Вопрос:
Дополните текст новыми эпизодами.
Я был только на год и несколько месяцев моложе3 Володи. Ничему я не завидовал так, как его благородному и откровенному характеру. Однажды я подошёл к его столу и разбил нечаянно разноцветный флакончик.
- Кто тебя просил трогать мои вещи? - сказал вошедший в комнату Володя, заметив нарушение, произведённое мною в симметрии разнообразных украшений его столика. - А где флакончик?
- Нечаянно уронил. Он разбился, что ж за беда?
- Сделай милость, никогда не смей прикасаться к моим вещам.
- Пожалуйста, не командуй, - отвечал я. - Разбил так разбил.
И я улыбнулся, хотя мне совсем не хотелось улыбаться.
- Да, тебе ничего, а мне чего, - продолжал Володя, - разбил, да ещё и смеётся, такой несносный мальчишка!
- Я мальчишка. А ты большой, да глупый.
- Не намерен с тобой браниться, - сказал Володя, слегка отталкивая меня.
Володя взял меня за руку и хотел оттащить от стола; но я уже был раздражён до последней степени. Я схватил стол за ножку и опрокинул его. Все фарфоровые и хрустальные украшения с дребезгом полетели на пол4
- Отвратительный мальчишка!.. - закричал Володя, стараясь поддержать падающие вещи.
«Ну, теперь всё кончено между нами», - думал я, выходя из комнаты.
До вечера мы не говорили друг с другом. Я чувствовал себя виноватым, боялся взглянуть на него и целый день не мог ничем заняться. После вечернего урока истории я взял тетради и направился к двери. Проходя мимо Володи, я надулся и старался сделать рассерженное лицо. Глаза наши встретились, и я понял, что он понимает меня. Но какое-то непреодолимое чувство заставило меня отвернуться.
- Николенька! - сказал он мне самым простым, спокойным голосом, полно сердиться. Извини меня, если я тебя обидел.
И он подал мне руку. Что-то вдруг стало давить меня в груди и захватывать дыхание. Но это продолжалось только одну секунду. На глазах показались слёзы, и мне стало легче.
- Прости меня, Володя! - сказал я, пожимая его руку.
Володя смотрел на меня так, как будто не понимал, отчего у меня слёзы на глазах.
(По Л. Толстому. Из книги «Отрочество»)
Ответ:
Вопрос: Продолжите предложения: 1) Лувр относят к выдающимся музеям мира, потому что ... 2) Все экспозиции Лувра можно разделить ... 3) Знаменитая на весь мир Венера Милосская была обнаружена ... 4) Мраморные руки Венеры пострадали ... 5) Жемчужиной Лувра является ... 6) Одна из загадок Джоконды ... 7) После кражи портрет прекрасной флорентийки был спрятан ... 8) Перуджи давно уже решил украсть «Джоконду», так как ...
Посмотреть ответВопрос: Что пытались англичане вывезти из Бирмы? А) верхушку пагоды В) скульптурные изображения С) шпили D) колокол
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Стив Джобс» слова, которые употребляются с не. Определите, чем является не в этих словах: приставкой, частью корня или частицей. Когда Стиву было двенадцать лет, он позвонил тогдашнему президенту Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту домой. Джобс собирал электроприбор, и ему требовались какие-то детали. Хьюлетт проговорил с мальчиком 20 минут, согласился2 прислать детали и предложил поработать летом в его компании. Джобс страстно увлекался радиотехникой. Вместо уроков в колледже Рид в Портленде, в который Стивен вскоре поступил, он сконцентрировался на любимом занятии. Но быть студентом в вузе было нелегко. Он не имел комнаты, спал у друзей на полу, сдавал бутылки из-под колы, чтобы купить себе еды. Такая жизнь длилась 18 месяцев, после чего Стив Джобс вернулся в Калифорнию, где встреча с техническим гением1 Возняком резко изменила его дальнейшую судьбу. Стиву было 20 лет, когда он увидел компьютер, который Возняк сделал для себя. Он же убедил Джобса создавать ПК для продажи. Сначала планировали создавать лишь печатные схемы, но в итоге пришли к сборке компьютеров. Вскоре в дело взяли чертёжника Рональда Уэйна. Вместе они создали Apple Computer Со. Для стартового капитала Стив продал свой микроавтобус, а Возняк - программируемый калькулятор. Чуть позже был получен первый заказ от местного магазина электроники. Уже через десять дней в магазин поступила первая партия. Компьютер номер один получил название Apple I. Каждый стоил 666,66 долларов. Первый