Вопрос:
Прочитайте текст. Укажите предложения, в которых: 1) сообщается о чём-либо; 2) содержится вопрос; 3) выражается требование.
…Прихожу домой, а мама спрашивает:
– Как дела? Что сегодня получил?
– Двойку, – говорю, – получил, вот что!
Посмотрела на меня мама и пальцем пригрозила:
– Ах, хитрец, знаешь, что сегодня первое апреля, вот и разыгрываешь. Показывай скорее дневник, – и засмеялась.
Мне совсем не до смеха было. Какой смех, если вышло так, что я сам себя разыграл…
Ответ:
Вопрос: Запишите ряды слов по образцу. Подчеркните чередующиеся согласные. В какой части слова находятся беглые гласные? Цветок, овраг, друг, чулок, снег, орех, платок, узел, пух, сук, луг, лист, кусок, человек
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите словосочетания со следующими словами. Закрепить – заскрипеть, заплатить – сплотить, примерять – примирить, посветить – посвятить, спиши – спеши.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Какова тема и основная мысль данного текста?
Посмотреть ответВопрос: Употребите данные слова в творительном падеже. Выделите окон- чания. Лещ, саранча, чиж, птица, птенец, овца, курица, заяц, синица, ёж, ёрш, морж, вол- чица, грач, скворец.
Посмотреть ответВопрос: Объясните написание мягкого знака в следующих словах. Деталь, бульдог, маленький, приятель, степь, ступеньки, уменьшить, мольба, деньки, нянька, кольцо, пень.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, из каких сказок А.С.Пушкина взяты следующие строки. Определите, в каких предложениях обращения состоят из одного слова, а в каких – из сочетания слов. Выделите их знаками препинания. 1)Чем вы гости торг ведёте? И куда теперь плывёте? 2) Здравствуй зеркальце! Скажи, да всю правду доложи… 3) Ах ты мерзкое стекло! Это врёшь ты мне назло. 4) Ты царица всех милее, всех румяней и белее. 5) Здравствуй князь ты мой прекрасный! Что ты тих, как день ненастный? 6) Смилуйся государыня рыбка: ещё пуще старуха бранится… 7) Не тужи душа моя это чудо знаю я. 8) Слёзы льёт и говорит: «Бог вас дети наградит».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Докажите, что это текст-рассуждение. Укажите вступительную, основную и заключительную части текста. Зачем нужен язык? Во-первых, для того, чтобы люди могли обмениваться мыслями, то есть он нужен как средство общения. Во-вторых, язык нужен для того, чтобы закреплять и сохранять опыт человечества Наконец, в-третьих, язык нужен для того, чтобы человек мог с его помощью выразить свои мысли, чувства, эмоции. Без языка не было бы самого человека, потому что всё связано с языком, выражается в языке и закрепляется в языке.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к многозначным словам антонимы и запишите их. Глубокое море, глубокие знания; сухие фрукты, сухая одежда; тонкий вкус, тонкая верёвка; холодный взгляд, холодная погода; кислое лицо, кислая ягода; светлые воспоминания, светлая комната; мягкий климат, мягкий хлеб; свежая рубашка, свежие продукты.
Посмотреть ответВопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. Выпишите из текста многозначные слова. С двумя из них составьте словосочетания в разных значениях.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Объясните выбор орфограммы. 1)Опять пове..ло тёплым ветерком. 2) Раста..л снег, превратившись в большие лужи. 3) Мы наде..лись на улучшение погоды. 4) Я вид..л, как воробьиха защищала своего птенца от собаки. 5) Эту тему я пон..ла с первого раза. 6) Мы не в первый раз слыш..ли эту историю.
Посмотреть ответ