Вопрос:
Определите тип речи.
Я был только на год и несколько месяцев моложе3 Володи. Ничему я не завидовал так, как его благородному и откровенному характеру. Однажды я подошёл к его столу и разбил нечаянно разноцветный флакончик.
- Кто тебя просил трогать мои вещи? - сказал вошедший в комнату Володя, заметив нарушение, произведённое мною в симметрии разнообразных украшений его столика. - А где флакончик?
- Нечаянно уронил. Он разбился, что ж за беда?
- Сделай милость, никогда не смей прикасаться к моим вещам.
- Пожалуйста, не командуй, - отвечал я. - Разбил так разбил.
И я улыбнулся, хотя мне совсем не хотелось улыбаться.
- Да, тебе ничего, а мне чего, - продолжал Володя, - разбил, да ещё и смеётся, такой несносный мальчишка!
- Я мальчишка. А ты большой, да глупый.
- Не намерен с тобой браниться, - сказал Володя, слегка отталкивая меня.
Володя взял меня за руку и хотел оттащить от стола; но я уже был раздражён до последней степени. Я схватил стол за ножку и опрокинул его. Все фарфоровые и хрустальные украшения с дребезгом полетели на пол4
- Отвратительный мальчишка!.. - закричал Володя, стараясь поддержать падающие вещи.
«Ну, теперь всё кончено между нами», - думал я, выходя из комнаты.
До вечера мы не говорили друг с другом. Я чувствовал себя виноватым, боялся взглянуть на него и целый день не мог ничем заняться. После вечернего урока истории я взял тетради и направился к двери. Проходя мимо Володи, я надулся и старался сделать рассерженное лицо. Глаза наши встретились, и я понял, что он понимает меня. Но какое-то непреодолимое чувство заставило меня отвернуться.
- Николенька! - сказал он мне самым простым, спокойным голосом, полно сердиться. Извини меня, если я тебя обидел.
И он подал мне руку. Что-то вдруг стало давить меня в груди и захватывать дыхание. Но это продолжалось только одну секунду. На глазах показались слёзы, и мне стало легче.
- Прости меня, Володя! - сказал я, пожимая его руку.
Володя смотрел на меня так, как будто не понимал, отчего у меня слёзы на глазах.
(По Л. Толстому. Из книги «Отрочество»)
Ответ:
Вопрос: «Творческая работа». Составьте рассказ-шутку «Так работает лентяй» с употреблением наречий еле-еле, чуть-чуть, едва-едва, как-нибудь, кое-как, неуклюже и др.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните и запишите фразеологизмы с деепричастиями совершенного вида. Учтите, что фразеологизмы не выделяются запятыми.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя, где нужно, букву ь. I. Брош.., рож.., мяч.., задач.., тягуч.., сбереч.., наотмаш.., уж.., навзнич.., замуж.., пишеш.., смотриш..ся, хранилищ.., могуч.., проч.., страж.., льёш.., училищ.., вскач.., толоч..,, помощ.., молодёж.., забудеш.., отреж..те, навзнич.., настеж.., передач.., блестящ.., бородач.., лещ.., хорош.., проч.., рощ.., дрожь..., чёрная туш.., оркестр сыграл туш.., II. Не лежит..ся на печи, боят..ся волков, станеш.. торопит..ся, дело провалит..ся, решил учит..ся, учит..ся никогда не поздно, это случит..ся.
Посмотреть ответВопрос: Сопоставьте словосочетания. Сделайте вывод об образовании кратких причастий. Изобретённый прибор - прибор изобретён; прочитанная книга - книга прочитана; заряжённое ружьё - ружьё заряжено; подготовленные доклады - доклады подготовлены.
Посмотреть ответВопрос: Представьте себе, что вы пропустили уроки (урок) по уважительной причине. Вы не предупредили (не смогли предупредить) классного руководителя. Напишите по данному началу объяснительную записку классному руководителю. Аргументируйте своё отсутствие на уроках (уроке). Классному руководителю 7а класса школы №___г. Баку Мамедовой Б.З. ученика 7а класса Алекперова А. Объяснительная записка 27 ноября 2014 года меня не было в школе, так как .... Дата Подпись
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте письменное сообщение о Моцарте или Бетховене.
Посмотреть ответВопрос: Передайте содержание известной вам легенды.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. Определите вид и переходность глаголов. Укажите способ образования выделенных в тексте слов. По глухим чащобам и болотам ранней весной пробира..(т,ть)ся охотник от края до края через глухой лес. Многое вид..л и слыш..л в лесу внимательный охотник. Скоро оден..(т,ть)ся лес листвой, зацветёт на опушке черёмуха, защёлкают над ручьями голосистые соловьи. Прилетят, закукуют длиннохвостые кукушки: «Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!» Забегают по кочкам хлопотливые муравьи, вылет, .т из зимнего убежища, загудит первый шмель. Побегами молодой травы, голубыми и белыми подснежниками покрою(т,ть)ся лесные полянки. (По И. Соколову-Микитову)
Посмотреть ответВопрос: К какой лексике относятся слова сталактит, сталагмит, спелеология?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложения с деепричастным оборотом, расставьте недостающие знаки препинания. 1. Человек отдающий доброту другим наполняет своё сердце теплотой. 2. Творите добро, и мир ответит тем же. 3. Главная задача школьника - хорошо учиться воспитывая в себе самостоятельность и дисциплинированность. 4. Ветер свистя в ушах и обдавая прохладой мгновенно наполнил парус. 5. Небольшой лесок пересекала петляя между деревьями тропинка. 6. То затихая то усиливаясь но не переставая дождь шёл всю ночь. 7. Изъять милосердие значит лишить человека нравственности. 8. Мы читали стихи и желая запомнить их выучивали наизусть. 9. Старик молча собирал свои вещи. 10. Проходив до самых сумерек я пошёл по берегу реки.
Посмотреть ответ