Вопрос:
Как развивалась профессия парикмахера? Составьте на основе информации из текста карту эволюции профессии парикмахера.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте объявления. Вставьте вместо скобок подходящие по смыслу слова. Обсудите в группах, о каких видах промышленного транспорта идёт речь, приведите доказательства из текстов. 1.Требуется (…) для перевозки плодородного грунта. Загрузка – аул Жетысу, выгрузка – город Караганда, расстояние 50 километров. Оплата наличными. Звоните. Подробности по телефону. 2.Компания «Казахтехно» реализует (…), предназначенные для перемещения штучных и кусковых грузов. Наша продукция пользуется спросом у различных предприятий, работающих в таких отраслях, как производство строительных материалов, торговля. (…) обеспечат вашему предприятию высокую производительность, а также экономию электроэнергии. Бесплатная консультация по телефону. 3.Уважаемые работники предприятия! Доводим до вашего сведения, что (…) остановлен в результате поломки оборудования главного привода. Работы по капитально- восстановительному ремонту (…) будут проводиться до конца данного месяца.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста слова, заменяющие слово «куйме». 1. Как свидетельствуют источники, казахами в прошлом создавались различные типы домов на колёсах – куйме, служивших одновременно и дорожным жилищем, и повозкой. Это были плетённые из прутьев и покрытые толстым войлоком кибитки на четырёхколёсных телегах «арба», в которые впрягали до 22 быков или верблюдов. По сторонам жилища располагались вставные окна, затянутые тонкой кожей. В отличие от юрты, дома на колёсах при кочёвке не разбирались. Куйме были очень просторными, и в непогоду в пути вся казахская семья могла укрыться в них от дождя или ветра. Однако дома на колёсах скоро выходят из обихода, и в XVIII–XIX веках основной формой переносного жилища казахов-кочевников становятся войлочные юрты. 2. Многие открытия в давние времена происходили случайно: сначала человек наблюдал за каким-то явлением, а потом переносил его в жизнь. Так получилось с колесом. Кто-то заметил, что бревно подходит для передвижения тяжестей. Под тяжёлый предмет стали подкладывать брёвна и катить: когда задние брёвна высвобождались, их перекладывали вперёд. Такой работой занималось несколько человек, и была она очень трудоёмкой. Затем решили сделать труд легче и исправили недостаток в данной конструкции. Начали распиливать брёвна и подкладывать под груз круглые брусья. И в конце концов люди, постоянно совершенствуя своё изобретение, получили современное колесо.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и определите, какие качества помогли Ю. Куклачёву добиться успеха Вы читали сказку С. Маршака «Кошкин дом»? А знаете ли вы, что «Кошкин дом» действительно существует? Первый в мире театр кошек создал артист клоунады, народный артист цирка Юрий Дмитриевич Куклачёв. Театр находится в Москве. О том, как всё начиналось, рассказывает сам артист. «Цирк — моя жизнь… Однажды мы шли по парку и увидели малюсенького котёночка в кустах. Он был весь мокрый, грязный. Мы отошли в сторону, а он начал так жалобно мяукать, почти кричать. Мы решили его забрать домой. И вот этот маленький, «заговоривший» со мной котёнок, подсказал мне идею — выступать на арене цирка с кошками. Мне было известно, что никто в мире с ними не работал, а я начал репетировать. Так начинались мои первые выступления с кошками, а про остальное уже написано много книг. Кошку дрессировать нельзя: у меня всё построено на любви! Они умные животные и всё чувствуют на тонком уровне».
Посмотреть ответВопрос: Напишите письмо однокласснику о том, как вам помогло в жизни владение метким словом. Правильно согласуйте в предложениях имена прилагательные с именами существительными. 1.Употребите в тексте пословицу о языке для раскрытия его основной мысли. 2.Используйте выражения для соблюдения последовательности событий: однажды, вдруг, в первый раз, в другой раз, на следующий день, в конце
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и ответьте на вопросы: О чём заставила задуматься притча? Запишите её основную мысль одним предложением. Текст: Притча о неравнодушии Мальчик шёл по берегу моря и увидел старика, который поднимал что-то и бросал в воду. Подойдя ближе, он увидел, что старик поднимает с песка морские звёзды. Берег был усеян ими на много километров. –Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в море? – спросил мальчик. –Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнётся отлив, то погибнут. Я не могу остаться равнодушным, – ответил старик, не прекращая своего занятия. –Но это просто глупо! – воскликнул мальчик. – Оглянись! Здесь тысячи морских звёзд. Твои попытки ничего не изменят! Старик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал: – Мои попытки изменят очень многое... для этой звезды.
Посмотреть ответВопрос: Для чего нужны объявления? Подберите синонимичные глаголы к слову «объявлять».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте части текста. Восстановите последовательность частей текста. Для связи абзацев используйте слова и словосочетания однажды, в первый день, на второй день, в конце, расположив их в начале каждого абзаца. 1___ Эзоп опять приготовил языки. Хозяин и гости изумились. – Мне приказали накрыть сам… лучш… стол, из лучш... блюд, – пояснил Эзоп, – а что может быть лучше языка! С помощью языка мы познаём науки и получаем знания, разрешаем проблемы, просим, примиряемся, даём советы, исполняем просьбы, вдохновляем на творчество. При помощи языка возводятся города, формируется культура. Считаю, что нет ничего более необходимого, чем язык. 2___ Ксанф, слугой которого был Эзоп, позвал гостей на обед и приказал Эзопу приготовить блюда: в первый день самые плохие, а на второй – самые хорошие. 3___ Ксанф так рассердился, но придраться ни к чему не смог. 4___на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык – жарен…, варён…, солён… . –Почему ты подаёшь нам одни языки? – вопрошали гости. –Мне велели приготовить сам... плох... обед, а что может быть хуже языка? Только из-за языка люди наносят обиду друг другу, ругаются, лгут, льстят, враждуют. Из-за языка мы становимся врагами, рушим города и даже цел... государства. Он вносит в нашу жизнь войны и зло. Может ли быть что-то хуже языка?
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких стихотворных строках выделенное слово употреблено в переносном значении: А. Всё будит в нас слово, луч сердца живой. (будит) Б. Свободное слово к народу дойдёт. (народу) В. И – дайте лишь время – плоды принесёт. (плоды)
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, как пишется НЕ с прилагательными. Выпишите примеры из текста и подберите к ним антонимы. Текст: Безлюдной кажется на первый взгляд степь. Не сразу отыщешь человека на этой бескрайней равнине. Но человек и его труд видны здесь во всём. Вот легла среди жёлтой степи свежевспаханная земля. Как по линейке, расчертил её бороздами многокорпусный плуг. На горизонте темнеет лес. Это (не)обыкновенный лес: эти деревья и кусты не сами выросли в таком месте. Сажает и выращивает их человек. А рядом пасутся стада домашних животных. Благодаря (не)прерывному труду (не)приступная степь становится матерью-кормилицей для человека.
Посмотреть ответВопрос: Допишите окончания в словах текста.
Посмотреть ответ