Вопрос:
Назовите как можно больше слов, которые начинаются с четырёх согласных букв. (Подсказка: в их составе есть приставки на з- и с-).
Ответ:
Вопрос: Определите, в каких предложениях союз и связывает однородные члены в простом предложении, а в каких связывает части сложного предложения. Спишите, расставляя необходимые знаки препинания. Подчеркните грамматические основы. 1)Улетают журавли и низкие осенние облака заволакивают небо. 2) Ветер шумел в вершинах сосен и проносил над ними вереницы кучевых облаков. 3) Был август и кое-где на берёзках висели первые пожелтевшие листья. 4) Ветер дул из степи и вертел по лужам сухие листья орехов. 5) Солнце позолотило вершины деревьев раскинуло во всё небо нежный свет своей закатной зари и ушло за лесной край. 6) Одинокая капля дождя отвесно упала в воду и от неё пошли тонкие круги.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите спряжение гла голов. Слыш..т шорох, стел..т постель, выбега..т на улицу, ровно дыш..т, кле..т обои, гон..тся за удачей, бор..тся с противником, маш..т рукой, чу..т опасность, терп..т поражение, плещ..тся в воде, выгляд..т усталым, стро..т планы на будущее, поку- па..т набор карандашей, ве..т прохладой.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, для чего необходимо знать алфавит? Расположите в алфавитном порядке фамилии писателей и поэтов. Низами, Толстой, Андерсен, Фет, Чехов, Дюма, Ахундов, Ахундзаде, Пушкин, Родари, Хазри, Барто, Твен, Лермонтов, Физули, Носов, Гримм, Блок, Ордубади, Насими, Паустовский, Натаван, Перро, Киплинг, Линдгрен.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя буквы. Укажите падеж и род суще- ствительных. Выделите окончания. 1)Азбука – к мудрост.. ступенька. 2) Беда – глупост.. сосед. 3) Без денег торго- вать, как без сол.. хлебать. 4) Богатство человека от смерт.. не избавит. 5) В болот.. тихо, да жить там лихо. 6) В радост.. сыщут, а в горест.. забудут. 7) Ученье в счасть.. украшает, а при несчасть.. утешает. 8) Лучше быть в деревн.. первым, чем в город.. последним. 9) На своей улочк.. и курочка храбра.
Посмотреть ответВопрос: Являются ли однокоренными слова побывать, забывать, добывать? Докажите.
Посмотреть ответВопрос: 1) Cело, метро, окно, озеро. 2) Лиса, лисичка, лисёнок, лисица. 3) Ряд, наряд, заряд, вперёд. 4) Брат, сестра, дядя, бабушка.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких значениях употреблены слова язык и речь в следующих словосочетаниях. Азербайджанский и русский языки; язык животных; молоть языком; владеть речью; устная и письменная речь; умная речь.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите, омонимами или многозначными являются выделенные слова в предложениях. 1) Бабушка в тазу готовила в..ренье. – На рентгеновском снимке отчётливо были видны кости таза. 2) Мама спл..ла дочке красивую косу. – На речной косе одиноко бродил м..лодой олень. – Коса – это сельскохозяйственное орудие. 3) Берег был усыпан крупным п..ском. – Это был крупный мужчина с грубыми ч..ртами лица. 4) Охотник стр..лял из ружья мелкой дробью. – В комнате была слышна дробь б..р..бана. 5) Дер..во это имело большое дупло. – Врач обр..ботал дупло зуба специальным р..створом.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Кому принадлежит высказывание? В каком предложении слова писателя передаются точно, а в каком – приблизительно? 1)Константин Георгиевич Паустовский писал: «Для всего, что существует в природе, в русском языке есть великое множество хороших слов и названий». 2) Кон- стантин Георгиевич Паустовский писал, что в русском языке есть большое количество слов и выражений.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Лыж.., мыш.., камыш.. Букву … всегда пиш.. Туч.., рощ.., ч..с Напишу я букву … Ч..ть, молч.., тащ.., ищ.. Только с буквой … пишу.
Посмотреть ответ