Вопрос:
Определите, в словах каких частей речи употребляются суффиксы -есть, -ость, -тель, -к-, -ск-, -ец, -енн-, -ик, -ник? Приведите примеры.
Ответ:
Вопрос: Придумайте и запишите слова, состоящие только из твёрдых согласных, и слова, состоящие только из мягких согласных.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте загадки. Запишите отгадки в тетрадь. Графически обозначьте в них изученную орфограмму. 1)Белое покрывало на земле лежало, лето пришло – оно всё сошло. 2) На бору, на юру стоит старичок – красен колпачок. 3) Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный. 4) Узнать его нам просто, узнать его легко: высокого он роста и видит далеко. 5) В полотняной стране по реке-простыне плывёт пароход, то назад, то вперёд, а за ним такая гладь, ни морщинки не видать. 6) Вот на ножке купол-гриб, он от ливня защитит. Не намокнет пешеход, если спрячется под... 7) Весь я сделан из железа, у меня ни ног, ни рук. Я по шляпку в доску влезу, а по мне всё тук да тук.
Посмотреть ответВопрос: Ъ или Ь? Вставьте пропущенные буквы. Обозначьте графически изученные орфограммы. Образец: прочитать С..едобные грибы, медвеж..я берлога, тёмной ноч..ю, высокий под..ём, сложное об..яснение, с..ехать с горки, об..явить конкурс, заяч..я капуста, с..есть завтрак, с..ёжиться от холода, прочитать п..есу, получил раз..яснение, необ..яснимый случай, сел на скам..ю, раз..ехаться по домам, творческое об..единение, новый комп..ютер, вкусные олад..и.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложение «Солнце заслоняет облако». Подумайте: может ли солнце заслонить облако? Какое слово обозначает предмет, а какое – предмет, на который направлено действие? Сделайте вывод: какое из слов является подлежащим, а какое – дополнением.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к выделенным словам синонимичные существительные на -ия, -ий, -ие. Обозначьте в полученных словах окончания. Показ одежды, находиться в хорошем расположении духа, вспоминать о случае, был в восторге, говорить о сдвиге в лучшую сторону, проходить по прямой черте, находиться на подъёме, в руководстве по подключению принтера, участвовать в бою, верность обычаю, протекать по местности Слова для справок: восхищение, сражение, настроение, традиция, инструкция, демонстрация, происшествие, территория, изменение, возвышение, линия.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Найдите однородные члены предложения. Подчеркните их. Мальчик бережно положил руки на клавиши, закрыл на мгновение глаза. Из-под его пальцев полились торжественные, величавые аккорды. Этот маленький человечек извлекал из инструмента мощные, смелые, полные звуки. Лицо его как будто бы сразу преобразилось, просветлело.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к словам синонимы. Образец: смотреть – глядеть, взирать, созерцать, уставиться, глазеть. Говорить, думать, сражаться, бояться; смех, дом, битва; интересный, трудный, красный.
Посмотреть ответВопрос: В предложении «Тот ахает от удивления и швыряет коробку подальше от себя» слово ахает означает А) удивляется В) сожалеет С) печалится D) вскрикивает Е) плачет
Посмотреть ответВопрос: Слово дефицит нельзя заменить словом А) нехватка В) недостаточность С) чрезмерность D) ограниченность Е) отсутствие
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких предложениях союз и связывает однородные члены в простом предложении, а в каких связывает части сложного предложения. Спишите, расставляя необходимые знаки препинания. Подчеркните грамматические основы. 1)Улетают журавли и низкие осенние облака заволакивают небо. 2) Ветер шумел в вершинах сосен и проносил над ними вереницы кучевых облаков. 3) Был август и кое-где на берёзках висели первые пожелтевшие листья. 4) Ветер дул из степи и вертел по лужам сухие листья орехов. 5) Солнце позолотило вершины деревьев раскинуло во всё небо нежный свет своей закатной зари и ушло за лесной край. 6) Одинокая капля дождя отвесно упала в воду и от неё пошли тонкие круги.
Посмотреть ответ