Вопрос:
Прочитайте текст, правильно употребив окончания прилагательных.
Яблоко - полезный фрукт
Одно из самых распространённых деревьев наших садов - яблоня. Корни яблони не уходят глубоко в землю, а располагаются близко к её поверхности. На зиму у яблони сохраняются твёрд.. коричнев.. почки. Весной из одних почек появляются стебли с листьями, а из других - бело-розов.. цветки. Потом появляются маленьк.. зелён.. плоды - яблоки. За лето они вырастают, становятся румян.. и сочн.. .
Ответ:
Вопрос: Назовите глаголы, от которых образованы данные существительные. Составьте с глаголами предложения и запишите их. Дружба, уважение, вера, встреча, строитель.
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверное утверждение. A) Королеве Англии во второй половине прошлого века был подарен карабахский конь. B) Английским жокеям быстро удалось укротить карабахского скакуна. C) Карабахский конь по кличке Заман не мог забыть родную землю. D) «Карабахский конь» - поэтическое произведение о любви к Родине. В 1956 году английской королеве Елизавете II был подарен карабахский конь по кличке Заман. Этот известный исторический факт лёг в основу баллады Бахтияра Вахабзаде «Карабахский конь». Поэт написал её в 1976 году. Оказавшись вдали от Родины, Заман не подпускал к себе никого. Как ни пытались английские жокеи, не смогли они укротить карабахского скакуна. Гордый Заман тосковал по Родине, «ничего не ел, не пил» и слабел с каждым днём. Баллада «Карабахский конь» - прекрасное поэтическое произведение о любви к родной земле.
Посмотреть ответВопрос: ополните диалоги ответными репликами. Составьте аналогичные диалоги и озвучьте их. I. - Ты не знаешь, куда поедут летом твои родители? - ... . - А твои друзья? - ... . II. - Ты не знаешь, куда поехали ученики 9-ого класса? - ... . - А где они остановятся? - ... .
Посмотреть ответВопрос: Употребите данные словосочетания в единственном числе. Составьте с ними предложения и запишите и Древние крепости, современные здания, хорошие картины, архитектурные памятники.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верное утверждение. A) Древние люди для передачи своих мыслей использовали слова. B) Жестами легко показать цвет и форму предмета. C) Язык жестов в наши дни не используется. D) Глухие люди общаются друг с другом языком жестов. Древние люди не умели говорить. Чтобы передать свои мысли, они использовали язык жестов. Но жестами очень тяжело показать цвет и форму предмета, передать его вкус. Когда появились первые слова, сразу стало легче жить. Но люди не забыли язык жестов и используют его и сегодня. С помощью жестов могут понимать друг друга люди, которые говорят на разных языках. Он помогает и глухим людям общаться, узнавать новости, обмениваться впечатлениями. Язык жестов существует в спорте: если судья что-то показывает руками, то спортсмены всё понимают. Язык жестов и сегодня нужен людям в современном обществе.
Посмотреть ответВопрос: Употребите существительные в нужной форме. 1) Мой друг учится в Москве. Он живёт в (общежитие). 2) В воскресенье наш класс был на (экскурсия). 3) В (санаторий) было много отдыхающих. 4) Мой старший брат служит в (армия). 5) Мы всем классом были в (дельфинарий).
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо точек глаголы пойти и поехать в нужной форме. 1) 3автра мы ... в цирк. 2) Через неделю я ... в другой город на соревнования. 3) В субботу вы ... в музей? 4) Завтра я с другом ... в театр. 5) Ты ... после уроков в книжный магазин? 6) Послезавтра наш класс ... на выставку. 7) Вечером брат ... на стадион. 8) Завтра туристы ... на базу отдыха за город.
Посмотреть ответВопрос: Опишите одну из картин известного вам художника. Выполните задание в письменной форме.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите вопросный план текста «Универсальный язык». УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК Долгое время человек старался создать универсальный язык, на котором могли бы говорить все люди на Земле. С XVII века было создано более семисот таких языков. Самым популярным среди этих искусственных языков стал эсперанто. На этом языке могут общаться люди разных национальностей. Изобрёл его в 1887 году после десяти лет работы варшавский врач-окулист Людвиг Заменгоф. Он хотел, чтобы созданный им международный язык помогал людям разных национальностей понимать друг друга. Псевдоним Заменгофа - «Эсперанто» («Надеющийся») - очень скоро стал названием самого языка. Сегодня на эсперанто говорят миллионы людей во всём мире. Он признан государствами и международными организациями.
Посмотреть ответВопрос: Употребите глаголы в нужной форме. 1) Вы (хотеть) поехать с нами в магазин «Русская книга»? 2) Заур (вспомнить), где находится эта спортивная школа. 3) Учащиеся (выучить) новые слова по русскому языку. 4) Они (знать) твой адрес, чтобы прийти в гости? 5) Зрители (запомнить) фамилию актёра, сыгравшего главную роль в спектакле. 6) Ты (мочь) помочь мне решить эту трудную задачу?
Посмотреть ответ