массовый компьютер в мире появился в том же году. Возняк завершил работу над Apple II. Джобс распорядился о начале рекламной кампании и создании красивой упаковки с логотипом. Такие компьютеры разлетелись по миру тиражом 5 миллионов экземпляров. Уже в 25 лет Стив Джобс стал миллионером. Попав в исследовательский центр «Xerox (XRX)», Стив увидел компьютер Alto и сразу же загорелся идеей создания ПК с интерфейсом, который позволяет давать команды курсором. Тогда как раз разрабатывался компьютер Lisa (так зовут дочку Стива Джобса). Он пытался возглавить этот проект, который был аналогом Xerox, но в итоге встал во главе другого - Macintosh. Стив основал компанию NeXT, которая работала в области аппаратного обеспечения. А вскоре Джобс встал у руля анимационной студии Pixar. Она выпустила такие фильмы, как «Корпорация монстров» и «История игрушек». В 2001 году Стив представил первый плеер под названием iPod. Спустя пять лет Apple презентовала сетевой мультимедийный плеер Apple TV. А ещё через несколько лет в продаже появился мобильный телефон iPhone. Вслед за ним был представлен самый тонкий ноутбук MacBook Air. Стив Джобс был человеком, который излучал огромную энергию. Он любил доводить дело до конца и не бросать его на полпути. Стив никогда3 не останавливался на достигнутом. К сожалению, тяжёлая болезнь и смерть помешали Стиву Джобсу осуществить новые идеи.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Укажите падеж существительного, с которым употребляется предлог. 1. Дерево узн..ют (по)пл..дам, а чел..века (по)делам. 2. (Без)языка и кол..кол нем. 3. Он был ещё (в)пелёнках, а лень уже - (с)т..лёнка. 4. (В) чём (про)говор..лся, (с)тем и пр..стился. 5. (На)грубое слово (не)с..рдись, (на)ласковое (не) сд..вайся. 6. (От)умного (на)учиш..ся, (от)глупого разучиш..ся. 7. Перел..вает (из)пустого (в)п..рожнее. Найдите антонимы и укажите, какими членами предложения они являются.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки. Проверьте себя по Орфографическому словарю в конце учебника. Бежать (на)перегонки, стоит (на)искосок, разделить (на)двое, встать (на)цыпочки, уехать (за)границу, биться (на)смерть, бороться (в)одиночку, идти (по)одному, (по)одиночке, изменилось (в)миг, обернуться (на)ходу, идти (по)двое, выучить (на)изусть, знать (на)память, задание (на)дом, держать (в)тайне, драться (в)рукопашную, подойти (с)зади, (с)переди, толкнуть (ис)(под)тишка, отложить (на)утро, прыгнуть (с)разбегу.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, раскрывая скобки. 1. (Не)глядя на мать, Самир стал собирать вещи. 2. Женщина (не)доумевала, куда исчез билет. 3. Приходилось работать, (не)жалея сил. 4. (Не) жалей сил на хорошее дело! 5. Его учили преодолевать трудности, (не) унывая и (не)хныча. 6. Ни с кем (не)прощаясь и (не)взгпянув ни на кого, Вагиф быстро ушёл. 7. Он не умеет переводить, (не)смотря в словарь.
Посмотреть ответВопрос: Охарактеризуйте каждого из братьев в рассказе А. Александровой «Три брата».
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста выделенные слова. Какие это части речи? Как они пишутся с не? А бывают ли случаи слитного написания не с этими частями речи? Выделенные сова в тексте: не задумываясь, не остается
Посмотреть ответВопрос: Выберите из скобок нужное слово и вставьте вместо пропуска. 1. ... опасности не забывай о друзьях. ... тучи рассеялись, и солнце засияло, (вмиг, в миг). 2. ... остался в моей памяти навсегда. ... прибежали слуги, (тотчас, тот час). 3. ... января установились морозы. ... друзья отправились в лес, а потом на речку (вначале, в начале).
Посмотреть ответВопрос: Откуда взяты эти строчки? Какие союзы здесь использованы? Что они связывают? Объясните постановку знаков препинания. Волхвы не боятся могучих владык, / а княжеский дар им не нужен. / Правдив и свободен их вещий язык / и с волей небесною дружен. / Грядущие годы таятся во мгле, / но вижу твой жребий на светлом челе. / Твой конь не боится опасных трудов, / он, чуя господскую волю, / то смирный стоит под стрелами врагов, / то мчится по бранному полю. / И холод, и сеча ему ничего... / Но примешь ты смерть от коня своего. / Олег усмехнулся, однако чело / и взор омрачилися думой.
Посмотреть ответ