Вопрос:
Над чем мы смеемся, читая басни Крылова?
Ответ:
Вопрос: Что нового узнает Слепцов о сыне из его дневниковых записей в рассказе «Рождество»?
Посмотреть ответВопрос: Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы по повести Джона Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно".
Посмотреть ответВопрос: Родина, родной край… Какие картины представляются вам, когда вы слышите эти слова? Составьте кластер с ключевым словом природа.
Посмотреть ответВопрос: Объясните, как вы понимаете слова и строки из стихотворения «Зимнее утро»: "открой сомкнуты негой взоры", "предадимся бегу", "прозрачный лес один чернеет", "северной Авроры" (Аврора - богиня утренней зари в древнеримских мифах).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте статью учебника "О басне" и заполните таблицу. Выберите ключевые понятия и запишите их в первой графе. Во второй колонке таблицы объясните значения этих слов, в третьей приведите примеры из басен И. А. Крылова.
Посмотреть ответВопрос: Пушкин в стихотворении «Анчар» пишет: "Но человека человек послал к анчару…" С какой целью автор дважды употребляет одно и то же слово?
Посмотреть ответВопрос: В чем тайна спасения певца в стихотворении "Арион"? Чем он выделяется среди пловцов?
Посмотреть ответВопрос: Почему «Легенда об Арионе» называется легендой?
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение имени Светлана.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте о русских традициях гадания в крещенские праздники. Какие из них показались вам самыми забавными, поэтичными? Какие из этих традиций описаны Жуковским? Приведите примеры из текста баллады. В канун церковного праздника Крещения (6 января по старому стилю) кончались Святки. На Святки любимым развлечением были гадания. В первой строфе баллады "Светлана" описаны некоторые из них. Если брошенный за ворота башмак девушки упадет носком от дома - выйти ей в наступившем году замуж. Девушки рыхлили, разравнивали снег на улице, приговаривая: "Суженый богатый, ступи сапогом; суженый бедный - лаптем!" На другой день смотрели следы на снегу и узнавали, каким будет жених. Пололи снег, то есть отыскивали спрятанное в снегу кольцо. Прислушивались: в какой стороне собаки залают, туда и замуж идти. В избе на полу ставили чашку с водой, насыпали зерен, раскладывали угольки. Приносили курицу. Подойдет курица к углю - быть замужем за бедным, станет пить воду -за пьяницей, начнет клевать зерна- попадется зажиточный человек. Свечу наклоняли над водой и давали воску стечь. По застывшим замысловатым фигурам угадывали будущее. В чашу или блюдо (отсюда название: подблюдные песни ) девушки складывали свои вещицы: кольцо, гребень, сережку, ленту. Накрывали блюдо. Под песню-предсказание, не глядя, вынимали то, что попадало под руку. На какие слова доставали вещицу, такова и судьба девушки. (По М. А. Снежневской)
Посмотреть ответ