Вопрос:
Кто такой носитель языка? Носителем какого языка вы являетесь?
Четырёхлетняя Белла Девяткина выступила в телевизионном проекте «Удивительные люди», в котором рассказывается о различных талантливых людях. В своём возрасте девочка освоила русский, английский, немецкий, французский, испанский, китайский и арабский языки. Родители девочки рассказали, что интерес Беллы к языкам стал заметен, когда малышке был всего один год. Дело в том, что родители Беллы разговаривали с дочерью на английском и на русском с самого рождения, а в 10 месяцев добавили французский. Девочка ещё не умела говорить, но уже могла показывать пальцем предметы, которые взрослые называли на разных языках. Как вспоминают родители, при переходе с одного языка на другой маленькая Белла визжала от радости и прыгала в кроватке. По словам мамы и папы девочки-полиглота, дома дочка разговаривает с ними на русском и на английском одинаково хорошо. На остальных языках Белла говорит в основном с преподавателями — носителями языка. Когда Беллу Девяткину спросили, какой язык ей нравится больше всего, она ответила, что русский. (По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. «Заковат» — это популярная в Узбекистане интеллектуальная игра с 20-летней историей. В ней игрокам задают вопросы из различных областей знаний, на которые участники должны ответить за короткое время. Недавно игру перестали транслировать из-за снижения её популярности. Сейчас во всём мире люди предпочитают развлекательные передачи, а не научно-популярные. Чтобы поднять престиж науки и знаний в обществе, Фонд поддержки и развития национальных масс-медиа Узбекистана возобновил проект «Заковат» под девизом «Быть умным — это круто!» и объявил о проведении интеллектуальных игр с большим призовым фондом. Всего в играх приняли участие 530 команд. Самым интересным стал момент, когда в финале нужно было ответить на последний вопрос стоимостью 100 миллионов сумов. Вот этот вопрос: «Все мы знаем, что электромобили передвигаются без шума. Однако некоторые люди требуют установить в электромобили звуковые устройства. Внимание: кто этого требует и почему?». (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Какие правила библиотеки должны выполнять читатели?
Посмотреть ответВопрос: Почему Элли осталась одна в доме?
Посмотреть ответВопрос: Что такое психическое здоровье?
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения в тетрадь. Подчеркните их грамматическую основу: подлежащее и сказуемое (если они есть). 1. «Заковат» — это популярная в Узбекистане интеллектуальная игра. 2. Игроки должны ответить на вопросы за короткое время. 3. Игру перестали транслировать из-за снижения рейтинга. 4. Многие люди любят смотреть только развлекательные передачи. 5. Государство должно поднимать в обществе престиж науки и знаний. 6. В игре «Заковат» приняли участие 530 команд. 7. Некоторые люди требуют установить в электромобили звуковые устройства. 8. Быть умным — это престижно.
Посмотреть ответВопрос: Работа в парах. Продолжите диалог, в котором старший брат или сестра рассказывает своему младшему брату об опасности борщевика. — Вася! Ты видел высокое растение с белыми цветочками около дороги? — Да, Андрей, мы с ребятами играли там. А что? — Это борщевик. Пожалуйста, держись от него подальше! — Но почему? Андрей, объясни, пожалуйста! — Понимаешь, Василий, это растение очень ядовитое. — Правда? Но мы же его не едим. — К листьям этого растения нельзя прикасаться, они могут обжечь кожу. — Да? Что-то я не верю! Я трогал борщевик и ничего! Посмотри, со мной всё в порядке! — Я слышал, что яд борщевика действует только на солнце. Вот вчера, например, на твою кожу попал сок борщевика, но день был не солнечный. Ничего не произошло. Предположим, завтра будет солнце, ты выйдешь на солнце и получишь ожоги. - … - …
Посмотреть ответВопрос: Письменно ответьте на вопрос: как вы понимаете название текста? ХРУПКОЕ РАВНОВЕСИЕ В окружающем нас мире природы есть и гордые грациозные красавцы: благородные олени, лани, львы, пантеры, прекрасные цветы, — и не очень симпатичные животные и растения: лягушки, змеи, земляные черви, сорняки и ядовитые растения. Однако, оказывается, природе нужны все, и у всех есть своё место и своя задача. Если человек вмешивается в это природное равновесие, может произойти катастрофа. Мы хотим рассказать вам о нескольких неудачных попытках человека вмешаться в природу. Один из самых известных случаев — это борьба с воробьями в Китае. В 1957 году в Китае объявили войну воробьям как вредным птицам, уничтожающим запасы зерна. За год борьбы с воробьями было убито 2 миллиарда птиц. В 1959 году в Китае получили огромный урожай зерна. Все жители страны радовались. Однако оказалось, что радоваться было рано: уже через год все увидели, что на территории Китая стало намного больше насекомых — вредителей растений. Они были повсюду. Птиц, которые питались этими насекомыми, уже не было, их убили ради увеличения урожая зерна. Новый урожай в 1960 году в Китае был очень плохой. В стране начался голод. Руководители Китая быстро поняли, в чём дело, и обратились к другим странам за помощью: просили прислать воробьёв. Воробьёв присылали в Китай целыми вагонами. Так как пищи у птиц было много, они быстро размножились, и равновесие было восстановлено. С тех пор в Китае очень бережно относятся к воробьям. А в Австралии и в России возникли противоположные проблемы. Австралия пострадала из-за привезённых туда кроликов, которые так размножились на благодатной австралийской земле, что стали опасными вредителями, уничтожающими посевы. В России же возникли проблемы с растением, которое получило название «борщевик» (или борщевик Сосновского, по имени учёного). Это растение спокойно росло в горных районах Кавказа, но во второй половине ХХ века учёные решили, что это неприхотливое растение с огромными листьями, достигающее высоты 3–4 метра, следует выращивать на севере России для того, чтобы кормить им коров. Оказалось, что борщевик — это ядовитое растение, а молоко коров от него становится горьким. Однако остановить распространение борщевика на территории России, а затем и многих других стран: Украины, Белоруссии, Польши — уже было невозможно. Сейчас разрабатываются государственные программы по борьбе с борщевиком, на эту борьбу выделяются огромные деньги… Результата пока нет. Вот так человек может нарушить хрупкое равновесие, гармонию, которые царят в природе. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Чья армия носила одежду из хлопка?
Посмотреть ответВопрос: Где аисты любят вить гнёзда?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте и выпишите три предложения, в которых указан возраст спортсменок. Числительные запишите словами. О триумфальном выступлении юной россиянки Юлии Липницкой на Олимпийских играх в Сочи знает весь мир. На Олимпиаде-2014 Ю лия получила золотую медаль. Она завоевала золотую награду по фигурному катанию в командных соревнованиях. В истории Олимпийских игр были спортсменки младше Юлии. Американка Тара Липински одержала победу в японском городе Нагано. Э то было в 1998 году, когда Таре исполнилось 15 лет 255 дней. Но Липницкой на момент выступления было 15 лет 249 дней. 46-летняя гимнастка Оксана Чусовитина попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая возрастная гимнастка Олимпийских игр. На Олимпийских играх в 2021 году, которые проходили в Токио, Оксана Чусовитина стала самой возрастной гимнасткой. Чусовитина — единственная в этом виде спорта, кому удалось выступить на восьмой Олимпиаде подряд. Она является олимпийской чемпионкой 1992 года, трёхкратной чемпионкой мира, чемпионкой Европы, чемпионкой Азиатских игр. Единственный человек в истории гимнастики, принимавший участие в 8 летних Олимпиадах. (По материалам интернета)
Посмотреть ответ