Вопрос:
Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите падеж имён существительных.
Как Пчела Ландыш нашла
Выл..тела Пчела из улья, покружила над пасекой. Слышит, где-то д..леко-д..леко зв..нит к..локольчик. Полетела Пчела на звон к..локольчика. Прил..тела в лес. На полян.. – Ландыши. Каждый цв..ток – маленький с..ребряный к..локольчик. В с..р..дине – з..л..той м..лоточек. Бьёт м..лоточек по с..ребру – разд..ётся звон. И в степ.., и на пасек.. слышно. Вот как Ландыш з..вёт Пчелу.Опустилась Пчела на цв..ток, вз..ла нектар.
– Бл..годарю тебя, Ландыш, – сказала Пчела.
Цв..ток молчал. Он не умел г..в..рить. Он только смутился, опустил г..л..ву. Пчела поняла: это Ландыш отвечает на её бл..годарность. Понесла Пчела нектар детям.
Ответ:
Вопрос: Замените существительные глаголами с не. Определите, слитно или раздельно пишутся эти глаголы. Составьте с 2 – 3 глаголами предложения. Негодование, ненависть, неволя, неистовство, недомогание, недоумение.
Посмотреть ответВопрос: Используйте приведённые слова в предложном падеже в составе словосочетаний. Совпадают ли окончания в каждой паре слов в указанной падежной форме? Ветвь – ветка, ель – ёлка, сеть – сетка, тетрадь – тетрадка, картофель – картошка.
Посмотреть ответВопрос: Напишите по памяти как можно больше слов – названий ягод, кото- рые имеют форму только единственного числа.
Посмотреть ответВопрос: Спишите загадки. Найдите отгадки. Объясните выбор вставленных орфограмм 1) Зимой греет, весной тлеет, летом ум..рает, зимой оживает. 2) Дел у меня немало, я белым одеялом всю землю укрываю, в лёд реки уб..раю, белю поля, дома, а зовут меня ... . 3) Пост..лен ковёр, рассыпан горох, ни ковра не поднять, ни гороху собрать. 4) Ею крутят, выжимают, пол ею тоже выт..рают. Где она пройдёт легко, будет чисто и светло. 5) По квартире взад-вперёд слон прошёлся, протрубил, в хобот соб..рая пыль.
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите тип склонения имён существительных. Ветер по м..рю гуляет И к..раблик подг..няет; Он б..жит себе в в..лнах На раздутых п..русах Мимо остр..ва крутого, Мимо гор..да б..льшого; Пушки с пристани п..лят, К..раблю пристать велят.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Обратите внимание на интонацию. В какой части предложения делается пауза? Определите, где могут находиться слова автора по отношению к прямой речи. 1)А Скворушка завистлив был, к несчастью, и думает: «Постойте же, друзья, спою не хуже я и соловьиным ладом» 2) «Помилуй, мне ещё и отроду нет году», – Ягнёнок говорит. 3) «А ты что ж, кумушка, в дорогу?» – ей с возу Курица кричит. 4) «Кто ты? Что делаешь?» – спросил сердито Лев.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения так, чтобы у вас получились сложные. 1)Он думал, ... 2) Я встретился с друзьями, ... . 3) Они не знали, ... . 4) Мы спро- сили у прохожего, ... . 5) Наконец мы увидели дорогу, ... .
Посмотреть ответВопрос: Спишите слова. Выделите корни. Чем они различаются в каждой паре слов? Книга – книжечка, возить – вожу, блестит – блещет, просить – прошу – выпра- шивать, река – речка, заря – зорька.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Найдите глаголы в неопределённой фор- ме. Как вы их определили? Можно ли установить их время, число, лицо или род? 1)Я научилась выращивать лимоны в комнатах. 2) Наступило время пересажи- вать деревья. 3) В воскресенье мы пойдём в лес собирать ягоды.
Посмотреть ответ