Вопрос:
Вставьте пропущенные буквы, учитывая значение словосочетаний. Запишите в скобках проверочные слова. Графически обозначьте изученную орфограмму.
Зап..вать песню – зап..вать водой лекарство; сл..зать с крыши – сл..зать мороженое; пол..скать котёнка – пол..скать бельё; об..жать ребёнка – об..жать вокруг дома, пос..деть на скамейке – пос..деть от горя, подр..жать актёру – задр..жать от страха.
Ответ:
Вопрос: Составьте словосочетания по приведённому образцу. Образец: подбегает (куда? к чему? Д.п., 2 скл.) к киоску. Сидит (дерево), смотрит (окно), стоит (стол), занимается (университет), приехал (юг), находится (комната), прочитал (журнал), прилетел (Лянкаран), увидел (музей), поселились (дом).
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от существительных единственного числа форму множественного числа. Поставьте в полученных словах ударения. Обменяйтесь с одноклассниками тетрадями и сверьте свои работы. Гнездо, опёнок, птенчик, километр, крыло, нос, ведро, площадь, цветок, болото, снег, лёд, племя, время, дятел, очередь, простыня, одеяло, карандаш, блюдо, суп, платье, дверь, мать, дочь, брат, друг.
Посмотреть ответВопрос: 1. Вежливый 2. Наивный 3. Великий 4. Верный 5. Удивительный а) Надёжный, преданный b) Выдающийся, значительный c) Необычайный d) Соблюдающий правила приличия, учтивый e) Простодушный, неопытный, неосведомлённый
Посмотреть ответВопрос: апишите слова. Подчеркните те существительные, которые обо- значают совокупность предметов и лиц как единое целое (собира- тельные существительные). Образец: лист, листья, листв Человек, люди, человечество; дети, детвора, ребёнок; ива, ивняк, ивы; студенче- ство, студенты, студент; зверьё, зверь, звери; сосны, сосна, сосняк; профессор, про- фессура, профессора.
Посмотреть ответВопрос: Выберите и вставьте вместо пропусков подходящий по смыслу глагол одеваться – надеть. Раскройте скобки. Подчеркните глаголы в неопределённой форме. ... надо по возрасту. Одежда должна быть удобной, (не) стеснять движений, (не) мешать работать. На форму не надо ... никаких украшений – брошек, бус. Лучше ... простое и дешёвое платьице, чисто и хорошо выглаженное, чем дорогое, но грязное и мятое. Тот, кто привык ... неряшливо, (не) вызывает доверия: если он (не) может привести2 в порядок самого себя, как же рассчитывать, что будет в порядке дело, порученное ему. Надо научиться2 беречь свою одежду и следить за ней: с вечера чистить пальто и обувь, мыть ботинки, сапоги, пришивать пуговицы, гладить платье, утюжить2 брюки, штопать носки.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Сверьте свои ответы с Орфографическим словарём в конце учебника. Буду(?)щее, ровес(?)ник, свер(?)сник, учас(?)ник, лес(?)ница, ус(?)ный, праз(?)ник, небес(?)ный.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите глаголы в два столбика: I – в личной форме; II – в неопре- делённой форме. 1)Мартышка к старости слаба глазами стала; а у людей она слыхала, что это зло ещё не так большой руки: лишь стоит завести Очки. 2) Волк ночью, думая залезть в овчарню, попал на псарню. 3) Я, старинный сват и кум, пришёл ми- риться к вам, совсем не ради ссоры; забудем прошлое, уставим общий лад! А я, не только впредь не трону здешних стад, но сам за них с другими грызться рад. 4) Увидевши Слона, ну на него метаться, и лаять, и визжать, и рваться; ну так и лезет в драку с ним.
Посмотреть ответВопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. 1.Правильно ли женщина пристыдила мальчиков - ведь они, как считали ребята, ничего плохого не делали? 2. Чем можно объяснить поведение мальчиков: равнодушием, отсутствием чувства сострадания к бедному котёнку, любопытством (что же произой- дёт дальше?), страхом (или трусостью), что собака может их покусать? 3. Почему женщина гневно произносит слова: «Вот это и плохо!»? Что хо- тела этим сказать женщина? 4. К чему могло привести бездействие мальчиков? 5. Как вы считаете, поняли ли мальчики, что поступили плохо? 6. Встречались вам в жизни подобные ситуации? Как вы поступали в таких случаях? 7. Как вы думаете, почему рассказ называется «Плохо»? Отражает ли загла- вие основную мысль этого рассказа? 8. Чему учит рассказ В.Осеевой?
Посмотреть ответВопрос: Замените выражение не обращать внимания близким по значению словом или словосочетанием (можно использовать фразеологизм).
Посмотреть ответВопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. Найдите в тексте синонимы. Укажите оттенки отличия в них
Посмотреть ответ