Вопрос:
Е или О? Запишите пословицы, вставляя пропущенные буквы.
1)На маленьком чёлне по больш..му озеру не плавают. 2) От хорош..го братца можно ума набраться. 3) Не бойся порога гремуч..го, а бойся омута стояч..го. 4) В колюч..м кустарнике не спрячешься. 5) Хорош..е дело века живёт. 6) На свой ум надейся, а за чуж..й не держись. 7) В больш..м деле пустяков не бывает.
Ответ:
Вопрос: Как вы думаете, для чего нужен план текста?
Посмотреть ответВопрос: Спишите шутливое предложение, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова-исключения. Долго р..сло р..стение, выр..щенное р..стовщиком из Р..стова по имени Р..стислав, пока р..сток не перер..с возр..стной барьер, прор..с выше, пройдя сквозь все р..стительные преграды, став добычей работников пищевой отр..сли.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите предложения, в которых подлежащее выражено разными частями речи.
Посмотреть ответВопрос: Выберите из скобок нужное прилагательное и составьте словосоче- тания с существительными. (Карие, коричневые) глаза; (высокое, длинное) дерево; (коричневые, каштановые) волосы; (толстый, полный) ствол; (мрачное, угрюмое) небо; (короткое, краткое) платье; (любопытная, интересная) книга.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, обращая внимание на интонацию. В какой части предложения могут стоять обращения? Спишите. Возьмите обращения в овал. 1)Ребята, помогайте родителям. 2) Тётя Гюля, приходите к нам почаще. 3) Благодарю тебя, сестричка. 4) Мама, разреши мне сегодня встретиться с друзьями. 5) Когда доедешь, Камиля, обязательно позвони.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Обратите внимание на интонацию. В каких предложениях выделенные слова употребляются с целью привлечения внимания? 1)Дежурные закрыли окна. – Дежурные, закройте окна. 2) Дети взяли с собой спортивную одежду. – Дети, возьмите с собой спортивную одежду
Посмотреть ответВопрос: Определите число имён существительных и запишите их в два столбика. Рельсы, буква, знание, цыплята, луч, пятно, ростки, стая, лыжи, родинка, зайцы, правило, умение, ряды, листик, грибы, ель, дети, выставка, земля, тень, радуга, кольцо, улыбка, дороги, территория.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите вначале предложения, в которых союз а связывает однородные члены в простом предложении, а затем предложения, в которых союз а связывает части сложного предложения. Вставьте пропущенные буквы. Подчеркните грамматические основы. 1)Пог..сает закат, а луна поднимается всё выше и зал..вает землю и небо холодным серебром. 2) Павлуша был не злой, а тихий и хитрый мальчик. (И.Тургенев) 3) Счастье в воздухе не вьётся, а руками достаётся. (Пословица) 4) В густом лесу деревья защ..щали друг друга от ветра, а теперь он свободно гулял по вырубленному месту. (Д.Мамин-Сибиряк) 5) Рыба вид..т приманку, а не крючок. (Пословица) 6) Книга в счасть.. украша..т, а в несчасть.. утеша..т. (Пословица)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте следующие примеры, которые употребляются в прямом значении. Подберите к ним примеры с переносным значением (можно использовать шутливую форму, например: Шар надулся - Почему ты надулся?) Сломать игрушку, поставить в угол, идёт по тротуару, завести часы, погрузиться в воду, раскинуть сети, прийти в гости, подавать обед.
Посмотреть ответВопрос: Многозначным или однозначным являются слова невежество и крыло?
Посмотреть ответ