Вопрос:
Вставьте пропущенные буквы, учитывая значение словосочетаний. Запишите в скобках проверочные слова. Графически обозначьте изученную орфограмму.
Зап..вать песню – зап..вать водой лекарство; сл..зать с крыши – сл..зать мороженое; пол..скать котёнка – пол..скать бельё; об..жать ребёнка – об..жать вокруг дома, пос..деть на скамейке – пос..деть от горя, подр..жать актёру – задр..жать от страха.
Ответ:
Вопрос: Образуйте однокоренные слова, относящиеся к одной части речи: жёлтый, маленький, ёж, река, лёд, игра;
Посмотреть ответВопрос: Определите, в словах каких частей речи употребляются суффиксы -есть, -ость, -тель, -к-, -ск-, -ец, -енн-, -ик, -ник? Приведите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте обе части задания. Определите, в какой части предложения составляют текст, а в какой – отдельные предложения, не связанные между собой по смыслу. Докажите. I. Прошлась весна по лесу, растопила снега, заиграла ручьями. Трудно представить себе, что когда-то люди обходились без картофеля. Мелодия оборвалась: кто-то окликнул музыканта. Самое красивое – мраморные цветочки ландыша. II. Люди придумали компьютеры, чтобы быстро выполнять сложные расчёты. Не случайно вначале их называли электронными вычислительными машинами, или, сокращённо, ЭВМ. Компьютеры могут решать не только математические задачи. Человек научил их управлять космическими кораблями, различными машинами и механизмами.
Посмотреть ответВопрос: Какие фразеологизмы со словом вода вам известны? Запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Докажите, что это текст-рассуждение. Укажите вступительную, основную и заключительную части текста. Зачем нужен язык? Во-первых, для того, чтобы люди могли обмениваться мыслями, то есть он нужен как средство общения. Во-вторых, язык нужен для того, чтобы закреплять и сохранять опыт человечества Наконец, в-третьих, язык нужен для того, чтобы человек мог с его помощью выразить свои мысли, чувства, эмоции. Без языка не было бы самого человека, потому что всё связано с языком, выражается в языке и закрепляется в языке.
Посмотреть ответВопрос: Соберите «рассыпанные» слова предложения. Поставьте необходимые знаки препинания. 1)Как, поздний, хорош, лес, осень ( ? ) 2) В, разлит, осенний, мягкий, воздух, запах ( ? ) 3) Тонкий, над, стоит, жёлтые, туман, поля ( ? ) 4) Роща, сверкает, осиновый, небольшой, вся ( ? )
Посмотреть ответВопрос: Поставьте вопросы к выделенным словам. Какие окончания следует писать вместо точек? Что нужно знать, чтобы не ошибиться в правописании окончаний существительных? В синей выс.., покрыто ине..м, лежат на дорожк.., собрались в большие ста.., на высоком неб.., в мягком воздух.., осиновой рощ..й.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные согласные. Определите, какие это согласные: проверяемые или непроверяемые. Обменяйтесь тетрадями с одноклассниками и сверьте свои работы. Запишите слова со вставленными буквами в ученический словарик. Надеть рю..зак, готовиться к э..замену, а..солютная правда, встреча с космона..том, нарисовать зи..заг, смешной ане..дот, о..щие интересы, речной во..зал, налить из ку..шина, ехать по ас..альту, известный а..тор, вкусная ве..чина.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите текст на тему: «Правила этикета за столом». Употребите в нём повествовательные и побудительные предложения.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер со словом «воздух».
Посмотреть ответ