Вопрос:
Напишите числительные из текста словами.
18 лет 24 июня 14 июля
Ответ:
Вопрос: Дополните предложения. 1. Большая часть Кяльбаджара - это ... . 2. Враг эксплуатировал богатые месторождения ... . 3. Азербайджанская армия освободила ... . 4. Кяльбаджар имеет... природу,... воды и ... памятники. Кяльбаджар расположен на западе Азербайджана. Он находится на вершине горы Джамышдаг. Кяльбаджар обладает красивой природой, а также подземными богатствами. Большая часть Кяльбаджара - это горы и леса. Общая площадь района составляет около двух тысяч квадратных километров. В 1993 году Кяльбаджар был оккупирован армянскими захватчиками. За годы оккупации они незаконно эксплуатировали богатые месторождения золота и ртути в районе. В результате Отечественной войны 2020 года Кяльбаджарский район был освобождён от оккупации. Кяльбаджар с его прекрасной природой, лечебными минеральными водами и множеством исторических памятников в будущем превратится в один из туристических центров Азербайджана.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верную последовательность плана текста. 1. Присвоение звания генерал-майора. 2. Командир подразделения близ Муровдага. 3. Гибель героя. 4. Образование в Баку и в Турции. 5. Участие в столкновениях в апреле 2016 года. 6. Герои в памяти народа. А) 3,2,6,5,4,1 B) 2,1,6,3,4,5 C) 6,2,1,4,3,5 D) 4,2,5,1,3,6 E) 1,3,2,6,4,5 Полад Гашимов окончил Бакинское высшее общекомандное училище в Азербайджане и Военную академию в Турции. В 18 лет он отправился добровольцем воевать в Карабах. В 1996 году Гашимов был командиром подразделения одной из воинских частей близ Муровдага. Полад Гашимов участвовал в вооружённых столкновениях в Карабахе в апреле 2016 года. Находился на передней линии фронта, был ранен в ногу. Участвовал во взятии одной из высот близ села Талыш, которая была названа в его честь «Пост Полада». За особые заслуги при защите территориальной целостности Азербайджанской Республики Полад Гашимов был награждён орденом «За службу Отечеству» II степени. 24 июня 2019 года распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Поладу Гашимову было присвоено звание генерал-майора. Генерал-майор Полад Гашимов погиб 14 июля 2020 года в ходе боёв на армяно-азербайджанской границе в Товузском направлении. Полад Гашимов - Национальный герой Азербайджана. Азербайджанский народ будет вечно чтить память Полада Гашимова и всех сыновей, которые отдали свою жизнь за территориальную целостность Азербайджана.
Посмотреть ответВопрос: Какое утверждение о лесе есть в тексте? A) Топхана находится в северо-западной части шушинского плато. B) Осенью 1987 года армянские сепаратисты начали незаконную вырубку леса Топхана. C) Ущелье Дашалты разделяет шушинское плато и лес Топхана. D) Сегодня лес Топхана такой же, каким был раньше. E) По оценкам, менее 3000 дубов и других видов деревьев Топханы были вырублены и перевезены в Армению. Древний лес Топхана является одним из редких сокровищ азербайджанского ѓорода Шуша. Топхана находится в юго-восточной части шушинского плато. Ущелье Дашалты разделяет шушинское плато и лес Топхана. Раньше этот лес был истинным чудом природы. Здесь росли реликтовые растения, обитали медведи, волки, кабаны, лисы, зайцы, олени, куропатки, голуби, множество других животных и птиц. Вдоль леса простирались субальпийские и альпийские луга, поражали воображение глубокие ущелья и родники. Осенью 1988 года армянские сепаратисты начали незаконную вырубку леса Топхана. Сегодня лес Топхана совсем не тот, каким был до оккупации. По оценкам, более 2000 дубов и других редчайших видов деревьев Топханы были вырублены и перевезены в Армению. После освобождения от захватчиков богатая флора и фауна Топханы возобновляется. Топхана заново становится чудом природы.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте презентацию на тему «Природа Азербайджана».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения и определите новые слова. 1. Мы обнаружили исчезновение нашей кошки. 2. Я смотрел фильм об аномальных явлениях. 3. Друг просил упомянуть о нём в письме. 4. В газете опубликовали статью о таинственном исчезновении. 