Вопрос:
Поиграем! Продолжите выражения:
1. Слово не воробей, вылетит - …
2. Слово не стрела, а пуще стрелы …
3. Конь вырвется - догонишь, а сказанного не …
4. Слово - серебро, молчание - …
5. Не бросай слов на …
6. Где больше двух – говорят …
7. Первое слово дороже …
8. Язык мой - враг …!
9. Не спеши языком, поспеши …
10. На языке мед, а под языком …
11. Язык до Киева …
12. Слово к ответу, а хлеб - к …
13. Слово молвит – соловей …
14. Будь своему слову …
15. Ветер горы разрушает - слово народы …
16. Где много слов, там мало …
Ответ:
Вопрос: Вспомните, как пишутся с НЕ имена существительные, прилагательные, глаголы.
Посмотреть ответВопрос: Запишите в две колонки: НЕ слитно и НЕ раздельно. (Не)вдалеке, (не)впопад, (не)жаль, (не) слыханно, (не)вполне, (не)спроста, (не) так, (не)ряшливость, (не)домогание, (не) взирая, (не)под силу, (не)навидеть, (не) один, (не)годуя, (не)ты, (не)где, (не)откуда, (не)надо, (не)годование, (не)взначай, (не)пременно.
Посмотреть ответВопрос: Объясните правописание выделенных наречий в тексте и подберите к ним синонимы. Заполните строки в тетради по образцу. Наречие из текста - Синонимичное слово снова - опять
Посмотреть ответВопрос: Выберите грамматически правильное продолжение предложения. Работая со словарём, … a) мне позвонили. б) отрабатываются навыки анализа слова. в) обращайте внимание на примечания. г) необходимо знание алфавита.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение каждого из слов-паронимов, составьте с ними предложения. Невежа - невежда, оклик - отклик, дипломат - дипломат, практик - практикант, опечатки - отпечатки, швейцар - швейцарец, праздный - праздничный, добрый - добротный, одеть - надеть.
Посмотреть ответВопрос: Что такое молодёжный сленг?
Посмотреть ответВопрос: Перечислите непостоянные признаки причастия.
Посмотреть ответВопрос: Замените глаголы настоящего времени на прошедшее, используйте частицы б, бы. Например: совершает - совершил бы, становится - стало бы. Запишите получившиеся глаголы с частицами в тетрадь. Бывает, что ученик совершает тот или иной поступок, за который ему потом становится стыдно, и он начинает ощущать себя недо- стройным, никчемным человеком. В таком случае говорят, что он потерял свою честь и достоинство. Однако он может вернуть их. Для этого ученик должен загладить свою вину и своими положительными поступками вновь заслужить уважение. И тогда честь и достоинство вернутся к нему.
Посмотреть ответВопрос: О каких достоинствах солнечной батареи вы узнали?
Посмотреть ответВопрос: Что такое причастный оборот?
Посмотреть ответ