Вопрос:
Прочитайте. Ответьте на вопрос в заголовке текста. О чём сообщается в тексте?
Как на самом деле учился Эйнштейн?
Часто можно услышать мнение, будто бы Эйнштейн слабо понимал математику и вообще учился очень плохо. Этот довод часто приводится как «оправдание» плохой учёбы современных школьников. Но так ли это?
На самом деле Альберт Эйнштейн с ранних лет демонстрировал феноменальные успехи в математике и физике. В школьные годы он уже знал эти предметы в значительно большей мере, чем того требовала школьная программа, и получал по физике и математике только отличные оценки.
Но откуда же взялось это странное заблуждение, будто бы Эйнштейн всё же не знал математики? Дело в том, что Эйнштейну не удалось с первого раза поступить в Швейцарскую высшую политехническую школу Цюриха. Однако во время вступительных экзаменов он всё же сдал физику и математику на высший балл, но не дотянул до нужных результатов по некоторым другим предметам. Кроме того, спустя год, в возрасте 17 (семнадцати) лет, Эйнштейн, подтянув и остальные предметы, поступил в этот вуз. Поэтому причина возникновения этого мифа всё же не до конца понятна.
Также интересно подумать над тем, почему этот миф по-прежнему существует и не забывается? Тут всё просто. Дело в том, что ленивые люди в подобных выдуманных историях находят оправдание для себя. Например, те, кто плохо учится в школе и верит в миф об Эйнштейне, могут сказать: «Я как Эйнштейн, просто не напрягаюсь раньше времени, а вот когда-нибудь я ещё покажу на что способен…» Да вот только ничего они уже не покажут…
(По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Найдите вторую половинку — соедините части пословиц. Запишите в тетрадь. 1. Человек без друзей 2. Старый друг 3. Один за всех, 4. Нет друга — ищи А. и все за одного. Б. а нашёл — береги. В. что дерево без корней. Г. лучше новых двух.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Выпишите краткие страдательные причастия и напишите глаголы, от которых они образованы. Лариса Рейснер — поэтесса, писательница — не знала усталости. Тысячи вёрст изъезжены, исхожены ею, всегда такой остро внимательной к встреченному человеку, к незнакомому городу, даже к придорожному кусту — ко всему, чем расточительно одаривает всех нас жизнь. Сотни страниц написаны ею на едином дыхании, ни разу не сфальшивившим пером очевидца, мыслителя, художника
Посмотреть ответВопрос: За годы независимости лучшие спортсмены Узбекистана добились высоких результатов и были удостоены почётного звания «Гордость Узбекистана». Найдите в интернете информацию о них. Расскажите об одном из спортсменов.
Посмотреть ответВопрос: Подберите слова, в состав которых входят числительные (например, четверг, миллионер). Запишите их в тетрадь.
Посмотреть ответВопрос: Употребите деепричастную конструкцию с одним из двух предложенных вариантов, записывая предложения в тетрадь. Объясните свой выбор. Определите временные значения деепричастий. 1) Не имея терпения, … • у него ничего не получалось. • ничему не научишься. 2) Посоветовавшись с профессором, … • они начали лабораторный эксперимент. • эксперимент был начат. 3) Читая лекцию о проблемах космоса, … • учёный обратил внимание слушателей на Луну. • сравнивались разные точки зрения. 4) Взглянув на нёбо, … • над нами светились звёзды. • мы увидели яркую Полярную звезду. 5) Находясь в Узбекистане, … • у нас состоялись рабочие встречи с коллегами. • мы познакомились с нашими коллегами.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Выделенные словосочетания замените словосочетаниями с относительными прилагательными и запишите в тетрадь. Образец: источник жизни — жизненный источник. Источники жизни на планете — это земля, вода и воздух. Без них не может быть ни растений, ни животных, которые кормят человека, сохраняют в нём силы для жизни. Поэтому охрана окружающей среды от загрязнения — долг каждого гражданина. Недаром в статье 55 Конституции Республики Узбекистан говорится, что «земля, её недра, вода, мир растений и животных и другие ресурсы природы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством».
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в тетрадь, вставьте пропущенные буквы. Объясните значение приставок. пр_землиться пр_винтить пр_влекательный пр_образить непр_косновенный пр_красный пр_озёрный пр_чудливый пр_кратить пр_взойти пр_открыть пр_тензия пр_одолевать
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как можно озаглавить текст? Моя родина — Узбекистан, удивительная страна. Она древняя, как сама Земля, красивая, как тюльпан. Люди каких только национальностей не проживают здесь! От узбеков и казахов, русских и украинцев, таджиков и каракалпаков до иранцев, корейцев, немцев, армян и чеченцев. Общаясь с людьми разных культур, можно почерпнуть массу интересного: от рецептов вкуснейших блюд до знания культурных особенностей разных народов. В древности через Узбекистан проходил Великий шёлковый путь, что соединял Европу и Азию. По этому пути караваны везли шедевры ремёсел, остро необходимые товары, новинки науки и техники. В Узбекистане есть немало городов, история которых насчитывает более тысячи лет и которые были центрами средневековой науки. Узбекистан стал мостиком между разными мирами. Не зря наша страна всегда приветливо принимала приезжих, каким бы ветром — лёгким или жестоким — не заносило их в наши края. Сегодня Узбекистан — индустриальная страна, основное богатство которой — люди.
Посмотреть ответВопрос: Напишите не менее десяти слов-ассоциаций к слову музыка.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1) Какой напиток является главным в Узбекистане? 2) Чем является этот напиток для узбекского народа? 3) Какими эффектами для здоровья человека обладает чай? 4) О какой традиции узбекского народа говорится в тексте? 5) Какие ещё традиции и обычаи узбекского народа вы знаете? Главный напиток Узбекистана – узбекский чай. Именно с него начинается трапеза, он же её и завершает. Зелёный чай (ko'k-choy) наиболее популярен в стране. Чёрный чай (qora-choy) – в основном употребляют в столице. Чай как церемония является одним из самых прекрасных восточных обычаев. В любом доме гостю обязательно предложат пиалу ароматного узбекского чая, который является напитком гостеприимства. Узбекское чаепитие имеет свои особенности и каноны. Гостеприимный хозяин сам заваривает, разливает и подносит чай гостям. Есть традиция: чем более уважаем гость, тем меньше чая наливают в его пиалу, чтобы гость почаще обращался к хозяину за новой порцией свежего узбекского чая. Часто к узбекскому чаю добавляют разные душистые травы и специи. А в Каракалпакстане пьют и зелёный, и чёрный чай, но преимущественно с молоком. Чай обладает мягким тонизирующим эффектом и бодрит и поднимает настроение. Это происходит благодаря алкалоидам — теину, теобромину, теофилину. Они активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус без учащения пульса. Чёрный чай, по данным многочисленных исследований, демонстрирует способность уменьшать концентрацию глюкозы в крови. Витамины в чае питают кожу человека, а антиоксиданты — очищают от токсинов. Ромашковый чай защищает лицо от вредного воздействия у̀льтра-фиолетового излучения благодаря высокой концентрации антиоксиданта кверцетина, потому его полезно пить в жару, а также протирать кожу отваром, чтобы избежать фотостарения. Также для кожи полезен зелёный чай, который полон катехинов, замедляющих процессы увядания. (По материалам интернета)
Посмотреть ответ