Вопрос:
Текст: Недаром говорят: «С тобой мы связаны навек, как тюбетейка и узбек!»
Вопросы: 1. Выпишите первое предложение текста. Сделайте синтаксический разбор.
2. Обоснуйте постановку знаков препинания в данном предложении
Ответ:
Вопрос: Текст: Эмпатия - это качество, при котором один человек понимает эмоциональное состояние и чувства другого человека путём сопереживания. Зачем развивать эмпатию? Настоящий лидер всегда обладает эмпатией в той или иной степени. Эта способность помогает ему поддерживать членов своей команды и в горе, и в радости, а также получать их признание. Ведь каждому нравится, когда им искренне интересуются. Эмпатию можно и нужно развивать. 1. Научитесь определять свои собственные чувства. Сложно понять то, чего сам никогда не испытывал, и никакие рекомендации и упражнения здесь не заменят опыт реальных ощущений. Поэтому развивайте свою эмоциональную память, запоминайте состояния и чувства - это поможет лучше понимать других. 2. Учитесь слушать. Это, пожалуй, одно из главных требований - не просто проявлять соучастие, а слышать собеседника. Слова, как известно, имеют силу, и зачастую способствуют не только лучшему пониманию сути доносимой информации, но и могут разбудить эмоции. 3. Наблюдайте за людьми вокруг. Ожидая автобус, стоя в пробке, не доставайте смартфон или планшет, а посмотрите на людей вокруг вас, представьте себе, кем бы они могли быть, что они чувствуют и думают в данный момент, живут в вашем городе или откуда-то приехали , счастливы ли, был у них хороший день или не очень. Проявляйте любознательность. 4. Старайтесь ставить себя на место другого. Ещё один универсальный совет, так как данный навык помогает не только лучше понять людей, но и научиться смотреть на проблему под разными углами. Представьте, как бы вы поступили в сложившейся ситуации. Это будет отличная тренировка. Работая над собой, помните о свойстве работы нашего мозга при выработке навыков - сначала трудно, затем всё легче и легче. Только вперёд! Вопросы: 1. Определите виды этих глаголов: развивать, поддерживать, нравится, определять, понять, понимать, слушать, слышать, разбудить, ставить, научиться. Подберите к ним видовые пары там, где это возможно. 2. Определите время глаголов тексте.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете, что такое постоянные и непостоянные морфологические признаки?
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания. Гон..т всадник коня держ..т..ся за поводья смотр..т вперед вид..т пустыня стел..т..ся перед ним. С..дит он на коне уверенно хотя и дыш..т т..жело. Слыш..т тишина вокруг только конь верт..т головой то в одну то в другую сторону. Зависит от него человек. Терп..т конь вместе с ним пыль жару жажду. Обид..ш.. коня - сам об этом пожале..ш..
Посмотреть ответВопрос: Подберите к любым пяти глаголам из заполненной таблицы видовую пару, определите их переходность и проспрягайте
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от глаголов глаголы в повелительном наклонении. улыбаться, улыбнуться; решать, решить; убегать, убежать; расстилать, расстелить; класть, положить
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания с данными существительными. Определите падеж и склонение существительных. 1. Привет (кому?) (брат, дочь). 2. Радовался (чему?) (весна, праздник). 3. Писать (чем?) (перо, мел). 4. Рассказывать (о ком?) (лиса, сова, ёж). 5. Урожай (чего?) (овёс, рожь). 6. Рассказ (кого?) (ветеран, гость).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выпишите из текста имена существительные в 3 колонки: 1) собственные; 2) сложные; 3) разносклоняемые. Сделайте морфологический разбор одного существительного по выбору. Название реки Амударья происходит от слияния слов «Аму» (название древнего городаАмуль) и слова «дарё», означающего «река». Однако в древности она называлась Вахш - так зороастрийцы называли богиню воды и плодородия. Сегодня название Вахш носит лишь её приток. В разные времена эту величественную реку называли Раха, Аранха, Джейхун, Окуз, Окшо, а во время похода войск Александра Македонского в Азию греки называли её Оксус.
Посмотреть ответВопрос: По какому принципу можно разделить данные слова в два столбика? кафтан, бутик, бренд, граффити, веретено, имидж, ветрило, чело, рыбарь, вирус, флешка, хакер
Посмотреть ответВопрос: Текст: Чистый город - в наших руках Улицы в нашем городе покрыты асфальтом. Чтобы не было грязи, каждое утро на работу выходят дворники, метут дворы и аллеи. Потом мусоровозы вывозят мусор из каждого мусорного бака. Представляете, что было бы, если бы всего этого не делали? Полгорода просто утонуло бы в опавших листьях, бутылках, обёртках, кухонных очистках и прочих отходах! Работники коммунальных служб иногда по полдня убирают улицы, стараются, заботятся о чистоте. Если каждый человек перестанет бросать мелкий мусор на дорогу, «прятать» в кустах бутылки, то в городе станет чисто. Не надо говорить: «А почему я! Пусть сосед заботится о чистоте!» Нужно сделать своим личным правилом соблюдение чистоты не только у себя дома, но и в городе. Нужно быть чистоплотным во всём и везде. В нашей стране есть замечательная традиция - хашар. То, почему эта традиция стала частью культуры именно Узбекистана, можно объяснить любовью узбекского на рода к родному краю. Здесь люди всегда старались держаться вместе, действовать сообща, помогать друг другу. Каждый начинает хашар со своего дома, улицы, двора, а затем и в окрестностях, трудовых сообществах, парках и по всей стране. Хашар - это коллективная уборка во дворах и уход за деревьями. Большие хашары проводят перед праздниками, малые - каждую субботу. Пол города во время официальных хашаров останавливает работу для проведения уборки территории предприятий. Главное - не быть равнодушным и делать то, что в твоих силах. Чистый город в наших руках! Вопросы по тексту: 1. Что нужно сделать, чтобы в нашем городе всегда царила чистота? 2. Принимаете ли вы участие в хашаре? 3. Предложите свои способы содержания города, села, махалли в чистоте.
Посмотреть ответВопрос: Подберите антонимы к прилагательным. последний, реальный, активный, злой, близкий, родной
Посмотреть ответ