лавке. 3. Небесное светило было закрыто дождевыми тучами, а еще вчера оно так ярко и ласково нам светило.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словами: 6 недель - 6 неделя 30 минут - 30 минута 16 годовщин - 16 годовщина 89 секунд – 89 секунда 100 номеров – 100 номер
Посмотреть ответВопрос: Вставьте на месте пропусков подходящие по смыслу слова, поставив их в нужные падежи. Занимать много ..., в ... костра, прорастание ..., подарок африканскому ..., нога в ..., звать по ..., подъём .... Слова для справок: пламя, племя, стремя, знамя, время, имя, семя.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте, как они образованы названия профессий: агроном, селекционер, зоотехник, ветеринар, кинолог, растениевод, геолог, охотовед, эколог, мелиоратор. Произведите словообразовательный их разбор.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Чистый город - в наших руках Улицы в нашем городе покрыты асфальтом. Чтобы не было грязи, каждое утро на работу выходят дворники, метут дворы и аллеи. Потом мусоровозы вывозят мусор из каждого мусорного бака. Представляете, что было бы, если бы всего этого не делали? Полгорода просто утонуло бы в опавших листьях, бутылках, обёртках, кухонных очистках и прочих отходах! Работники коммунальных служб иногда по полдня убирают улицы, стараются, заботятся о чистоте. Если каждый человек перестанет бросать мелкий мусор на дорогу, «прятать» в кустах бутылки, то в городе станет чисто. Не надо говорить: «А почему я! Пусть сосед заботится о чистоте!» Нужно сделать своим личным правилом соблюдение чистоты не только у себя дома, но и в городе. Нужно быть чистоплотным во всём и везде. В нашей стране есть замечательная традиция - хашар. То, почему эта традиция стала частью культуры именно Узбекистана, можно объяснить любовью узбекского на рода к родному краю. Здесь люди всегда старались держаться вместе, действовать сообща, помогать друг другу. Каждый начинает хашар со своего дома, улицы, двора, а затем и в окрестностях, трудовых сообществах, парках и по всей стране. Хашар - это коллективная уборка во дворах и уход за деревьями. Большие хашары проводят перед праздниками, малые - каждую субботу. Пол города во время официальных хашаров останавливает работу для проведения уборки территории предприятий. Главное - не быть равнодушным и делать то, что в твоих силах. Чистый город в наших руках! Вопросы по тексту: 1. Что нужно сделать, чтобы в нашем городе всегда царила чистота? 2. Принимаете ли вы участие в хашаре? 3. Предложите свои способы содержания города, села, махалли в чистоте.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русская пословица гласит: «Ломать не строить». Нас с детства приучают быть осторожными с вещами, аккуратно обращаться с ними, потому что у каждой вещи своё значение, своя ценность. Родители работают, чтобы купить детям новую игрушку. И мы стараемся не потерять ничего, не разрушать, относиться внимательно, осторожно, чтобы тем самым поблагодарить родителей. Но иногда так хочется устроить маленький беспорядок, сломать вещь, увидеть, как что то рушится. Для таких случаев есть игра «Дрова», которая одновременно учит внимательности, ловкости, доставляет удовольствие, радость, веселье. «Дрова» - это башня, которая состоит из 18 этажей по 3 бруска на каждом. В каждом этаже бруски кладутся перекрёстно. Построили? Разбираем! Игроки по очереди достают один брусок из любого этажа башни, кроме двух верхних. Кто-то вытащенные дровишки просто откладывает в сторону, но интереснее класть их на небоскрёб сверху, достраивая этажи. Проиграет тот, кто так неудачно вынет брусок, что вся башня шумно грохнется на стол. Было бы легко, если одной рукой можно было бы придерживать строение, а другой вытаскивать брусок. Но нет! Вытаскивать надо одной рукой, второй нельзя прикасаться к другим брускам. Чтобы понять, какой брусок лучше вытащить, вы можете аккуратно пробовать пальцем, поддаётся тот или иной из них. Встретили брусок, на котором нет опоры, - смело тащите. Чтобы башня быстрее развалилась, можно складывать вынутые бруски сверху не по правилам, а как попало, тогда следующему игроку будет очень непросто пристроить туда свой брусок. Можно начать вынимать дрова с самых нижних этажей, тогда башня быстрее обретёт неустойчивость. Если башня всё ещё стоит после всех манипуляций, отлично! Спокойно передавайте ход следующему. Если же башня упала, то игра кончилась, а побеждает тот, кто ходил перед «уронившим» башню. Вопросы: 1. Вы играли в «Дрова»? Какие эмоции вы при этом испытывали? 2. Каким образом кладутся бруски на каждом этаже? 3. Кого считают проигравшим? 4. Что необходимо сделать, чтобы башня быстрее обрела неустойчивость?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выпишите в один столбик качественные прилагательные, а в другой - относительные. Зебо, возвращаясь из школы, первым делом всегда пересчитывала свои серебряные монетки, которые под..рил ей дед. Хотя они лежали в д.лёком ящике деревянного стола, ей казалось, что кто-то их трогает. Нет, она не б..ялась, что их укр..дут. Она переживала, что младший брат возьмёт поиграть и пот..ряет. Интерес• к коллекционированию монет появился у Зебо в детском возрасте. Она собирала в; бумажную к..робку все монетки, которых находила дома. Узнав о её хобби, дедушка решил передать именно ей фамильную ценность - монеты из серебра. Зебо планирует в будущем стать археологом и найти самые уникальные монеты прошлого.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскрывая скобки. Объясните написание частицы не с прилагательными. 1 .Онсовершил (не)хороший, адурной поступок. 2. (Не) весёлый, а грустный. 3. (Не) широкий, а узкий. 4. (Не) добрый - (злой). 5. (Не) хороший - (плохой). 6. Эта река вовсе (не) глубокая. 7. Эта сказка ничуть (не) страшная.
Посмотреть ответВопрос: Замените цифры словами. 1. (1)ум хорошо, а (2) лучше. 2. Конь на (4) ногах, и то спотыкается. 3. В (1) ухо влетело, в другое вылетело. 4. (2) смертям не бывать, а (1) не миновать
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, раскрывая скобки. 1. К тому же ещё я постоянно (не)доедал. 2. Его (не)хотели принимать, потому что он (не)дотягивал по возрасту. 3. Я бы (не)советовал котёнку с таким именем спускаться во двор. 4. В Ташкенте (не)было второго такого людного места
Посмотреть ответ