Вопрос:
Перепишите. Проверьте себя по орфографическому словарю.
Пье(с, сс)а, э(ф, фф)ект, а(н, нн)отация, ре(с, сс)урсы, ба(р, рр)икада, те(р, рр)итория, ко(р, рр)идор, компроми(с, сс), програ(м, мм)а, а(л, лл)ея, га(л, лл)ерея, арти(л, лл)ерия, пе(с, сс)имистический, програ(м, мм)ный, и(л, лл)юзия, дра(м, мм)атический, ми(с, сс)ия, иди(л, лл)ия, о(п, пп)озиция, ко(м, мм)ентарий, э(л, лл)егия, бе(с, сс)ердечный.
Ответ:
Вопрос: Используя причастия, опишите старика, молодых людей, собаку в рассказе Паустовского «Старик в станционном буфете». Выразите своё отношение к каждому из них.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Смерть чиновника» причастия. В каком времени они стоят? Обозначьте суффиксы.
Посмотреть ответВопрос: Укажите правильный ответ. 1) Во втором веке нашей эры Петра стала владением: А) греческим В) арабским С) римским Б) китайским 2) Открытие Петры связано с именем .... 3) Дворец фараона превратили в гробницу, потому что: А) так завещал сам фараон В) интерьер дворца больше походил на гробницу С) хотели оставить память о фараоне D) после смерти фараонов традиционно дворцы превращали в гробницы.
Посмотреть ответВопрос: Передайте содержание известной вам легенды.
Посмотреть ответВопрос: Вопросы к тексту: 1) Что напоминают потолки пещеры со светлячками? 2) Сколько пещер входит в пещерный комплекс Вайтомо? 3) Кем впервые были исследованы пещеры?
Посмотреть ответВопрос: Откуда взяты эти строчки? Какие союзы здесь использованы? Что они связывают? Объясните постановку знаков препинания. Волхвы не боятся могучих владык, / а княжеский дар им не нужен. / Правдив и свободен их вещий язык / и с волей небесною дружен. / Грядущие годы таятся во мгле, / но вижу твой жребий на светлом челе. / Твой конь не боится опасных трудов, / он, чуя господскую волю, / то смирный стоит под стрелами врагов, / то мчится по бранному полю. / И холод, и сеча ему ничего... / Но примешь ты смерть от коня своего. / Олег усмехнулся, однако чело / и взор омрачилися думой.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста наречия в два столбика: в первый столбик с одной буквой н в суффиксе, а во второй - с двумя буквами н. «Древняя как само время», - так говорят о Петре - главном символе Иордании. Этому городу не меньше четырёх тысяч лет! Построили его набатеи, некогда населявшие территорию Иордании. В переводе с греческого Петра означает «скала». Город действительно вырублен среди скал. Высоко в горах бил родник, от него до центра города был прорублен канал, длина которого - тысяча двести метров. Вода давала городу жизнь. Римляне, неоднократно пытавшиеся штурмом взять Петру, в конце концов, перекрыли доступ воды и покорили неприступный город. Так во втором веке нашей эры Петра стала римским владением. Землетрясение 363 года разрушило2 бо́льшую часть столицы набатеев. Самая известная часть Петры - фасад этого здания. В 1989 году Стивен Спилберг снимал здесь фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» с Харрисоном Фордом и Шоном Коннери в главных ролях. Открытие Петры связано с именем швейцарского путешественника и исследователя Иоганна Людвига Буркхардта. В 1812 году И.Л. Буркхардт пробирался из Алеппо в Египет. По пути он неожиданно узнал, что город Петра, который он тщетно разыскивал долгие годы, расположен близко. Верхом с проводником они пробирались через абсолютно пустынную местность. В одной из заброшенных деревень Буркхардт увидел несколько глыб мрамора. Откуда они здесь? Оба всадника вступили на тропу, с обеих сторон стиснутую отвесными скалами. Ущелье1 становилось все у́же и у́же, а через триста шагов оно расширилось и вышло к глубокому оврагу. Буркхардт увидел акведук, перекинутый3 между скалами, развалины, ниши, выдолбленные в скалах. В нишах сохранились постаменты для статуй. Неожиданно ущелье распахнулось. От яркого света Буркхардт на секунду зажмурился, а когда открыл глаза, то у него перехватило дыхание. Прямо перед ним на фоне скалы возвышался древний храм, огромный, изумительно стройный, таинственно мерцающий розовато-красным светом. Буркхардт двинулся к храму. Храмом являлась пещера - огромный зал высотой 8 м, вырубленный прямо в скале. Фасад храма в изобилии украшали колонны, статуи и рельефные женские фигуры в развевающихся одеждах. На нижнем портике сиял солнечный диск с рогами коровы - символ египетской богини Исиды.
Посмотреть ответВопрос: Запишите получившиеся слова и произведите их морфемный разбор. Возьмите приставку в слове «пошёл», корень - в слове «зимовать», суффикс - в слове «холодный», окончание - в слове «осеннему». Возьмите приставку в слове «вошёл», корень - в слове «первый», окончание - в слове «молодых». Возьмите приставку в слове «побежал», корень - в слове «флот», суффикс - в слове «мужской», окончание - в слове «хороши».
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн на тему «Кино».
Посмотреть ответВопрос: Расставьте пропущенные буквы и объясните их написание. Чудес..ный вечер, взять лоша..ку под уз..цы, блес..нувший луч со..нца, лес..ница на ч..рдак, повсемес..но пров..димые м..роприятия, неуместный в..прос, необ..яснимое чу..ство, извес..ный п..сатель, опас..ный м..ршрут, радос..ная встреч.., праз..ное ш..тание, страс..ный взгля.., прелес..ная незн..комка, ненавис..ный с..перник, безглас..ная аудитория, упраз..нённый орган, влас..ный человек, беск..рыс..ная помощ.., ше..ствовать над м..лышами.
Посмотреть ответ