Вопрос:
Измените форму числа существительных там, где возможно. Подчеркните слова, в которых нельзя изменить форму числа.
Ветер, каникулы, гора, молоко, перила, сметана, корова, страна, ягода, золото, сутки, шашки, родственники, родня, океан, ножницы, сахар.
Ответ:
Вопрос: Выпишите в два столбика слова: I – с нулевым окончанием; II – без окончаний. Тянуть, речь, вдали, медвежат, огурец, кофе, чай, девчат, тень, завтра, привлечь, рог, туфель, отнёс, напомнил, коз, манго.
Посмотреть ответВопрос: Выделите в каждом слове гласный звук транскрипцией. Образец: кр[ы]л[о]. Радуга, эскимо, бутылка, личинка, кружок, суббота, струна, ручонка
Посмотреть ответВопрос: Являются ли выделенные слова однокоренными? Докажите. Любители сметаны По ступенькам в погребок мы с братишкою слезали. Как коты, мы сливки все с молока вдвоём слизали
Посмотреть ответВопрос: Измените в следующих словах гласные так, чтобы у вас получились новые по значению слова. Пол, вол, рука, род, рок, сом, обижать, дом, шкала, порог, стул, балка, липа.
Посмотреть ответВопрос: Сравните два текста. В каком из них ярче, живописнее переданы зрительные впечатления автора, его настроение? Благодаря какой части речи удалось это сделать? I. Везде белели снега. Топились в деревнях печи, и дымы не растворялись в воз- духе, а жили как бы отдельно от него, исчезая потом бесследно. Леса виднелись ясно и близко, была везде тишина. II. Везде белели чистые снега. Топились в деревнях дневные печи, и золотые дымы не растворялись в воздухе, а жили как бы отдельно от него, исчезая потом бесследно. Рябые после вчерашнего снегопада леса виднелись ясно и близко, была везде густая светлая тишина.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Определите, какой частью речи являются сказуемые. Образец: Осень – (что такое?) пора (сущ.) дождей. Анар – (кто такой?) верный друг (сущ.). 1) Детство – счастливое и беззаботное время. 2) Рена – ученица пятого класса. 3) Дельфины – животные млекопитающие. 4) Ляман, Айна и Наргиз – мои лучшие подруги. 5) Девичья башня – символ Баку.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста глаголы в форме будущего времени. Поставьте их в неопределённую форму. На Каспийском море живёт большая птица бабура. Весною бабуры-пеликаны охотятся так: соберутся, окружат косяк рыбы и давай хлопать по воде крыльями. Шум поднимут такой, что издали можно подумать: поезд мчится. Пригонят рыбёшку к берегу, наглотаются рыбы до отвала, а чего сра- зу не могут съесть – прячут в свои подклювные мешки. Интересно наблюдать за этими птицами!
Посмотреть ответВопрос: Произведите транскрипцию слов, в которых написание расходится с произношением. Молоко, туман, роса, виноград, прыжок, собака, зонтик, города.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите по три предложения со словом друзья так, чтобы в первом предложении это слово было подлежащим, во втором – дополнением, в третьем – обращением.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в словах пропущенные буквы. Определите падеж существительных. Выделите окончания. Учится в консерватори.., отдыхает в Испани.., в течени.. реки, работает в типографи.., находится в помещени.., на близком расстояни.., на занят.. по астрономи.., путешествует по Росси.., развевался на здани.., удаётся при старани.., находится при исполнени.., служить в арми.., работать на станци.., побывать в санатори.., быть в нетерпени.., в учебнике по хими.. .
Посмотреть ответ