Вопрос:
Выберите одну из школ, обсудите плюсы и минусы учёбы в ней.
Ответ:
Вопрос: С каким историческим событием связан этот праздник?
Посмотреть ответВопрос: О чём рассказал Джурабек Диме? Джурабек: Привет, Дима! Здорово, что ты приехал в Узбекистан именно сейчас. Сегодня у нас в стране большой праздник — День независимости. Дима: Да, я знаю. Э то же не очень старый праздник, да? Джурабек: Да, конечно, это не такой старый, традиционный праздник, как, например, Навруз. Но Дню независимости тоже уже больше 30 лет. Мы начали праздновать этот день в 1991 году. Дима: Да? Надо же! А ты не мог бы немного рассказать мне об этом празднике? Джурабек: С удовольствием! Слушай. Ты учил историю в России и знаешь, что в 1991 году распался Советский Союз. Узбекистан был одной из республик СССР. А 31 августа 1991 года было подписано постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан». Узбекистан стал самостоятельным, независимым государством и пошёл по своему собственному пути развития. Мы очень любим этот праздник. Дима: Спасибо за рассказ, я многого не знал. А за 30 лет сложились какие-нибудь традиции празднования Дня независимости? Джурабек: Да, конечно! Каждый год этот праздник широко отмечается по всей стране. Проходят торжественные мероприятия. В парках и на центральных площадях городов идут концерты и театральные представления, различные спортивные соревнования. Дима: Так, значит, вы не учитесь первого сентября?
Посмотреть ответВопрос: Какой девиз у проекта «Заковат»? На ваш взгляд, это удачный девиз?
Посмотреть ответВопрос: Письменно ответьте на вопрос: как вы понимаете название текста? ХРУПКОЕ РАВНОВЕСИЕ В окружающем нас мире природы есть и гордые грациозные красавцы: благородные олени, лани, львы, пантеры, прекрасные цветы, — и не очень симпатичные животные и растения: лягушки, змеи, земляные черви, сорняки и ядовитые растения. Однако, оказывается, природе нужны все, и у всех есть своё место и своя задача. Если человек вмешивается в это природное равновесие, может произойти катастрофа. Мы хотим рассказать вам о нескольких неудачных попытках человека вмешаться в природу. Один из самых известных случаев — это борьба с воробьями в Китае. В 1957 году в Китае объявили войну воробьям как вредным птицам, уничтожающим запасы зерна. За год борьбы с воробьями было убито 2 миллиарда птиц. В 1959 году в Китае получили огромный урожай зерна. Все жители страны радовались. Однако оказалось, что радоваться было рано: уже через год все увидели, что на территории Китая стало намного больше насекомых — вредителей растений. Они были повсюду. Птиц, которые питались этими насекомыми, уже не было, их убили ради увеличения урожая зерна. Новый урожай в 1960 году в Китае был очень плохой. В стране начался голод. Руководители Китая быстро поняли, в чём дело, и обратились к другим странам за помощью: просили прислать воробьёв. Воробьёв присылали в Китай целыми вагонами. Так как пищи у птиц было много, они быстро размножились, и равновесие было восстановлено. С тех пор в Китае очень бережно относятся к воробьям. А в Австралии и в России возникли противоположные проблемы. Австралия пострадала из-за привезённых туда кроликов, которые так размножились на благодатной австралийской земле, что стали опасными вредителями, уничтожающими посевы. В России же возникли проблемы с растением, которое получило название «борщевик» (или борщевик Сосновского, по имени учёного). Это растение спокойно росло в горных районах Кавказа, но во второй половине ХХ века учёные решили, что это неприхотливое растение с огромными листьями, достигающее высоты 3–4 метра, следует выращивать на севере России для того, чтобы кормить им коров. Оказалось, что борщевик — это ядовитое растение, а молоко коров от него становится горьким. Однако остановить распространение борщевика на территории России, а затем и многих других стран: Украины, Белоруссии, Польши — уже было невозможно. Сейчас разрабатываются государственные программы по борьбе с борщевиком, на эту борьбу выделяются огромные деньги… Результата пока нет. Вот так человек может нарушить хрупкое равновесие, гармонию, которые царят в природе. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Что общего в том, как проходит День знаний в России и в Узбекистане? Какие есть отличия?
Посмотреть ответВопрос: Вставьте подходящие по смыслу слова в предложения. Следите за пра- вильной формой слова! 1. Направление туризма, в котором люди отказываются от комфортных условий в пользу окружающей среды, путешествуют по дикой приро- де, — это … . 2. Люди считают, что лань — это … и … животное. 3. Аист символизирует … и … . 4. Дождевые черви способны создавать органическое … для растений. 5. Растения очень хорошо растут на этой почве, потому что она … . 6. Предприниматель работает не только ради …, но и ради того, чтобы люди получали от его проекта удовольствие. 7. Ты знаешь, где … северный олень? 8. Новые технологии … улучшению условий труда. 9. Э то лекарство … иммунитет. 10. Некоторые виды растений и животных … из-за вмешательства человека в природу. 11. На голове у оленя есть … . 12. Это правда, что у дождевых червей могут быть …? Слова для справок: благополучие • долголетие • экотуризм • владельцы • грациозный • изящный • плодородный • рога • укреплять • способствовать • обитать • прибыль • исчезнуть • удобрение
Посмотреть ответВопрос: Кем был Константин Сергеевич Станиславский?
Посмотреть ответВопрос: Коротко (8–10 предложений) расскажите, что вы узнали о Льве Понтрягине. Запишите своё изложение в тетрадь.
Посмотреть ответВопрос: Какими ремёслами славится Узбекистан?
Посмотреть ответВопрос: Составьте вопросный план текста, запишите его в тетрадь и расскажите всё, что вы узнали о городе на Неве. Город Санкт-Петербург — удиви тельный и неповторимый. Вторая или Северная столица России — так называют сейчас Санкт-Петербург. Петербург — самый красивый город России. Гордость Санкт-Петербурга — архитектурные ансамбли: комплекс Петропавловской крепости, Смольный, Зимний дворец, Александро-Невская лавра, площадь Декабристов и другие. Когда в 1703 году царь Пётр начал строить новую столицу, он хотел видеть её похожей на западные города. Пётр I приказал нанимать на Западе лучших мастеров, художников, скульпторов, архитекторов. Карло и Франческо Растрелли, Огюст Монферран, Джакомо Кваренги, Доменико Трезини, Этьен Морис Фальконе и многие другие создавали в Санкт-Петербурге удивительной красоты скульптуры и здания. Строили город и русские архитекторы. Когда император Павел I решил построить собор, похожий на собор Святого Петра в Риме, он заказал его архитектору А. Н. Воронихину. Казанский собор — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир, построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах. Собор поражает своим величием. Его фасад украшает колоннада из 96 колонн. (По материалам интернета)
Посмотреть ответ