5. Все знают о разрушительной силе воды. 6. Волны затопили корабль. 7. Неизвестность порождает страх. 8. Мальчик долго утверждал, что он прав. 9. Давно известно о неисправности этого аппарата.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с междометиями: ах, ого, эх, увы, ну, эй, вон.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог по ролям и составьте новый по образцу. Привет, Орхан! Здравствуй, Наргиз! Ты, наверное, любишь географию и интересуешься морями, озёрами, реками? Ты знаешь, мне очень интересно то, что наш любимый Каспий является и морем, и озером. Это чудо природы. Ведь у нас много чудес природы, каких нет в соседних странах. Мне очень хотелось бы побывать в посёлке Нефтяные Камни. Увидеть всё своими глазами. Да, интересное желание. Но туда нужно лететь на вертолёте и иметь специальный пропуск. Мы можем поплыть с учителем географии на остров Артём или Наргин. Это отличная идея. Давай организуем экскурсию и получим огромное удовольствие.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. Образец: Что находится на территории Турции? На территории современной Турции находится одно из уникальных мест на Земле. 1. Какими реками омывается Каппадокия? 2. Какое озеро расположено на территории Каппадокии? 3. Какая погода бывает в разные времена года? 4. Какой музей под открытым небом расположен в Каппадокии? На территории современной Турции находится одно из уникальных мест на Земле. Это исторический край, который образовался в первом тысячелетии до нашей эры. Он носит название Каппадокия. Расположена она в восточной части Малой Азии и является частью современной Турции. Большая часть - это равнина на высоте тысяча метров над уровнем моря. Область не имеет выхода к морю, но омывается реками Кызыл-Ирмак и Ешиль-Ирмак. Кызыл-Ирмак является самой длинной рекой Турции. Её называют «Красной рекой» из-за цвета воды, который образовался благодаря окраске глины на дне. Также на территории расположено солёное озеро Туз. Уникальный ландшафт Каппадокии был создан природой. Такие необычные столбы, пирамиды, каньоны образовались в результате естественных процессов, когда вода и ветер долгий период вытачивали камень. Лето в Каппадокии жаркое и сухое, зима холодная. Весна в Каппадокии дождливая, особенно в апреле-мае. Самые жаркие и сухие месяцы в году - с июня по сентябрь. В этот период температура может достигать 30 градусов в дневное время и около 20 градусов - в ночное. Одним из главных и самых знаменитых мест региона считается Национальный парк Гёреме. Это музей под открытым небом. Туризм в Каппадокии развит так же, как и в других курортных турецких городах.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верную последовательность в соответствии с текстом. А. В школе мы учимся важному. B. Школа - это маленькая жизнь. C. Школа - это первый шаг к жизни. D. В школе мы проводим большую часть времени. E. Школа превращает человека в личность. Школа - это маленькая жизнь, которую в своё время проживает каждый взрослый. Это один из основных этапов нашей жизни. Дорога в мир знаний открывает перед человеком большие возможности. Школа превращает человека в личность. Школа - это первый шаг к самостоятельной жизни. Учителя учат нас не только читать и писать, но и дружить, понимать, что такое родина, с чего она начинается. В школе мы учимся важному: быть честными, отзывчивыми, целеустремлёнными, уметь жить в кол- лективе. В школе мы проводим большую часть своего времени. Дома мы разговариваем в основном о школе. Важность школы в том, что она во многом определяет судьбу человека.
Посмотреть ответВопрос: Задайте вопросы к выделенным в предложениях словам. 1. В деревне у дедушки сохранился старинный радиоприёмник. Папа решил установить это устройство в своей комнате. 2. Вкус арбуза не зависит от его величины. 3. Их кабинет расположен на третьем этаже. 4. Классный руководитель определил уровень успеваемости ученика. 5. Её сестра учится в индустриальном колледже. 6. Они отправили письма солдатам. 7. Перед суммативами мы все упорно занимаемся. 8. Наш самолёт из-за погоды приземлился с опозданием.
Посмотреть ответ