Вопрос:
Выпишите их текста имена собственные
Собственные имена – часть любого языка.
В русском языке имена обладают определённой традицией. Имена людей в боль- шинстве своём по-русски ничего не означают (Александр, Валерий, Тамара), потому что все эти имена по своему происхождению нерусские. Немногочисленные соб- ственно русские имена (Вера, Надежда, Любовь) или славянские (Людмила, Вячеслав) настолько вошли в быт, что никому не режут слух и не обращают на себя вни- мания, потому что мы не связываем их со значением нарицательных слов. Но стоит нам назвать своего ребёнка Победа, Верность, Успех, все станут обращать на него внимание и приговаривать: «Имя-то какое!»
Ответ:
Вопрос: Определите, в каких глаголах окончание ударное, а в каких – безударное. Как определить написание безударной гласной в личных окон- чаниях глагола? Измените выделенные глаголы по лицам и числам. Бредёт, сеет, ласкает, льёт, радует, мечтает, клюёт, говорит, несёт, греет, звенит.
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Определите тип речи.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в прямом или переносном значении употребляется в тексте слово защебетали?
Посмотреть ответВопрос: 1)Чирикать на веточк.., висеть на ветв.., озябнуть на мороз.., пребывать в бездель. 2) Расцвести на сирен.., оставаться в памят.., отдохнуть на взморь.., побывать в Сибир.. . 3) Жить в республик.., расставить на скатерт.., посадить цветы на балкон.., деревья в ине..
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Укажите границы предложений. Спишите, ставя в конце предложений нужный знак препинания. Я ехал с охоты вечером гроза надвигалась впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса надо мною и мне навстречу неслись огромные серые облака дорога вилась передо мною между густыми кустами орешника я подвигался вперёд с трудом сильный ветер внезапно загудел в вышине деревья забушевали крупные капли дождя резко застучали, зашлёпали по листьям сверкнула молния, и гроза разразилась дождь полил ручьями.
Посмотреть ответВопрос: Однажды Ксанф (Ксанф – древнегреческий историк) пригласил гостей и попросил Эзопа, своего раба, (Эзоп – известный древнегреческий поэт-баснописец) приготовить обед: в первый день самый плохой, во второй день – самый хороший.В первый день на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык. – Почему ты подаёшь одни языки? – спросили Эзопа. – Мне приказали приготовить самый плохой обед, а что может быть хуже языка? Только потому, что есть язык, мы огорчаем друг друга, бранимся, хитрим и ссоримся. Язык делает людей врагами, разрушает города, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло. Может ли быть что-нибудь хуже языка? Во второй день Эзоп снова подал языки. Хозяин и гости изумились. – Мне велели приготовить самый хороший обед, – пояснил Эзоп. – При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, решаем различные вопросы, просим, приветствуем, миримся, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура. Думаю, что нет ни- чего лучше языка. Почему баснописец Эзоп в одном случае говорит, что лучше языка нет ничего на свете, а в другом утверждает, что язык – самое плохое?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из каждого предложения грамматическую основу. Определите, из каких главных членов она состоит. Вдруг тонкой острой ноткой донёсся вой. Он шёл с другого конца парохода. Ещё нотка, ещё… И я узнал голос Марса. Старичок передёрнулся и поглядел на меня. – Вы слышите? – Слышу. Чья-то собака воет. – Конечно, собака… Вой рос и тянул за сердце. Из-под лавки отозвался мопс
Посмотреть ответВопрос: Что обозначают приведённые ниже антонимы? На месте пропусков запишите их значения. К каким частям речи могут относиться антонимы? Сделайте вывод. 1) Наверху, внизу – ...; 2) рано, поздно – ...; 3) большой, маленький – ...; 4) светлый, тёмный – ...; 5) друг, враг – ...; 6) говорить, молчать – ...; 7) горячий, холодный – ...; 8) мало, много – ... .
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным словам синонимы, употребив их в творитель- ном падеже. Луну по-другому называют ..., объявление о спектакле – ..., родник – ..., смельчака – ..., доктора – …, педагога – ..., школьницу – ..., клад – ..., свидетеля – ..., светило – ..., везение – ..., кровлю – ... .
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, раскрывая скобки. Объясните написание этих слов. 1)(Вот тебе (под) ушки белые (под) ушки. Одеяльце (на) пуху и платочек (на) верху 2) (На) горе (под) солнышком выросли (под) солнушки. (А.Прокофьев) 3) (Под) солнышком (под) солнечник, когда денёк погожий, весь день глядит (на) солнышко, сам (на) него похожий. (Е.Трутнева) 4) (Под) осинами (на) кочке гриб в малиновом платочке, (под) осиновиком звать, и его придётся брать.
Посмотреть ответ