Вопрос:
Спишите и определите часть речи выделенных слов.
a) Незнакомец оказался раненным в ногу.
б) Масляные краски быстро заканчивались, и нужно было покупать новые.
в) Замасленные олифой руки оттирались только песком.
Ответ:
Вопрос: Что для Левши означает труд?
Посмотреть ответВопрос: Образуйте и запишите деепричастия совершенного вида. Отдельно выпишите глаголы, от которых таких деепричастий образовать нельзя. Вынести, развеять, развить, обессилеть, обессилить, сберечь, прикоснуться, запрячь, запереть, отречься, встретить, увести, выгрести, запыхаться, присесть, сбежать, остаться, сплести.
Посмотреть ответВопрос: Какая часть речи не относится к служебным? A) предлог; B) союз; Б) междометие; Г) частица.
Посмотреть ответВопрос: Расставьте знаки препинания. Замените, где возможно, глаголы-сказуемые деепричастиями. Определите и укажите вид деепричастия. a) Герасим шёл не торопился не отпускал Муму с верёвки. б) Море играло маленький- ми волнами рождало их украшало бахромой пены, сталкивало друг с другом. в) Товарищи заметили его беспокойство и ушли. г) Изредка порывы ветра приносили с собой сухие листья и бросали их в костёр.
Посмотреть ответВопрос: Какой профессией овладел герой произведения «Левша»?
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Спишите предложения, дополняя их подходящими по смыслу наречиями из рамки и вставляя пропущенные буквы. налево, задолго, справа, запросто, сначала, слева, засветло, направо Мы … вышли в путь и заблудились. … заслонял нас собою густой сосновый бор, …- мелкие поросшие мхом озёра. В таких дебрях можно было … застрять на долгое время. Но тут нам на помощь пришел Интернет. Никто из членов эксп…диции … не догадался, чей голос нам указывает путь, но потом удивились, узнав, что тут, в дебрях болот, мобильная сеть доступна. «Через двести метров пов…рните …, а затем …», - повелевал знакомый голос, а мы рады были подч…ниться. Благодаря техническому прогре…су наше путешествие завершилось … до наступления темноты и без происшествий. Интернет, сегодня ты наш герой!
Посмотреть ответВопрос: От чего образуются страдательные причастия настоящего времени?
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к данным глаголам и запишите их: Идти - шагать, … Готовить - Резать - Стучать - Есть -
Посмотреть ответВопрос: Какое слово предложения является наречием? Он быстро вскочил, пробежался… a) первое; б) второе; в) третье; г) четвёртое; Маша приблизилась, тихо улыбнулась. a) первое; б) второе; в) третье; г) четвёртое.
Посмотреть ответВопрос: Игра «Согласен / не согласен». Выразите своё мнение по каждому выделенному союзу в предложении: согласны вы или не согласны с определением. Обоснуйте свой ответ. В жизни по-разному можно жить. В горе можно и в радости. Вовремя есть. Вовремя пить… - Союз И соединяет однородные члены предложения. Запятая не ставится. А можно и так: на рассвете встать И, помышляя о чуде, Рукой обожжённою солнце достать И подарить его людям! - Союз И соединяет части сложного предложения. Запятая не ставится. Мои родители всегда мечтали видеть во мне лидера, и я сам знал, что обязательно буду им. - Союз И соединяет части сложного предложения. Запятая ставится. Я научился у Буратино стойкости и отзывчивости. - Союз И соединяет однородные члены предложения. Запятая не ставится. Мальчик постепенно превращается в великого человека, и окружающие тоже замечают это. - Союз И соединяет части сложного предложения. Запятая ставится. При этом он открыт и честен. - Союз И соединяет части сложного предложения. Запятая не ставится.
Посмотреть ответ