Вопрос:
Дополните предложения однородными членами. Возьмите в овал обобщающее слово.
1)... – нигде я не мог найти пуговицу. 2) ... – ничего не было слышно. 3) ... – всё было залито солнцем. 4) ... – всем было весело. 5) ... – везде было чисто. 6) ... – отовсюду съехались на праздник люди.
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите, омонимами или многозначными являются выделенные слова в предложениях. 1) Бабушка в тазу готовила в..ренье. – На рентгеновском снимке отчётливо были видны кости таза. 2) Мама спл..ла дочке красивую косу. – На речной косе одиноко бродил м..лодой олень. – Коса – это сельскохозяйственное орудие. 3) Берег был усыпан крупным п..ском. – Это был крупный мужчина с грубыми ч..ртами лица. 4) Охотник стр..лял из ружья мелкой дробью. – В комнате была слышна дробь б..р..бана. 5) Дер..во это имело большое дупло. – Врач обр..ботал дупло зуба специальным р..створом.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, в каких ещё случаях может употребляться мягкий знак. Прочитайте текст и ответьте на поставленный в конце текста вопрос. Мягкий знак ходит за буквой ш, но всё напрасно. Буква ш терпеть не может букв, от которых никогда не добьёшься ни звука. Она тверда и так шипит, что мягкий знак буквально теряет самообладание. Но он ничего не может с собой поделать и всякий раз снова становится рядом с буквой ш. Где именно?
Посмотреть ответВопрос: благодаря какому языковому явлению возникает комический эффект в различных ситуациях? 1)- Мне не хватает теплоты, - Она сказала дочке. Дочь удивилась: - Мёрзнешь ты И в летние денёчки? - Ты не поймёшь, ещё мала, - Вздохнула мать устало. А дочь кричит: - Я поняла! - И тащит одеяло. 2) «Вот зимой выпадет снег, ударят морозы». - «А я тогда не пойду на улицу». - «Почему?» - «А чтоб меня морозы не ударили». 3) «Я в школу не пойду, - заявил пятилетний ребёнок. - Там на экзаменах детей режут». 4) Мама попросила маленькую дочку повесить рубашку на солнышке. Девочка вернулась с рубашкой и говорит: «Я не достала до солнышка».
Посмотреть ответВопрос: Распределите слова в три группы, в которых Е, Ё, Ю, Я: I - пишутся после Ь и Ъ; II - после гласных; III - в начале слова. Юг, якорь, яма, съедобный, пьеса, маяк, яхта, приём, юнга, необъятный, ёрш, шью, поезд, въехать, житьё, ожерелье, ядро, лаять, предъюбилейный, обезьяна, завьюжило, скамья, соя, союз, постоянный, бояться, ежевика, ягода.
Посмотреть ответВопрос: Замените существительные глаголами с не. Определите, слитно или раздельно пишутся эти глаголы. Составьте с 2 – 3 глаголами предложения. Негодование, ненависть, неволя, неистовство, недомогание, недоумение.
Посмотреть ответВопрос: Однажды Ксанф (Ксанф – древнегреческий историк) пригласил гостей и попросил Эзопа, своего раба, (Эзоп – известный древнегреческий поэт-баснописец) приготовить обед: в первый день самый плохой, во второй день – самый хороший.В первый день на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык. – Почему ты подаёшь одни языки? – спросили Эзопа. – Мне приказали приготовить самый плохой обед, а что может быть хуже языка? Только потому, что есть язык, мы огорчаем друг друга, бранимся, хитрим и ссоримся. Язык делает людей врагами, разрушает города, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло. Может ли быть что-нибудь хуже языка? Во второй день Эзоп снова подал языки. Хозяин и гости изумились. – Мне велели приготовить самый хороший обед, – пояснил Эзоп. – При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, решаем различные вопросы, просим, приветствуем, миримся, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура. Думаю, что нет ни- чего лучше языка. Для чего служит язык?
Посмотреть ответВопрос: Являются ли однокоренными слова побывать, забывать, добывать? Докажите.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните фразеологизмы со словом слёзы и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в каждом ряду имена существительные. Подчеркните их. Что общего в словах каждого ряда? Составьте с именами существи- тельными словосочетания. 1)Желтизна, жёлтый, желтоватый, желтеть2) Слабый, слабость, слабенький, слабеть. 3) Добрый, добреть, доброта, добродушие. 4) Краснота, красный, красну- ха, краснеть. 5) Бег, бегать, беготня, беговой
Посмотреть ответВопрос: Определите, какое из слов не является синонимом к слову несмело. А) робко В) трусливо С) боязливо D) пугливо Е) протяжно
Посмотреть ответ