Вопрос:
Составьте рейтинги природных зон по количеству ареалов (без учета площади).
Ответ:
Вопрос: Для каждого утверждения о влиянии климата на хозяйственную деятельность населения приведите убедительные примеры из экономической практики. Влияние климата на жизнедеятельность людей. Климатические особенности территории определяют зональную специализацию сельского хозяйства. Произрастание растений зависит от таких климатических характеристик, как величина суммарной солнечной радиации и коэффициент увлажнения. Теплолюбивые растения с длительным вегетационным периодом размещают в более теплых южных районах, а морозоустойчивые – в более северных. Усилиями ученых – селекционеров и генетиков человечество вывело новые сорта культурных растений, в меньшей степени зависящие от климатических условий, но избежать полной зависимости от них все же не удалось. Климат определяет также развитие отдельных отраслей промышленного производства. Он выступает фактором для промышленного производства в районах с экстремальными природными условиями. Необходимость их освоения требует дополнительных экономических затрат на энергетические расходы для отопления и освещения, например, в северных районах. Гидроэнергетический потенциал территории, полноводность речных бассейнов, его определяющих, замерзаемость, периоды межени и половодья напрямую связаны с климатом. Климатический фактор может затруднять работу отдельных видов транспорта. Например, сложные метеоусловия – традиционная причина отмены полетов; в северных районах – речная и морская навигация продолжается лишь короткий летний период, снежные заносы или наводнения выводят из строя дороги и железнодорожные магистрали. Климат сыграл роль в последовательности освоения и заселения обширной территории Ойкумены – населенной человеком части Земли. Животноводство в меньшей степени зависит от климатических условий, но условия его содержания и кормовая база являются следствием климатических различий.
Посмотреть ответВопрос: 4. Есть следующее утверждение: «…со временем многие геосинклинали становятся платформами». В связи с этим установите последовательность изменения форм рельефа от стадии геосинклинали до образования плиты. За основу примите во внимание классификацию гор и равнин по высоте. В какой последовательности меняется сама геосинклиналь?
Посмотреть ответВопрос: Опишите изменение факторов природной среды и их влияние на организм человека.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите определения компонентов географических данных и определите недостающие сведения о городе. Опираясь на дополнительные источники информации, восполните их. Шымкент является центром Южно-Казахстанской области, наиболее населенного региона страны. Это третий по численности населения город в Казахстане после Алматы и Астаны - в нем по состоянию на 1 мая 2016 года проживают 896 092 человека. Шымкент является ос- новым железнодорожным узлом на Туркестано-Сибирской железной дороге, важным культурным центром, здесь находится международный аэропорт. Шымкент расположен в 690 км к западу от Алматы и в 120 км к северу от Ташкента (Узбекистан). Город был основан в XII веке как караван-сарай на Шелковом пути. Пригород Шымкента Сайрам был одним из важных городов Шелкового пути. Он находился в 10 км на восток от Шымкента. Шымкент развивался как важный узел рыночной торговли между кочевниками и местным населением. В 1914 году город был переименован в Черняев, а в 1924 году был снова переименован в Чимкент. Название города происходит из комбинации двух слов: «шым» - переводится как «глина», а «кент» означает «город». После того, как Казахстан получил независимость, в 1993 году городу было возвращено его первоначальное название - Шымкент в рамках кампании по возвращению исконных казахских имен городам страны.
Посмотреть ответВопрос: 4. Какие средства художественной выразительности использовал выдающийся исследователь для того, чтобы интересно передать образ Средней Азии? «…Средняя Азия в настоящем своем общественном устройстве представляет явление крайне печальное, какой-то патологический кризис развития. Вся страна, нисколько не преувеличивая, есть не более и не менее, как одна громадная пустыня с заброшенными водопроводами, каналами и колодцами, усеянная развалинами; пустыня, занесенная песком, заросшая уродливыми кустами колючего саксаула и обитаемая только стадами диких ослов и пугливых сайгаков. Среди этой Сахары разбросаны по берегам рек небольшие оазисы, осененные тополевыми, тутовыми деревьями и вязами, там и сям попадаются рисовые поля, дурно возделанные, плантации травянистого хлопчатника, который снимают недозрелым, виноградники и фруктовые сады, предоставленные ленивым человеком исключительно попечению Аллаха. В этих оазисах на развалинах многовратных городов стоят жалкие мазанки, и в них живет дикое, невежественное племя, развращенное исламом и забитое до идиотизма религиозным и монархическим деспотизмом…».
Посмотреть ответВопрос: 2. При каком способе образования хемогенных пород будут преобладать эндогенные, а при каком – экзогенные силы?
Посмотреть ответВопрос: 2. Почему унификация структуры базы и названий ее элементов является важным навыком?
Посмотреть ответВопрос: 5. Можно ли по внешним признакам гор определить происхождение гор? Какие внешние признаки характерны для тектонических, вулканических и эрозионных гор?
Посмотреть ответВопрос: Составьте «Паспорт особо охраняемой природной территории в РК» (на ваш выбор) по следующему плану. Согласно природоохранному законодательству Республики Казахстан государственные органы, в ведении которых находятся особо охраняемые природные территории, составляют по каждой такой территории паспорт установленного образца и регистрируют его в уполномоченном органе. В паспорте особо охраняемой природной территории указываются: 1) наименование особо охраняемой природной территории, ее вид и категория; 2) название, номер и дата принятия акта государственного органа, которым создана или расширена особо охраняемая природная территория; 3) наименование государственного органа, в ведении которого находится особо охраняемая природная территория; 4) наименование организации, на которую возложена охрана особо охраняемой природной территории, не имеющей статуса юридического лица; 5) местонахождение особо охраняемой природной территории с определением туристской инфраструктуры, географическими координатами, описанием границ, площади ее территории и охранной зоны; 6) перечень находящихся на особо охраняемой природной территории объектов государственного природно-заповедного фонда с их количественной и качественной характеристикой; 7) функциональные зоны особо охраняемой природной территории и вид режима их охраны, сведения о смежных собственниках земельных участков и землепользователях, их обязательствах и обременениях по природопользованию в охранной зоне; 8) разрешенные и запрещенные виды деятельности, а также ограничения на отдельные виды деятельности на особо охраняемых природных территориях; 9) правила посещения, режим работы, рекреационная нагрузка. Информация об ООПТ представлена на официальных веб-сайтах данных объектов либо в национальных энциклопедиях и атласах Казахстана.
Посмотреть ответВопрос: 1. Охарактеризуйте физико-географическое положение умеренного пояса с указанием орографических единиц
Посмотреть ответ