Вопрос:
Подберите к словам и словосочетаниям из левой колонки синонимичные наречия из правой и перепишите в тетрадь. Составьте с четырьмя из них предложения. Объясните правописание наречий. Выделите орфограммы.
за много времени до чего-нибудь - докрасна
высокомерно - дочиста
непринуждённо - спросонья
в правую сторону - свысока
до красноты - задолго
торопливо - запросто
почистить что-либо до блеска - направо
только что проснувшись - наскоро
Ответ:
Вопрос: Перепишите предложение и выполните задания. Жареная рыба лежала в плетеной корзине, которая была украшена яркими цветами. 1. Подчеркните слово, написание которого определяется правилом: «Одна буква Н пи- шьется в суффиксах кратких страдательных причастий». 2. Каким членом предложения является краткое причастие?
Посмотреть ответВопрос: Подберите к словам и словосочетаниям из левой колонки синонимичные наречия из правой и перепишите в тетрадь. Составьте с четырьмя из них предложения. Объясните правописание наречий. Выделите орфограммы. за много времени до чего-нибудь - докрасна высокомерно - дочиста непринуждённо - спросонья в правую сторону - свысока до красноты - задолго торопливо - запросто почистить что-либо до блеска - направо только что проснувшись - наскоро
Посмотреть ответВопрос: Определите значение каждого из слов-паронимов, составьте с ними предложения. Невежа - невежда, оклик - отклик, дипломат - дипломат, практик - практикант, опечатки - отпечатки, швейцар - швейцарец, праздный - праздничный, добрый - добротный, одеть - надеть.
Посмотреть ответВопрос: Замените словосочетания с полными причастиями на предложения с краткими причастиями. Выделите суффиксы всех причастий: Образец: Зажжённые свечи - Свечи зажжены. (1) Обмолоченная пшеница. (2) Разрисованные стены. (3) Запряженные кони. (4) Нагруженная машина. (5) Накачанные шины. (6) Разбросанные вещи. (7) Раскрашенные картинки. (8) Расколотые дрова.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте из выделенных наречий те, которые являются контекстуальными синонимами к данным словам. Объясните их правописание. с размаху в сторону полностью плашмя не под силу
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете термины «официальная обстановка» и «неофициальная обстановка»? Сгруппируйте примеры и запишите их в таком порядке: сначала те, которые обозначают неофициальную (непринуждённую) обстановку, затем те, которые обозначают официальную (деловую) обстановку. Дома, на работе, в школе на уроке, в школе на перемене, на экскурсии в музее, на прогулке в лесу, в магазине, в поликлинике, в общественном транспорте, в гостях у знакомых, на собрании.
Посмотреть ответВопрос: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда» - как можно эту пословицу связать с текстом?
Посмотреть ответВопрос: Расставьте знаки препинания. Замените, где возможно, глаголы-сказуемые деепричастиями. Определите и укажите вид деепричастия. a) Герасим шёл не торопился не отпускал Муму с верёвки. б) Море играло маленький- ми волнами рождало их украшало бахромой пены, сталкивало друг с другом. в) Товарищи заметили его беспокойство и ушли. г) Изредка порывы ветра приносили с собой сухие листья и бросали их в костёр.
Посмотреть ответВопрос: Из данных слов составьте словосочетания с предлогом по. В каком стиле преимущественно используются эти словосочетания? С любым из них составьте предложение с однородными членами. Поступить, окон(?)чание школы. Встретиться, пр…бытие. Когда? по окончании После чего? по прибытии Обсудить, возвр…щение. Вход, предъявление пригласительного б…лета. Сообщить, окон(?)чание передачи. Поговорить, пр…езд домой.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложение на эту же тему, используя существительные в том падеже, который отсутствует в стихотворении. Зимняя бахрома. На сосне и на берёзе - бахрома: Белой пряжей их запутала зима. И оставила распутывать весне Эту пряжу на берёзе и сосне.
Посмотреть ответ