Скажите, в каком тексте можно выявить отношение


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Скажите, в каком тексте можно выявить отношение автора. Текст 1. Вокруг Солнца в космосе движется множество небесных тел. Иногда в небе появляются кометы. Слово «комета» в переводе с греческого означает «хвостатая». Так назвали её потому, что очень часто она имеет длинный хвост. Учёные определили, что этим комета не похожа на другие небесные тела. Хвост кометы – поток газов и пылинок. За последние 100 лет Земля дважды проходила сквозь хвост кометы Галлея. Текст 2. Раскинув свой огнистый хвост, Комета мчится между звёзд. – Послушайте, созвездья, Последние известия, Чудесные известия, Небесные известия! Несясь на диких скоростях, Была у Солнца я в гостях. Я Землю видела вдали И новых спутников Земли. Я уносилась от Земли, За мной летели корабли!
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте кластер «Роль растений в жизни человека». Роль растений в жизни человека:

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте начало диалога. Продолжите диалог проблемными вопросами. Используйте ключевые слова урока. – Токтар Онгарбаевич, объясните, пожалуйста, почему Вы решили стать космонавтом? – Я мечтал доказать, что людям по силам освоить космос. – Какова форма Солнца, звёзд, планет, Луны? Что больше по размерам – Земля или Солнце? – О! Вы – настоящие исследователи! Форма …. Проблемные вопросы: почему? Что было бы если..? как? Согласны ли вы…? Что вы думаете о..?

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите, как работают цветочные часы

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите предложения для начала эссе, которые могли бы привлечь внимание читателя. 1. Недавно я задумался, а в каком мире будут жить наши потомки? 2. Экология занимает важное место в нашей жизни. 3. Учёные считают, что загрязнение окружающей среды убивает больше людей, чем войны. 4. Экология изучает жизнь различных организмов в окружающей среде.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. О чём он? Жил-был человек по имени Бенджамен. Он хотел одного – чтобы весь Марс зазеленел, покрылся высокими деревьями с густой листвой. Он представлял, как семена прорываются зелёными побегами и тянутся ввысь, к небу. Он стал работать: копал ямы в пустынных долинах, зарывал в этих ямах семена. И вот в один прекрасный день пошёл дождь. И не одно, не два, а тысячи деревьев поднялись к небу. Зелёные-зелёные округлые пышные шелестящие на ветру вязы дубы осины вишни клёны ясени апельсиновые деревья, напоённые марсианским дождём, тянулись вверх к Солнцу. Отовсюду, словно живой поток, словно горная река, струился воздух.

Посмотреть ответ

Вопрос: В данном предложении поставьте знаки препинания. Чем выражаются однородные члены предложения? Составьте схему этого предложения: Зелёные-зелёные округлые пышные шелестящие на ветру вязы дубы осины вишни клёны ясени апельсиновые деревья, напоённые марсианским дождём, тянулись вверх к Солнцу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста все имена собственные. Запишите предложения по образцу: Карл Линней – выдающийся шведский учёный (сказуемое). Подчеркните подлежащее и сказуемое. В случае затруднений обратитесь к различным источникам. Текст: Испокон веков известные писатели, поэты и художники стремились донести до мира красоту цветов, но ни с чем не сравнимым творением были и остаются цветочные часы Карла Линнея, который родился в 1707 году на юге Швеции в семье священника. Отец Карла много рассказывал мальчику о р...стениях и специально для сына развёл вокруг дома небольшой сад. Карл с детства мог сам выр...щивать цветы и наблюдать за их развитием. В 1755 году Карл Линней создал цветочные часы в городе Упсала. Секрет этих часов состоял в том, что на клумбах р...сли цветы, раскрывающиеся и закрывающиеся в разное время суток. Удивительным детищем Линнея заинтересовались многие страны, и цветочные часы стали появляться как грибы после дождя. Не стал исключением и наш Казахстан. Цветочные часы стали гордостью северной и южной столиц и города Атырау. В Астане в 2002 году работники городского коммунального предприятия «Горзеленстрой» установили цветочные часы на набережной Гребного канала возле Евразийского университета. В Алматы они находятся на пересечении проспектов Н. Назарбаева и аль-Фараби. Жители и гости города говорят, что невозможно оторвать глаз от шестиметрового ал матинского чуда природы, состоящего из трёх тысяч двадцати цветочных горшочков. А в Атырау разноцветная достопримечательность стала украшением въезда в город со стороны аэропорта.

Посмотреть ответ

Вопрос: Соотнесите названия построек с их особенностью сооружения Названия построек Особенность сооружения 1. Пирамида Хеопса А. Жители здесь молились. 2. Висячие сады Семирамиды Б. Его воздвигли после победы на войне. 3. Храм Артемиды Эфесской В. Для него понадобилось ещё и чёрное дерево. 4. Статуя Зевса Г. Здесь использовали технологии по поставке воды. 5. Гробница царя Мавсала Д. Он помогал кораблям. 6. Колосс Родосский Е. Он прославился ещё и долговечностью. 7. Александрийский маяк Ё. При создании статуи использовали слоновую кость

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: История слова «каникулы» У слова «каникулы» довольно интересная история. Установил единый для всех учащихся день начала учебных занятий Ян Амос Коменский. В книге «Великая дидактика» он писал: «Начинать занятия в школах только один раз в году точно так же, как и солнце только раз в году (весной) начинает действовать на всю растительность». По окончании учебного года школьники уходили на каникулы. Ян Коменский написал первые учебники и разбил учёбу на несколько предметов. Епископом-педагогом введены такие понятия, как «урок», «задания», «оценка». Одни считают, что первые каникулы появились в сенате Древнего Рима. В самый жаркий период лета сенаторы устраивали себе перерыв. Это время совпадало с восходом в утреннем небе звезды Сириус из созвездия Большого Пса. На латинском языке Сириус означает «маленькая собачка», соответственно, этот период лета называли «собачьи дни». Другие считали, что римские сенаторы «каникулами» называли загородные владения, в которых они спасались от летнего солнцепёка, устраивая себе всеобщий отпуск. Но бесспорен факт введения понятия «каникулы» Яном Амосом Коменским. В XVII веке известный чешский педагог и общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви Ян Амос Коменский создал школу, где ученики были разделены по классам с учётом возрастных особенностей. Педагог с большой любовью относился к своим ученикам, вывозил их за город и учил познавать и любить природу Вопросы: Выпишите из текста однокоренные слова. Найдите синонимы и антонимы

Посмотреть ответ

Вопрос: Что чудесного замечает автор в пустыне? Перечислите обитателей этого края по тексту: Навстречу летели родные просторы безлюдной пустыни Бетпак- Дала. Глинистая почва только кое-где покрыта сизоватой полынью. Редкие кустики тамариска с нежно-розовыми цветущими веточками далеко видны среди безбрежной равнины. Белеет соль… Кажется, что (ни/не)кто не может жить в безводной пустыне. Не журчат здесь ручьи, но их заменяют жаворонки. Они весело распевают в воздухе, за сотни километров от воды. Этим птичкам достаточно влаги в их пище – насекомых. Крупные дрофы-красотки также не пьют, как и саксаульные сойки, черепахи, тушканчики и многие другие обитатели пустыни. Вдали кто-то свистнул. Это песчанки – зверьки, похожие на сусли- ков. Они волнуются и пищат не случайно – мимо них крупной рысью бежит волчица. Но вот она скрылась из виду, и опять всё кругом кажется безжизненным. Только стремительные пустынные ящерицы перебегают иногда от одной норки до другой…

Посмотреть ответ