Вопрос:
Спишите пары слов, выделяя корни. Обозначьте чередующиеся зву- ки в корнях.
Брать – беру, галка – галчонок, огородить – огораживать, капать – капля, закончить – концовка, кормить – кормлю, молчать – умолкнуть, мороз – замораживать, плавать – плыву, поворот – поворачивать, тихо – тише, допускать – допустить – допущу, уборка – уберу – убрать, моряк – моряцкий, княгиня – князь.
Ответ:
Вопрос: Образуйте от следующих глаголов формы будущего времени. Употребите их в форме 2-го лица единственного числа. Узнать – узнавать; собрать – собирать; увлечь – увлекать; начать – начинать; понять – понимать; добиться – добиваться; выучить – учить.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Найдите однородные члены. Подчеркните их. Поставьте, где необходимо, запятые. 1)Сухой лист трепетал на ветках опадал крутился в воздухе. 2) В мутной воде копошатся карасики вьюнки малявки улитки и лягушки. (А.Чехов) 3) Раскалённые лучи заливают круглую клумбу с цветами тёмную зелень сирени садовые аллеи. (А.Чехов) 4) Между соснами и берёзами лежит солнечный свет. (К.Паустовский) 5) На дворе воет страшная неистовая буря. (И.Тургенев) 6) Гусь заговорил о чём-то быстро горячо отчётливо но непонятно. (А.Чехов) 7) По целым часам я смотрел в свои окна на небо на птиц на аллеи. (А.Чехов) 8) Звёзды не падают а летят мимо земли. (Н.Сладков)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Используйте имена прилагательные в нужной форме, глаголы употребите в форме настоящего времени. С каждым часом ночь (холодеть). К ра..свету воздух уже (обж..гать) лицо (лё..кий) мороз..м, полотнища палатки, покрытые слоем (хрустящий) инея, чуть-чуть (пров..сать), и трава (седеть) от первого утренника. Пора вставать. На восток.. уже (нал..ваться) (тихий) светом заря, уже видны на неб.. (огромный) очертания ив, уже (меркнуть) звёзды. Я (спускаться) к реке, (мыться) с лодки. Вода (тёплый). (Восходить) солнце. Иней (таять). (Прибрежный) пески (делаться) (тёмный) от р..сы.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните пословицы и поговорки о дружбе и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Употребите данные глаголы в словосочетаниях, используя слово дом. Составьте шаблоны словосочетаний. Ремонтировать, подъехать, стоять, отойти, бежать, находиться, говорить.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя, где необходимо, знаки препинания. Составьте шаблоны предложений с однородными членами. Попугай какаду Сидит попугай в лесу на дереве и своим хохолком играет то развернёт его то сложит то развернёт его то сложит. И кричит разными голосами всех передраз- нивает то зарычит то свистнет то мяукнет5. Попугай и по-человечески может на- учиться говорить и по-русски и по-французски и по разному другому. Только он не понимает что болтает. А я знал такого попугая который даже песни петь умел...
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчёркивая главные члены. На какие смысловые вопросы отвечают другие члены предложения? Но вот наступает вечер. Заря запылала пожаром и охватила полнеба. Солнце садится за горизонт. Воздух вблизи как-то особенно прозрачен. От деревьев вскоре побежали длинные тени.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в прямом или переносном значении употребляется в тексте слово защебетали?
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы. Укажите спряжение глаголов. Выделите окон- чания. 1)Злой человек добром век не проживёт. 2) И лес шумит дружней, когда деревьев много. 3) Из ежовой кожи шубы не сошьёшь. 4) За чем пойдёшь, то и найдёшь. 5) Деревья скоро садят, да не скоро с них плоды едят.
Посмотреть ответВопрос: Поставьте прилагательные в нужную форму. Определите их род. У каких прилагательных род нельзя определить? Почему? (Смешной) история, (прозрачный) стекло, (весёлый) каникулы, (волшебный) му- зыка, (звёздный) ночь, (интересный) собеседник, (золотой) рожь, (широкий) степь, (модный) брюки, (полевой) цветок, (верный) решение, (бурливый) ручеёк, (солнеч- ный) очки, маленький (пятнышко).
Посмотреть ответ